Глория Стейнем Биография

0
78

Журналист, активист женских прав (1934–)

Общественный деятель, писатель, редактор и лектор Глория Стейнем является активным борцом за права женщин с конца 1960-х годов.

Синопсис

Глория Стейнем родилась 25 марта 1934 года в Толедо, штат Огайо. После колледжа она стала независимым писателем и все больше и больше увлекалась женским движением и феминизмом. Она участвовала в создании журналов как в Нью-Йорке, так и в журналах «Мисс», участвовала в создании Национального женского политического собрания и является автором многих книг и очерков. Выжившая от рака молочной железы, Стейнем отпраздновала свое 80-летие в 2014 году.

Ранняя жизнь

Общественный деятель, писатель, редактор и лектор. Родился 25 марта 1934 года в Толедо, штат Огайо. С конца 1960-х годов Глория Стейнем является яркой защитницей прав женщин. У нее было необычное воспитание, она провела часть года в Мичигане, а зимы — во Флориде или Калифорнии. Со всем этим путешествием,Стейнем не ходила в школу на регулярной основе, пока ей не исполнилось 11 лет.

Примерно в это же время родители Стейнема развелись, и в итоге она стала ухаживать за своей матерью Рут, которая страдала психическим заболеванием. Стейнем провел шесть лет, живя со своей матерью в изношенном доме в Толедо, прежде чем уйти в колледж. В Смит-колледже она изучала правительство — нетрадиционный выбор для женщины в то время. С самого начала стало ясно, что она не хочет идти по наиболее распространенному в те дни жизненному пути женщин — браку и материнству. «В 1950-х годах, когда вы вышли замуж, вы стали тем, кем был ваш муж, поэтому это казалось последним выбором, который у вас когда-либо был». Я уже был очень маленьким родителем очень большого ребенка — моей матери. Я не хотел заботиться о ком-то еще «Позже она рассказала журналу People.

Pioneering Feminist

После получения степени в 1956 году Стейнем получила стипендию для обучения в Индии. Сначала она работала в Независимой исследовательской службе, а затем начала свою карьеру в качестве внештатного автора. Одной из ее самых известных статей того времени была экспозиция 1963 года в журнале Playboy Club for Show в Нью-Йорке. Стейнем укрылся за частью, работая официанткой или скудно одетым «зайчиком», как они их называли, в клубе. В конце 1960-х она помогла создать нью-йоркский журнал и написала колонку о политике для публикации. Стейнем стал более активно участвовать в женском движении после сообщения о слушании по поводу аборта, проведенного радикальной феминистской группой, известной как «красные чулки».Она выражала свои феминистские взгляды в таких эссе, как «После Черной силы, освобождение женщин».

В 1971 году Стейнем присоединился к другим выдающимся феминисткам, таким как Белла Абзуг и Бетти Фридан, в формировании Национального женского движения. Политическая группа, которая работала от имени женских проблем. Она также взяла на себя инициативу в запуске новаторского, феминистского журнала Ms. Это началось как вставка в нью-йоркском журнале в декабре 1971 года; первый независимый номер вышел в январе 1972 года. Под ее руководством журнал занимался важными темами, в том числе бытовым насилием. Г-жа стала первой общенациональной публикацией, в которой эта тема была опубликована на обложке в 1976 году.

По мере того, как ее публичный авторитет продолжал расти, Глория Стейнем столкнулась с критикой со стороны некоторых феминисток, в том числе «красных чулков»,за ее связь с независимой исследовательской службой, поддерживаемой ЦРУ. Другие подвергли сомнению ее приверженность феминистскому движению из-за ее гламурного образа. Не отвлекаясь, Стейнем продолжал идти своим путем, выступая, широко читая лекции и организовывая различные женские функции. Она также много писала о проблемах женщин. В ее сборнике эссе 1983 года «Возмутительные действия и повседневные восстания» представлены работы по широкому кругу тем: от «Важности труда» до «Политики в области продовольствия».

Воздействие и критика

В 1986 году Стейнем столкнулась с очень личной проблемой, когда ей поставили диагноз рак молочной железы. Она смогла победить болезнь с помощью лечения. В том же году Стейнем исследовал одну из самых знаковых женщин Америки в книге Мэрилин: Норма Джин.Она стала редактором-консультантом в журнале Ms в следующем году после того, как публикация была продана австралийской компании.

Стейнем оказалась под пристальным вниманием СМИ в своей книге «Революция изнутри: книга самоуважения» 1992 года. , Некоторым феминисткам фокус книги на личном развитии казался отступлением от социальной активности. Steinem был удивлен обратной реакцией, полагая, что сильная самооценка имеет решающее значение для создания изменений. «Мы должны быть бегунами на длинные дистанции, чтобы совершить настоящую социальную революцию. И вы не можете быть бегунами на длинные дистанции, если у вас нет внутренней силы», — объяснила она журналу People. Она считает эту работу «самой политической вещью, которую я написал».Я говорил, что многие институты предназначены для того, чтобы подорвать нашу самооценку, чтобы заставить нас подчиняться их авторитету », — сказала она журналу Interview.

У Стейнема была еще одна коллекция сочинений« Движение за пределы слов: возраст, Ярость, секс, власть, деньги, мускулы: преодоление границ пола, опубликованные в 1994 году. В одном из эссе «Делая шестьдесят» она размышляла о достижении этого хронологического рубежа. Стейнем был также предметом биографии, написанной другим отмеченным феминистка Кэролайн Дж. Хайльбрун под названием «Образование женщины: жизнь Глории Стейнем».

Личная жизнь

В 2000 году Стейнем сделала то, что она настаивала годами, что она не будет делать Несмотря на то, что он известен тем, что женщине нужен мужчина, а рыбе нужен велосипед, Стейнем решил жениться.Она вышла замуж за Дэвида Бэйла, активиста по защите окружающей среды и прав животных и отца актера Кристиана Бэйла. В возрасте 66 лет Стейнем доказал, что она по-прежнему непредсказуема и стремится наметить свой собственный жизненный путь. Ее свадьба подняла брови в определенных кругах. Но союз длился недолго. Бэйл умер от рака головного мозга в 2003 году. «У него было самое большое сердце из всех, кого я знаю», — сказал Стейнем журналу «О».

Когда Стейнему исполнилось 75 лет в 2009 году, Фонд г-жи предложил другим людям отмечать день рождения Стейнема. Он призвал женщин участвовать в возмутительных действиях ради простой справедливости. Примерно в это же время Стейнем обсудил некоторые из насущных проблем дня. «Мы продемонстрировали, что женщины могут делать то же, что и мужчины, но пока что мужчины не могут делать то же, что и женщины.Именно поэтому у большинства женщин есть две работы — одна дома, а другая вне дома, что невозможно. Правда заключается в том, что женщины не могут быть равны вне дома, пока мужчины не равны в нем, — сказал Стейнем в интервью New York Daily News.

Стейнем продолжает работать в интересах социальной справедливости. Как она недавно сказала, » Идея выхода на пенсию для меня столь же чужа, как и идея охоты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь