Георгий Коваль биография. Советский «атомный» разведчик в США, конспиративное имя «Дельмар»)

0
256
Жорж (Георгий) Абрамович Коваль
  • Имя: Жорж (Георгий) Абрамович Коваль
  • Род деятельности: Агент советской военной разведки
  • Дата рождения: 25 декабря, 1913
  • Дата смерти: 31 января, 2006 (92 лет)
  • Место рождения: Су-Сити, Айова, США

Георгий Абрамович Коваль был американским евреем, который стал российским ученым и служил агентом советской военной разведки «Главное разведывательное управление» (ГРУ) во время «Второй мировой войны».

Хотя он родился в Америке, он провел значительный период своей ранней зрелости в Советском Союзе, когда его семья переехала туда. Он был назначен и обучен «Главным разведывательным управлением» Советского Союза, которое обозначило его кодовым именем «Дельмар».

После возвращения в США он вступил в американскую армию и был направлен в лаборатории атомных исследований. Он передал Советскому Союзу многие исследования, связанные с секретной информацией, включая тома по различным химическим элементам, таким как уран, плутоний и полоний, и их применению в создании атомных боеприпасов.

Ранняя жизнь

Жорж (Георгий) Абрамович Коваль родился 25 декабря 1913 года в Су-Сити, штат Айова, США, в семье еврейских иммигрантов Абрама Коваля и Этель Шеницки Коваль, как одного из их трех сыновей.

Его отец был плотником, приехал из Телехан в Белоруссии в США и поселился в Су-Сити в 1910 году.

Его родители поддерживали контакты со своей большой семьей в Советском Союзе. Он учился в Центральной средней школе », участвовал в дебатах и ​​стал там членом« Общества чести ». В 1929 году закончил учебу.

Его родители стали ассоциироваться с «ИКОР», «Еврейской колонизацией в Советском Союзе», созданной в 1924 году американо-еврейскими коммунистами для помощи еврейскому поселению в Биробиджане в Советском Союзе. Его отец оставался секретарем организации в ее филиале в Су-Сити.

Георгий Коваль твердо верил в коммунизм с раннего детства и часто открыто выражал такие взгляды. Позже он стал членом «Коммунистической лиги молодежи» и был ее делегатом в августе 1930 года во время съезда коммунистической партии в Айове.

В 1932 году из-за Великой депрессии семья была вынуждена вернуться в Советский Союз, где они жили в Биробиджане. Там семья перешла в колхоз.

Он улучшил свой русский язык и научился ремонтировать технику колхоза. Вскоре он стал основным механиком, а также одним из самых замечательных и талантливых членов коммуны.

В 1934 году он поступил в Химико-технологический институт им. Менделеева в Москве, а в 1939 году окончил его с отличием. Ему было предоставлено советское гражданство.

Карьера

«Главное разведывательное управление» Советского Союза, ГРУ, заметило его и выбрало после тщательной проверки для своей американской миссии. Он прошел специальную подготовку в ГРУ, а в 1939 году на какое-то время был принят в Советскую армию. Ему было делегировано кодовое имя «Дельмар».

В 1940 году его отправили в США, где он был назначен заместителем командующего местного крыла «ГРУ», которое выполняло свои функции под прикрытием компании-поставщика Raven Electric Company. Коваль тоже там работал прикрытием.

Первоначально ему было поручено добывать информацию об исследованиях химического оружия в Америке. Он был зачислен в армию США в 1943 году. Он разместил сфабрикованные документы, подтверждающие, что он учился в местном колледже и получил ученую степень по химии.

Георгий Коваль прошел обучение в Форт-Диксе в Нью-Джерси, а затем был послан в качестве невоенного в 3410-е специализированное подразделение по обучению и перераспределению в цитадели в Чарльстоне, Южная Каролина.

11 августа 1943 года он был переведен в «Программу специальной подготовки» армии как один из опытных назначенцев для технической и образовательной подготовки. Он поступил в «Городской колледж Нью-Йорка», чтобы изучать электротехнику.

В возрасте студента он восхищался однокурсниками, и вскоре он стал популярным среди женщин. Его одноклассники не знали о его прошлой жизни, его советских связях и о его жене, поскольку он никогда не обсуждал такие вещи, включая политику.

После того, как программа была ликвидирована, Коваль был направлен в «Отряд специальных инженеров», который был частью секретного проекта, предпринятого Великобританией, Америкой и Канадой, под названием «Манхэттенский проект». Он включал в себя проектирование, конструирование и создание атомной бомбы. Его отправили в Ок-Ридж, штат Теннесси.

Ученые из лабораторий Ок-Риджа занимались исследованиями усовершенствованных изготовленных бомб на основе плутония и урана. Коваль был назначен на должность специалиста по физике здоровья и получил сверхсекретное разрешение службы безопасности. Таким образом, он пользовался привилегией неограниченного въезда.

Как ответственный за радиационный контроль, он имел возможность воочию ознакомиться с процедурой, применяемой при производстве полония и плутония, применяемыми научными процессами, а также качеством и объемом производимой продукции. Он также мог наблюдать за соблюдением мер безопасности.

Он передал эту информацию советскому контактному лицу «Клайду». После этого закодированная информация будет отправлена ​​в Москву через курьеров и через советское посольство.

После повышения в должности штабного сержанта 27 июня 1945 года он был переведен в Дейтон, штат Огайо, в еще одну сверхсекретную инсталляцию «Манхэттенского проекта». Он был принят в «Отделение физики здоровья» Медицинского департамента, и на этот раз у него был более широкий доступ к конфиденциальному проекту.

Подрыв первой атомной бомбы был произведен 16 июля 1945 года в Нью-Мексико.

6 и 9 августа 1945 года на Японию были сброшены атомные бомбы, после чего Япония капитулировала и «Вторая мировая война» закончилась.

В декабре 1945 года он сообщил Советскому Союзу, что США производят полоний для использования в их атомных работах. Он упомянул объемы такого производства в Ок-Ридже в месяц. Краткое описание процедур, применяемых США при производстве полония, было отправлено в Москву в феврале 1946 года.

Он получил почетное увольнение из армии США в конце «Второй мировой войны» и был награжден двумя медалями.

Он вернулся в Нью-Йорк и 1 февраля 1948 года получил степень бакалавра электротехники в Городском колледже Нью-Йорка.

В 1948 году Георгий Коваль сообщил своим американским друзьям, что получил предложение поработать над проектом строительства электростанции в Европе. Он сел на борт «SS America» и приземлился в Ле-Харве, порту во Франции, откуда ему удалось добраться до Советского Союза и больше не возвращаться в США.

В июне 1949 г. демобилизован из Советской Армии. В течение следующих двух лет он стал «кандидатом технических наук», но не смог найти подходящую работу из-за своего необычного резюме.

Наконец он получил работу лаборанта в «Институте Менделеева» с помощью своих старых контактов «ГРУ». За сорок лет работы в институте опубликовал около ста научных работ.

Основные работы

29 августа 1949 года Советский Союз взорвал свою первую атомную бомбу, хотя «Центральное разведывательное управление» Америки приблизительно заявило, что Советы не смогут выполнить такую ​​миссию до 1950-1953 годов. Источники в Советском Союзе упоминали, что Коваль резко сократил время, необходимое России для разработки ядерного оружия».

Личная жизнь

Георгий Абрамович Коваль женился на Людмиле Ивановой, сокурснице во время учебы в «Менделеевском институте».

31 января 2006 г. Жорж (Георгий) Абрамович Коваль скончался в Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь