Генри Клей Биография.Американский политик.

0
334

Генри Клей был американским политиком 19-го века, который служил в Конгрессе в качестве государственного секретаря при президенте Джоне Куинси Адамсе.

Кто Такой Генри Клей?

Генри Клей работал пограничным адвокатом, прежде чем стать сенатором штата Кентукки, а затем спикером Палаты представителей. Он был государственным секретарем при Джоне Куинси Адамсе в 1820-х годах. Он получил прозвище «Великий мастер компромисса» за свою деятельность по предотвращению раскола США из-за вопроса рабства.

Юные годы.

Выдающийся политический лидер, чье влияние распространялось на обе палаты Конгресса и на Белый дом, Генри Клей-старший родился 12 апреля 1777 года в округе Ганновер, штат Вирджиния.
Клей вырос в скромном достатке, седьмой из девяти детей, рожденных преподобными Джоном и Элизабет Хадсон Клей. Его связь с американской историей возникла в раннем возрасте. Ему было 3 года, когда он увидел, как британские войска грабят его семейный дом.
В 1797 году он был принят в Коллегию адвокатов Вирджинии. Затем, как и многие амбициозные молодые юристы, Клей переехал в Лексингтон, штат Кентукки, рассадник судебных тяжб о праве собственности на землю. Клей прекрасно вписался в свой новый дом. Он был общителен, не скрывал своих пристрастий к выпивке и азартным играм и развил глубокую любовь к лошадям.
Положение Клея было усилено его женитьбой на Лукреции Харт, дочери богатого бизнесмена из Лексингтона, в 1799 году. Эти двое оставались женатыми более 50 лет, имея вместе 11 детей.
Его политическая карьера началась в 1803 году, когда он был избран в Генеральную Ассамблею штата Кентукки. Избиратели тяготели к Джефферсоновской политике Клея, которая в самом начале привела к тому, что он настаивал на либерализации конституции штата. Он также решительно выступал против актов об иностранцах и подстрекательстве к мятежу 1798 года.
В частном секторе его работа в качестве адвоката принесла успех и множество клиентов. Одним из них был Аарон Берр, которого Клей представлял в 1806 году в безумном деле, в котором Берр был обвинен в планировании экспедиции на испанскую территорию, по сути в попытке создать новую империю. Клей защищал Берра, полагая, что тот невиновен, но позже, когда выяснилось, что Берр виновен в выдвинутых против него обвинениях, Клей отверг попытки своего бывшего клиента загладить вину.
В 1806 году, в том же году, когда он взялся за дело Берра, Клей впервые почувствовал вкус национальной политики, когда его назначили в Сенат США. Ему было всего 29 лет.

Молодой Государственный Деятель.

В течение следующих нескольких лет Клей работал в Сенате США. В 1811 году Клей был избран в Палату представителей США, где он в конечном итоге служил спикером Палаты представителей. В целом, Клей будет служить несколько сроков в Палате представителей США (1811-14, 1815-21, 1823-25) и Сенате (1806-07, 1810-11, 1831-42, 1849-52).
Клей пришел в Палату представителей как военный ястреб, лидер, который во всеуслышание подталкивал свое правительство к конфронтации с англичанами по поводу призыва американских моряков. Отчасти из-за политического давления Клея Соединенные Штаты вступили в войну с Великобританией в войне 1812 года. Конфликт оказался решающим в создании прочной американской независимости от Англии.
Но в то время как он настаивал на войне, Клей также показал себя решающим в процессе миротворчества. Когда сражения прекратились, президент Джеймс Мэдисон назначил Клея одним из пяти делегатов на переговоры по мирному договору с Великобританией в Генте, Бельгия.
На других фронтах Клей принимал некоторые из самых больших проблем дня лицом к лицу. Он добивался независимости нескольких латиноамериканских республик, выступал за создание Национального банка и, что, пожалуй, наиболее важно, решительно и успешно выступал за урегулирование путем переговоров между порабощенными народовладельческими государствами и остальной частью страны по поводу ее западной политики. В результате Миссурийского компромисса, который был принят в 1820 году, был найден необходимый баланс, который позволил Америке продолжать западную экспансию, одновременно сдерживая любое кровопролитие по раскаленной добела теме рабства.
Еще два раза в своей политической карьере Клей выступал в качестве ведущего переговорщика и предотвратил распад все еще молодых Соединенных Штатов. В 1833 году он отвел Южную Каролину от края раскола. Речь шла о ряде международных тарифов на американский экспорт, которые были вызваны американскими тарифами на импортные товары. Хлопчатобумажные и табачные Штаты Юга пострадали от нового тарифного соглашения больше, чем промышленный Север. Компромиссный тариф клея 1833 года медленно снижал тарифную ставку и ослаблял напряженность между Белым домом Эндрю Джексона и южными законодателями.
В 1850 году, когда встал вопрос о том, должна ли Калифорния стать частью Соединенных Штатов в качестве порабощенного народа или свободного государства, Клей снова сел за стол переговоров, чтобы предотвратить кровопролитие. Одним махом Клей внес законопроект, который позволил Калифорнии войти в Союз в качестве штата не порабощенных людей, без дополнительного штата порабощенных людей в качестве компенсации. Кроме того, законопроект охватывал урегулирование пограничной линии Техаса, закон о беглых рабах и отмену торговли порабощенными людьми в округе Колумбия.
За свою долгую карьеру Клей прославился в Вашингтоне, округ Колумбия, за что получил прозвища «Великий мастер компромисса» и «Великий миротворец». Его влияние было настолько сильным, что им восхищался молодой Авраам Линкольн, который называл Клея «мой идеал красавца-государственного деятеля».»
Его цитаты часто вставлялись в речи Линкольна.
«Я узнаю голос Клея, говорящий, как он всегда говорил, За Союз, Конституцию и свободу человечества», — писал Линкольн сыну Клея Джону в 1864 году.

Новые цели в политике.

В 1824 году честолюбивый Клей нацелился на новый политический пост-пост президента. Но два высокопоставленных политика сорвали его кандидатуру: Джон Куинси Адамс и Эндрю Джексон.
Когда Адамс стал президентом, он назначил Клея своим государственным секретарем. Однако это назначение обошлось Клею в некоторую личную цену. Поскольку ни Джексон, ни Адамс не смогли набрать достаточного количества голосов избирателей, выборы были перенесены в Палату представителей. Клей отдал свою поддержку  Адамсу с пониманием, что у него будет место в его кабинете. Когда он получил его, критики Клея обрушились на него с криком: «Сделка и продажа.»
Нападения продолжались и в период президентства Адамса. Джексон, уязвленный поражением, заблокировал несколько внешнеполитических инициатив, выдвинутых Клеем, включая заключение торгового соглашения с Великобританией по Вест-Индии и отправку делегатов на Панамериканский Конгресс в Панаме. Ответная реакция на его поддержку Адамса достигла апогея, когда конгрессмен Джон Рэндольф вызвал Клея на дуэль. Ни один из них не пострадал.

Соперничество Эндрю Джексона.

В 1828 году Джексон захватил президентство у Адамса. Когда Национальная Республиканская партия Клея начала трещать по швам—в конце концов ее поглотила партия вигов,—Клей ушел из политики и вернулся в Кентукки.
Но Клей не мог оставаться в стороне от Вашингтона. В 1831 году он вернулся в Вашингтон, округ Колумбия, и занял место в Сенате. В следующем году он возглавил национальную Республиканскую заявку на свержение Джексона. В центре президентских выборов была поддержка Клеем обновления устава Второго банка Соединенных Штатов, за создание которого Клей упорно боролся в 1816 году.
Но проблемы, связанные с этим, оказались губительными для Клея. Джексон яростно выступал против банка и продления его устава. Он утверждал, что это было коррумпированное учреждение и помогло направить страну к более высокой инфляции. Избиратели встали на его сторону.
После выборов Клей остался в Сенате, сменив Джексона и став главой партии вигов.

Десятилетие, последовавшее за проигрышем Джексону на президентских выборах, оказалось для Клея тяжелым периодом. В 1840 году у него были все основания ожидать, что его выдвинут кандидатом от вигов в Белый дом. Он почти не скрывал своего разочарования, когда партия обратилась к генералу Уильяму Генри Харрисону, который выбрал Джона Тайлера своим напарником.
После смерти Харрисона, всего через месяц после его президентства, Клей пытался доминировать над Тайлером и его администрацией, но его действия оказались тщетными. В 1842 году он вышел в отставку из Сената и снова вернулся в Кентукки.
Два года спустя, однако, он вернулся в Вашингтон, когда партия вигов выбрала его, а не Тайлера, своим кандидатом на президентских выборах 1844 года. Но, как и десять лет назад, выборы были сосредоточены вокруг одного вопроса, и на этот раз это была аннексия Техаса.
Клей выступил против этого шага, опасаясь, что он спровоцирует войну с Мексикой и вновь разожжет борьбу между прорабовладельческими и антирабовладельческими государствами. Его оппонент Джеймс Нокс Полк, напротив, был ярым сторонником превращения Техаса в штат, и избиратели, сраженные идеей Манифеста судьбы, встали на его сторону и передали Белый дом Полку.

Последний год.

Почти до самых последних дней своей жизни Клей играл важную роль в политике страны. Борясь с туберкулезом, он умер 29 июня 1852 года. Широко уважаемый за свой вклад в развитие страны, Клей был похоронен в Ротонде Капитолия, став первым человеком, удостоившимся этой чести. В дни, последовавшие за его смертью, траурные церемонии проходили в Нью-Йорке, Вашингтоне и других городах. Он был похоронен в Лексингтоне, штат Кентукки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь