Говард Хант биография. Американский офицер разведки и писатель

0
5
Эверетт Говард Хант-младший
  • Имя: Эверетт Говард Хант-младший
  • Род деятельности: Американский офицер разведки и писатель
  • Дата рождения: 9 октября, 1918
  • Дата смерти: 23 января, 2007 (88 лет)
  • Место рождения: Эри, Нью-Йорк, США

Эверетт Говард Хант-младший был американским шпионом и писателем. Во время Второй мировой войны он служил в «Управлении стратегических служб».

После войны он присоединился к «Центральному разведывательному управлению» (ЦРУ) в качестве офицера разведки и работал с ними с 1949 по 1970 годы. Он, наряду с Дж. Гордоном Лидди, Фрэнком Стерджисом и многими другими, входил в состав администрации Никсона. На них была возложена обязанность выявлять и предотвращать утечку правительством информации, касающейся национальной безопасности, внешним сторонам.

Он организовал серию тайных операций в качестве консультанта президента США Ричарда М. Никсона, который был вынужден уйти в отставку из-за надвигавшейся процедуры импичмента и обвинительного заключения Ханта. Он и Лидди замышляли кражи со взломом Уотергейта, в котором Хант организовал прослушку штаб-квартиры «Национального комитета Демократической партии». До этого Хант организовал кражу со взломом в офисе психиатра Дэниела Эллсберга в Беверли-Хиллз, который опубликовал секретные документы (о войне во Вьетнаме), позже известные как «Документы Пентагона». Его номер телефона был найден в адресной книге одного из уотергейтских грабителей, и это помогло как следователям, так и репортерам связать взлом с Никсоном и его кампанией по переизбранию.

Хант был осужден за сговор, кражу со взломом и прослушивание телефонных разговоров, в результате чего он отсидел 33 месяца в тюрьме. Он также опубликовал 73 книги за свою жизнь, многие из них под разными псевдонимами

Ранняя жизнь

Эверетт Говард Хант-младший родился Эверетт Ховард Хант-младший 9 октября 1918 года в Гамбурге, штат Нью-Йорк, США, в семье Этель Джин (Тоттердейл) и Эверетты Ховарда Хант-старшего. Его отец был юристом и чиновником в республиканской партии.

В 1936 году он окончил «Гамбургскую среднюю школу». В 1940 году окончил Брауновский университет.

Он служил в «ВМС США» (на «USS Mayo») во время Второй мировой войны. Он также служил в «Воздушном корпусе армии США» и, наконец, в «Управлении стратегических служб» (OSS) в Китае.

Говард Хант довольно рано стал плодовитым писателем. Во время мировой войны он написал несколько романов (под своим именем), таких как «East of farewell» (1942), «Limit of Darkness» (1944), «Stranger in Town» (1947), «Bimini Run» (1949) и «The Violent Ones» (1950).

Он также писал шпионские романы под такими псевдонимами, как «Роберт Дитрих», «Гордон Дэвис» и «Дэвид Сент-Джон». Он получил «Стипендию Гуггенхайма» за свои произведения в 1946 году.

Карьера

В 1950 году Говард Хант стал начальником Управления по координации политики (OPC) ЦРУ в Мехико. Он нанял Уильяма Ф. Бакли-младшего, который работал на станции с 1951 по 1952 год, и руководил им. Двое мужчин стали друзьями на всю жизнь, а Бакли стал крестным отцом для первых трех детей Ханта.

В 1954 году он участвовал в разработке операции «PBFORTUNE», которая позже была переименована в «PBSUCCESS». Это была операция по свержению Якобо Арбенса, избранного президента Гватемалы. К тому времени, когда удалось осуществить переворот, он был отстранен от ответственности. Он перешел на работу в Японию и Уругвай, которая в основном прошла без происшествий.

В 1960 году его действия изменили историю. «ЦРУ» получило приказ от президента Дуайта Д. Эйзенхауэра и его преемника, президента Джона Ф. Кеннеди, изменить или ликвидировать революционное правительство Фиделя Кастро на Кубе.

Его задачей было сформировать временное кубинское правительство. Цель состояла в том, чтобы захватить землю после того, как кубинские ударные отряды ЦРУ захватят остров. Однако это ему не удалось.

После этой неудачи он провел большую часть 1960-х годов, выполняя случайные пропагандистские поручения в «ЦРУ», например, управлял новостными службами и субсидировал книги.

Говард Хант ушел из агентства в 1970 году и устроился на работу в фирму по связям с общественностью в Вашингтоне. Однако год спустя, когда поступил звонок из «Белого дома», он был нанят Чарльзом У. Колсоном, специальным советником президента Никсона, для ведения военных действий.

Он вернулся в «ЦРУ», чтобы запросить ложную идентификацию, устройство для изменения голоса, красный парик и небольшую камеру. Он использовал этот реквизит, чтобы проникнуть в офис психиатра доктора Дэниела Дж. Эллсберга в Беверли-Хиллз, у которого была утечка копии «Документов Пентагона» в «Нью-Йорк Таймс». Газеты содержали секретную информацию о войне во Вьетнаме. Он вмешался, ища информацию, которая дискредитировала бы доктора. Однако спустя годы в федеральном деле против Эллсберга доктор был уволен по обвинению в утечке конфиденциальной информации.

17 июня 1972 года он совершил еще один взлом, на этот раз в офис «Демократического национального комитета» в комплексе Уотергейт. Его целью было прослушивать телефонные линии в офисе. Однако его план был сорван. Он и его команда (состоящая из еще одного офицера «ЦРУ» и четырех ветеранов кубинского переворота) были арестованы. У одного из членов группы было имя Ханта и телефонный номер «Белого дома» в адресной книге, что побудило следователей связать кражу со взломом с президентом Никсоном.

Окончательная неудача президента произошла, когда он сделал одну из секретных записей «Белого дома», а именно запись «дымящегося пистолета», на которой он обещал приказать «ЦРУ» прекратить федеральное расследование кражи со взломом в Уотергейте. Однако к тому времени, когда в августе 1974 года президент Никсон ушел в отставку, Хант находился в федеральной тюрьме.

Основные работы

Романы Ханта, опубликованные под его собственным именем: «Calculated Risk: A Play» (1948), «Maelstrom» (1948), «Berlin Ending: A Novel of Discovery» (1973), «Whisper Her Name» (1973), «Hargrave Deception» (1980), «Gaza Intercept» (1981), «Cozumel» (1985), «Kremlin Conspiracy» (1985), «Guadalajara» (1990), «Murder in State» (1990), «Body Count» (1992), «Chinese Red» (1992), «Mazatlán» (1993), «Ixtapa» (1994), «Islamorada» (1995), «Paris Edge» (1995), «Izmir» (1996), «Dragon Teeth: A Novel» (1997), «Guilty Knowledge» (1999), и «Sonora» (2000).

Под псевдонимом «Роберта Дитриха» он написал «Cheat» (1954), «One for the Road» (1954), «Be My Victim» (1956), «Murder on the Rocks: An Original Novel» (1957), «House on Q Street» (1959), «Murder on Her Mind» (1960), «End of a Stripper» (1960), «Mistress to Murder» (1960), «Calypso Caper» (1961), «Angel Eyes» (1961), «My Body» (1962), и «Curtains for a Lover» (1962).

Под псевдонимом «П.С. Донохью» он написал «Dublin Affair» (1988), «Sarkov Confession: A Novel» (1989), и «Evil Time» (1992).

Как «Гордон Дэвис» он написал «I Came to Kill» (1953), «House Dick» (1961), «Counterfeit Kill» (1963), «Ring around Rosy» (1964), и «Where Murder Waits» (1965).

Личная жизнь

Его жена Дороти погибла, когда самолет, в котором она находилась («Рейс 553 United Airlines»), разбился 8 декабря 1972 года в Чикаго. Расследование, проведенное «Конгрессом», «ФБР» и «Национальным советом по безопасности на транспорте», показало, что авария произошла из-за ошибки экипажа. В сумочке Дороти на месте крушения были обнаружены деньги на сумму более 10 000 долларов.

Его собственная жизнь была в руинах, так как его юридические счета составили 1 миллион долларов. Он перенес инсульт, и все его надежды на спасение правительством были разбиты.

После выхода из тюрьмы в 1978 году он жил в Бискейн-парке во Флориде. Он продолжал писать и опубликовал около 20 шпионских триллеров в период с 1980 по 2000 год. Он также воспитывал двоих детей со своей второй женой, Лорой Мартин, которая была школьной учительницей.

Эверетт Говард Хант-младший умер от пневмонии 23 января 2007 года в Майами, штат Флорида. Он похоронен на кладбище «Проспект-лужайка» в Гамбурге, штат Нью-Йорк.

В октябре 1949 года Warner Bros. купил права на его роман «Bimini Run».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь