Герда Вегенер Биография

0
38

(1886-1940)

Герда Вегенер была датским иллюстратором моды и художницей лесбийской эротики в 1930-х годах. Она была замужем за Лили Эльбой, одной из первых зарегистрированных получателей операции по смене пола.

Кем была Герда Вегенер?

Герда родилась в Хаммелеве, Дания, в 1886 году. Она выросла в Хобро и переехала в Копенгаген в подростковом возрасте, чтобы продолжить свои художественные интересы в Королевской датской академии художеств. Она работала успешным иллюстратором моды для таких журналов, как Vogue, а также рисовала эротические образы женщин. Она вышла замуж за своего друга-художника Эйнара Вегенера, который стал Лили Эльбе, одной из первых зарегистрированных людей, перенесших операцию по смене пола.

Герда Вегенер

Ранняя жизнь, брак и художественная карьера

Герда Мари Фредрикке Готтлиб родилась 15 марта 1886 года в крошечной сельской провинции Хаммелев, Дания, и выросла в немного большем городе Хобро. Gottlieb &жизнь маленького города как дочери священнослужителя и ее артистические наклонности оставили ее жажду больше. В 17 лет она ушла из дома, чтобы поступить в Королевскую датскую академию изящных искусств в Копенгагене. Там она познакомилась и влюбилась в поддерживающего художника Эйнара Вегенера (позже Лили Эльбе). Готлиб и Вегенер вскоре поженились в возрасте 19 и 22 лет соответственно, и карьера Готлиба начала набирать обороты.

В 1904 году работы Герды Вегенер были выставлены в Художественной галерее Шарлоттенборг (официальной выставочной галерее Королевской датской академии искусств), но без фанфар. Однако в 1907 году ее искусство оказалось в центре внимания после того, как она выиграла конкурс рисунков в Politiken, датской газете. Оттуда она смогла построить свою карьеру, иллюстрируя для женских журналов моды,который включал в себя чувствительность ар-деко на своих страницах.

На картинах индустрии моды Wegener были изображены красивые женщины в шикарных нарядах, надевшие короткие бобы с пухлыми губами и миндалевидными глазами. Мало кто знал, что человеком, моделирующим для Вегенера, был ее муж Эйнар, который позирует в женской одежде. Этот опыт моделирования позволил Эйнару смириться с его реальной гендерной идентичностью, и вскоре после этого он начал жить своей жизнью женщины. Позже он принял имя Лили Эльба и решил перенести операцию по смене пола в начале 1930-х годов & # x2014; став одним из первых людей, сделавших это в истории. Когда появилась новость о том, что картины Вегенера, посвященные женщинам высокой моды, на самом деле были художественным представлением мужчины,скандал с гендером был слишком большим для маленького городка Копенгагена. Вместе со своим супругом, который теперь жил как Лили, в 1912 году пара стала вести лесбийский образ жизни в более либеральном городе Париже.

ПРОЧИТАЙТЕ НАШ ОБЗОР «ДАТСКАЯ ДЕВОЧКА», фильм, вдохновленный историей любви Лили и Герды

Жизнь лесбиянки

С ее новой жизнью лесбиянки в авангардном парижском городе Вегенер, искусстве стал значительно более рискованным. В дополнение к ее портрету мировой моды, который был показан в Vogue, La Vie Parisienne, а также к интеллектуально элитному журналу «Dames et Modes», Вегенер начала рисовать обнаженных женщин, часто в сексуальных позах. Иногда классифицируется как & # x201C; лесбийская эротика, & # x201D;эти чувственные иллюстрации в стиле ар-деко были запечатлены в незаконных книгах по искусству. Ее эротические картины также нашли свое место в скандальных художественных выставках, которые иногда вызывали общественную реакцию.

Вегенер наслаждался дурной славой и популярность, которая пришла с этим. Она устраивала щедрые вечеринки и стала известной художницей во Франции и Дании. Однако ее публичный успех имел свои последствия: после того, как Кристиан X, король Дании, узнал о ее браке с Лили Эльбой, которая по закону стала женщиной, король объявил их брак недействительным. В 1930 году из-за правовых проблем, которые мешали им из-за решения царя,пара решила, что лучше всего пойти разными путями, и сделала это любезно.

Поздние годы и смерть

После расставания с Лили Эльбой Вегенер вышла замуж за майора Фернандо Порта, итальянского офицера-авиатора. и дипломат, и переехал с ним в Марокко. Однако брак был недолгим, и пара развелась в 1936 году.

Демонстрируя постоянную поддержку Эльбы, Вегенер, по сообщениям, регулярно посылала ей цветы. Вегенер также хотел побудить Эльбу чувствовать себя лучше, так как последняя оправлялась от своей последней операции, которая сделала бы ее переназначение завершенным; однако операция прошла не так, как планировалось, и в результате Эльба умерла в 1931 году. Вегенер был глубоко затронут смертью Эльбы. К тому времени, когда она вернулась в Данию в 1939 году,ее искусство больше не было в стиле, и она боролась в финансовом отношении. Когда-то очень успешный художник-авангардист, Герда продавал дешевые рождественские открытки с ручной росписью. Ее последняя художественная выставка при жизни была в Копенгагене в 1939 году. Вегенер умерла одна вскоре после этого в 1940 году.

Книги, фильмы и выставки

История Вегенера и Эльбы продолжает увлекать на странице и на пленке. «Человек в женщину», история Лили Эльбы, отредактированная Нильсом Хойером, другом Вегенера и Эльбы, была опубликована в 1933 году и переиздана в середине 1950-х годов. В 2000 году автор Дэвид Эбершофф выдумал рассказ Эльбы в романе «Датская девушка», который был адаптирован к фильму 2015 года с Эдди Редмейном в роли Лили Эльбы и Алисией Викандер в роли Герды Вегенер. В ноябре 2015 года Wegener & apos;Это искусство экспонировалось в Музее современного искусства Arken в Копенгагене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here