Голда Меир Биография

0
765

Дипломат, премьер-министр (1898–1978)

Голда Меир была наиболее известна как четвертый премьер-министр Израиля и первая женщина, которая получила этот титул.

Синопсис

Голда Меир, израильский политик, родилась 3 мая 1898 года в Киеве, Украина. Она и ее семья иммигрировали в Милуоки, штат Висконсин, где она стала активным сионистом. С 1940-х по 1960-е годы Меир работал в израильском правительстве на различных должностях, в том числе в качестве министра труда и министра иностранных дел. В 1969 году партийные фракции назначили ее четвертым премьер-министром страны, тем самым став третьей женщиной в мире с таким титулом. Она умерла в Иерусалиме 8 декабря 1978 года.

Ранняя жизнь

Голда Меир родилась Голди Мабович в Киеве, Украина, 3 мая 1898 года, дочь Моше и Блюмы Мабовичей. В ее автобиографии рассказывается о том, как ее отец садился в доме во время киевского погрома 1905 года, когда толпы убили более 100 евреев. Этот год,семья переехала в Милуоки, штат Висконсин, где Голда училась в средней школе Северного дивизиона и присоединилась к сионистской группе, которая поддержала создание еврейской родины в Палестине.

В 1916-17 гг. Голда Мабович посещала обычную школу Милуоки (ныне Университет Висконсин-Милуоки) по поводу возражений ее родителей, которые хотели, чтобы она вышла замуж, а не занималась профессией. Она сделала и то, и другое, получив диплом учителя и выйдя замуж за Морриса Мейерсона.

Становление политическим оперативником

В 1921 году Голда и Моррис Мейерсон (она официально переименовала свое имя от Мейерсона в Меир в 1956 году) иммигрировали в Палестину и присоединились к кибуцу Мерхавия, коммунальному поселению. , В 1924 году пара переехала в Иерусалим, и вскоре у нее родился сын Менахем и дочь Сара.Голда усилила свою политическую деятельность, представляя профсоюз Гистадрут и выступая в качестве делегата во Всемирной сионистской организации.

Перед Второй мировой войной большая часть Ближнего Востока находилась под контролем Франции и Великобритании, так как предписывается секретным соглашением Сайкса-Пико 1916 года (официально именуемым Соглашением Малой Азии 1916 года). Британские чиновники пообещали создать еврейскую родину, но это так и не осуществилось, и этот вопрос был оставлен для следующего поколения. Британская Белая книга 1939 года требовала только еврейской родины, а не еврейского государства, и позволяла арабским чиновникам определять уровень еврейской иммиграции. Во время войны Голда Меир стала влиятельным представителем сионистского движения и боролась против политики,ссылаясь на то, что усиление еврейской иммиграции имело решающее значение в свете преследований со стороны немецкого нацистского режима.

Британцы усилили свою политику Белой книги, арестовав многих еврейских активистов и нелегальных иммигрантов. Когда Моше Шерток-Шаретт был арестован, Голда Меир заменила его в качестве главного представителя англичан. Она работала, чтобы освободить его и многих еврейских военных беженцев, которые нарушили британскую иммиграционную политику. Позже Меир организовал мероприятия по сбору средств в Соединенных Штатах для независимого государства Израиль.

(Оригинальное произведение: картина Рафаэля Сойера. (Фото MPI / Getty Images )

Работа по легитимизации еврейского государства

В 1948 году Израиль провозгласил свою независимость, а Голда Меир была одним из тех, кто подписал израильскую декларацию. В том же году она была назначена министром в Москву, но когда начались военные действия между арабскими странами и Израилем, она вернулась и была избрана в израильский парламент. Премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион отправил Меира с секретной миссией, замаскированной под арабского, умолять короля Абдаллу I не вступать в войну против Израиля. Он отказался, и конфликт расширился и включил в себя страны Египта, Трансиордании, Ирака и Сирии против Израиля.

Военные действия завершились перемирием, которое сохранило независимость Израиля и увеличило его размер на 50 процентов. Голда Меир работала министром труда и работала над решением проблемы Израиля & # x2019;Проблемы с жильем и занятостью за счет реализации крупных проектов жилищного и инфраструктурного строительства. В 1956 году она была назначена министром иностранных дел и помогла установить отношения с развивающимися африканскими странами и укрепила связи с Соединенными Штатами и Латинской Америкой.

Стать премьер-министром

В возрасте 68 лет Голда Меир хотела уйти из общественной жизни. Она устала и болела, но члены политической партии Мапаи призвали ее выступить в качестве генерального секретаря партии. В течение следующих двух лет она помогла объединить свою партию и две диссидентские политические партии в лейбористскую партию Израиля. После смерти премьер-министра Леви Эшколя в 1969 году она снова отложила пенсию и согласилась отбыть остаток своего срока. В том же году ее партия победила на выборах,давая ей четырехлетний срок в качестве премьер-министра. Во время ее пребывания в должности она получила экономическую и военную помощь от президента США Ричарда Никсона, который помог ей начать мирные переговоры с Объединенной Арабской Республикой в ​​надежде на прекращение военных действий.

Война в Йом Кипур

В течение относительного периода мира между арабо-израильскими войнами 1967 и 1973 годов Голда Меир пересекла границу между радикалами, которые хотели заселить захваченную территорию Война 1967 года (которую она поддержала) и предложения умеренных, которые выступали за отказ от претензий на землю в обмен на мир. Дискуссия закончилась началом арабо-израильской войны 6 октября 1973 года, которая также известна как война в Йом Кипур. Сирийские войска сосредоточились на Голанских высотах. Будучи обеспокоена тем, что упреждающий удар принесет осуждение со стороны международных сторонников,особенно США, Меир готовился к оборонительной войне. Сирийские силы атаковали с севера, а Египет — с запада. Через три недели Израиль одержал победу и завоевал больше арабских земель. Голда Меир сформировала новое коалиционное правительство, но ушла в отставку 10 апреля 1974 года, измученная и готовая позволить другим руководить. Ее сменил Ицхак Рабин.

Поздняя жизнь и смерть

Несмотря на то, что она оставалась важной политической фигурой, Голда Меир ушла на пенсию и опубликовала свою автобиографию «Моя жизнь» в 1975 году. 8 декабря 1978 года Меир умерла в Иерусалиме в возрасте 80 лет. Выяснилось, что она страдала лейкемией. Она была похоронена 12 декабря 1978 года на горе Герцль в Иерусалиме.

Сирийские силы атаковали с севера, а Египет — с запада. Через три недели Израиль одержал победу и завоевал больше арабских земель. Голда Меир сформировала новое коалиционное правительство, но ушла в отставку 10 апреля 1974 года, измученная и готовая позволить другим руководить. Ее сменил Ицхак Рабин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь