Гертруда Белл Биография

0
384

Археолог (1868–1926)

Гертруда Белл была британским писателем, археологом и политическим деятелем, наиболее известным за помощь в создании современного Ирака после Первой мировой войны.

Синопсис

Гертруда Белл родилась 14 июля 1868 года в Дареме, Англия. Она изучала историю в Оксфорде и начала карьеру писателя, путешественника и археолога. Свободно владеющая персидским и арабским языками, Белл работала на британское правительство в Каире во время Первой мировой войны. Она участвовала в строительстве иракского государства в 1921 году, а также Национального музея Ирака. Белл умер в Багдаде 12 июля 1926 года.

Ранняя жизнь

Гертруда Маргарет Лоутиан Белл родилась 14 июля 1868 года в Дареме, Англия. Ее дедушка, сэр Исаак Лоутиан Белл, был членом парламента, который работал вместе с премьер-министром Бенджамином Дизраэли. Она выросла в богатой семье в Редкаре, город Йоркшир, в доме, построенном ее отцом, бизнесменом и промышленником сэром Томасом Хью Беллом.Ее мать Мария умерла в 1871 году после рождения ее младшего брата Мориса. Гертруда Белл впервые познакомилась с политикой и мировыми отношениями через своего дедушку и его коллег. Ее отец женился на Флоренс Белл, когда Гертруда была еще маленьким ребенком, и профсоюз добавил в семью сводного брата и двух сводных сестер. Белл продолжала учиться в Оксфордском университете, где изучала историю.

В 1892 году Белл с отличием окончила Оксфорд и вскоре после этого отправилась в Тегеран, Иран, где ее дядя, сэр Фрэнк Ласселлес, служил британцем. министр. Эта поездка вызвала у нее интерес к Ближнему Востоку, региону, на котором она сосредоточила бы большую часть своей энергии до конца своей жизни.

Ранние писания и политическая карьера

В 1899 годуГертруда Белл вернулась на Ближний Восток и посетила Палестину и Сирию, начав период длительных путешествий туда, в Азию и Европу. Ее записи о ее опыте по всему миру информировали британскую аудиторию о отдаленных частях их империи. К работам Белла, опубликованным в течение двух десятилетий, предшествовавших Первой мировой войне, относятся Сафар Намех (1894 г.), «Стихи с дивана Хафиза» (1897 г.), «Пустыня и сеяние» (1907 г.), «Тысяча и одна церковь» (1909 г.) и Амурат до Амурат (1911). В этот период Белл также вел обширную переписку, которая была в конечном итоге составлена ​​и опубликована в 1927 году.

Во время Первой мировой войны Белл работал в Красном Кресте во Франции, прежде чем присоединиться к британскому разведывательному подразделению в Каире, Египет. , известный как арабское бюро. Там,она сотрудничала со знаменитым британским путешественником Т. Э. Лоуренсом, пытаясь создать союзы с арабскими племенами. Ее публикации о ее опыте на Ближнем Востоке, особенно в Ираке, продолжают изучаться и использоваться экспертами в области политики в XXI веке.

Британские силы в конечном итоге захватили Багдад в 1917 году. Впоследствии Белл стала участвовать в политическом переосмыслении Месопотамии, где она помогла колониальным властям установить правителя Фейсала I в качестве монарха Ирака. Свободно владеющий арабским и персидским языками, Белл помогал британским дипломатам и местным правителям в создании стабильной государственной инфраструктуры. Она была единственной женщиной, присутствовавшей на конференции 1921 года в Каире, созванной Уинстоном Черчиллем для определения границ иракского государства.

Несмотря на ее собственные политические достижения,Белл активно выступал против избирательного права женщин в Великобритании. Она утверждала, что подавляющему большинству ее современников не хватало образования и знаний о мире, необходимых для полноценного участия в политических дебатах.

Поздняя Жизнь

Белл остался в Багдаде после Фейсала 1921 года Вознесение, работа по финансированию и строительству археологического музея. Она впервые предложила сохранить древности в стране их происхождения, а не перевозить их в европейские учебные центры. Результатом усилий Белла стал Национальный музей Ирака, в котором хранится одна из величайших в мире коллекций месопотамских древностей. Коллекции музея были повреждены после вторжения США в Ирак в 2003 году.

После приема смертельной дозы снотворного,Гертруда Белл умерла 12 июля 1926 года в Багдаде. Ее смерть была истолкована как самоубийство, учитывая ее постоянные проблемы со здоровьем и недавнюю смерть ее брата. Она похоронена на британском кладбище в Багдаде.

В 2012 году режиссеры Ридли Скотт и Вернер Херцог планировали художественные фильмы, основанные на жизни Белла. Проект Скотта в конце концов был основан, но биографический фильм Герцога «Королева пустыни», в котором снимались Николь Кидман в роли Белла, Роберт Паттинсон в роли Т. Э. Лоуренса и Джеймс Франко в роли коллеги Белла, был представлен на Берлинском международном кинофестивале в феврале. 2015. Она похоронена на британском кладбище в Багдаде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь