Генри Киссинджер биография. Государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений

0
88
  • Имя: Генри Киссинджер
  • Род деятельности: Государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений.
  • Дата рождения: 27 мая, 1923 (97 лет)
  • Место рождения: Фюрт, Германия
  • Образование: Гарвардский университет
  • Знак зодиака: Близнецы

Дипломат Генри Киссинджер был госсекретарем США при Ричарде Никсоне, получив в 1973 году Нобелевскую премию мира за свою роль в достижении «Парижского соглашения» которое должно было завершить войну во Вьетнаме.

Генри Киссинджер

Кто такой Генри Киссинджер?

Генри Киссинджер был профессором Гарварда, прежде чем возглавить внешнюю политику США. Он был назначен госсекретарем в 1973 году президентом Ричардом Никсоном и стал одним из лауреатов Нобелевской премии мира за свою работу в Парижских соглашениях о войне во Вьетнаме. Позже его критиковали за некоторые из его тайных действий в стране и за рубежом. Киссинджер также плодовитый писатель.

В начале жизни.

Генри Киссинджер родился 27 мая 1923 года в Фюрте, городе в Баварской области Германии. Мать Киссинджера, Паула Стерн, происходила из относительно богатой и видной семьи, а его отец, Луис Киссинджер, был учителем. Киссинджер вырос в ортодоксальной еврейской семье и в юности проводил по два часа в день, усердно изучая Библию и Талмуд. Межвоенная Германия юности Киссинджера все еще не оправилась от поражения в Первой Мировой Войне и унизительных и изнурительных условий Версальского договора 1919 года. Такая национальная кастрация породила интенсивный немецкий национализм нацизма, в котором многие немцы все чаще относились к еврейскому населению Германии как к чужакам и козлам отпущения за свои несчастья.

В детстве Киссинджер ежедневно сталкивался с антисемитизмом. Заядлый футбольный болельщик, он бросил вызов законам, запрещающим евреям посещать профессиональные спортивные мероприятия, получив несколько побоев от рук охранников стадиона. Он и его друзья также регулярно подвергались насилию со стороны местных банд нацистской молодежи. Понятно, что этот опыт произвел на Киссинджера неизгладимое впечатление. Один из его друзей детства сказал: «Ты не можешь вырасти таким, как мы, и остаться нетронутым. Каждый день на улицах слышались оскорбления, антисемитские высказывания, грязные обзывания.»

Киссинджер был застенчивым, замкнутым и книжным ребенком. «Он ушел», — вспоминала мать. — Иногда он был недостаточно общителен, потому что погружался в свои книги». Киссинджер преуспел в местной еврейской школе и мечтал поступить в гимназию, престижную государственную среднюю школу. Однако к тому времени, когда он стал достаточно взрослым, чтобы подать заявление, школа перестала принимать евреев. Предчувствуя надвигающуюся трагедию Холокоста, его семья решила бежать из Германии в Соединенные Штаты в 1938 году, когда Киссинджеру было 15 лет.

Образование.

20 августа 1938 года семья Киссинджера отплыла в Нью-Йорк через Лондон. Его семья была чрезвычайно бедна по прибытии в Соединенные Штаты, и Киссинджер немедленно пошел работать на фабрику кисточек для бритья, чтобы пополнить доход своей семьи. В то же время Киссинджер поступил в Нью-Йоркскую среднюю школу имени Джорджа Вашингтона, где с поразительной скоростью выучил английский язык и преуспел во всех своих занятиях. Один из его учителей позже вспоминал о Киссинджере: «Он был самым серьезным и зрелым из немецких студентов-беженцев, и я думаю, что эти студенты были более серьезными, чем наши». Киссинджер окончил среднюю школу в 1940 году и продолжил обучение в Городском колледже Нью-Йорка, где он учился на бухгалтера.

Гарвардский университет.

В 1943 году Киссинджер стал настоящим американским гражданином и вскоре после этого был призван в армию для участия во Второй мировой войне. Таким образом, всего через пять лет после своего отъезда Киссинджер снова оказался на своей родине в Германии, сражаясь с тем самым нацистским режимом, от которого он когда-то бежал. Сначала он служил стрелком во Франции, а затем офицером разведки G-2 в Германии. В ходе войны Киссинджер отказался от своего плана стать бухгалтером и вместо этого решил, что хочет стать ученым с акцентом на политическую историю.

В 1947 году, по возвращении в Соединенные Штаты, он был принят в Гарвардский университет, чтобы закончить курс бакалавриата. Дипломная работа Киссинджера, завершенная в 1950 году, представляла собой 383-страничный том, посвященный обширной теме: смыслу истории. В Гарварде стало известно, что его устрашающая рукопись, нерафинированная, но блестящая, побудила университет ввести правило, ограничивающее длину будущих диссертаций; однако, согласно биографии Уолтера Иссаксона 1992 года, это «правило Киссинджера» скорее всего, является мифом.

Получив диплом с отличием в 1950 году, Киссинджер решил остаться в Гарварде, чтобы получить степень доктора философии в Государственном департаменте. Его диссертация 1954 года «Восстановленный мир: Меттерних, Каслри и проблемы мира, 1812-1822 годы» рассматривала усилия австрийского дипломата Клеменса фон Меттерниха по восстановлению законного международного порядка в Европе после наполеоновских войн. Меттерних оказал глубокое влияние на последующее внешнеполитическое поведение самого Киссинджера, особенно в его твердом убеждении, что даже глубоко ущербный мировой порядок предпочтительнее революции и хаоса.

Получив в 1954 году докторскую степень, Киссинджер принял предложение остаться в Гарварде в качестве члена факультета государственного управления. Киссинджер впервые получил широкую известность в академических кругах благодаря своей книге 1957 года «Ядерное оружие и внешняя политика», в которой он выступил против политики президента Дуайта Эйзенхауэра по сдерживанию угрозы массированного возмездия для отражения советской агрессии. Вместо этого Киссинджер предложил «гибкую» модель реагирования, утверждая, что ограниченная война, ведущаяся обычными силами и тактическим ядерным оружием, на самом деле является выигрышной. Он служил членом Гарвардского факультета с 1954 по 1969 год, получив должность в 1959 году.

Карьера в Вашингтоне.

В 1961-68 годах Киссинджер, помимо преподавания в Гарварде, был специальным советником президентов Джона Кеннеди и Линдона Джонсона по вопросам внешней политики. Затем в 1969 году Киссинджер окончательно покинул Гарвард, когда новый президент Ричард Никсон назначил его советником по национальной безопасности. Занимая эту должность в 1969-75 годах, а затем в качестве госсекретаря в 1973-77 годах, Киссинджер оказался одним из самых доминирующих, влиятельных и противоречивых государственных деятелей в Американской истории.

Вьетнамская война.

Великим внешнеполитическим испытанием в карьере Киссинджера была война во Вьетнаме. К тому времени, когда он стал советником по национальной безопасности в 1969 году, война во Вьетнаме стала чрезвычайно дорогостоящей, смертоносной и непопулярной. Стремясь достичь «мира с честью», Киссинджер сочетал дипломатические инициативы и вывод войск с разрушительными бомбардировками Северного Вьетнама, призванными улучшить позиции Америки на переговорах и поддержать доверие к стране со стороны ее международных союзников и врагов.

Присуждение Нобелевской премии мира.

27 января 1973 года Киссинджер и его северо-вьетнамский партнер по переговорам Ле Дык Тхо, наконец подписали соглашение о прекращении огня, чтобы положить конец прямому американскому участию в конфликте. Оба они были удостоены Нобелевской премии мира 1973 года, хотя Дык отказался, оставив Киссинджера единственным получателем премии. Тем не менее отношение Киссинджера к Вьетнамской войне было весьма противоречивым. Его стратегия «мира с честью» продлила войну на четыре года, с 1969 по 1973 год, в ходе которой погибло 22 000 американских солдат и бесчисленное множество вьетнамцев. Кроме того, он инициировал секретную кампанию бомбардировок в Камбодже, которая опустошила страну и помогла геноцидальным красным кхмерам взять там власть.

В дополнение к окончанию войны во Вьетнаме Киссинджер также добился целого ряда других внешнеполитических достижений. В 1971 году он совершил две секретные поездки в Китайскую Народную Республику, подготовив почву для исторического визита президента Никсона в 1972 году и нормализации китайско-американских отношений в 1979 году.

Киссинджер также сыграл важную роль в начале 1970-х годов в разрядке отношений между Соединенными Штатами и Советским Союзом. В 1972 году он провел переговоры по Договору об ограничении стратегических вооружений (Солт I) и Договору о противоракетной обороне, что помогло ослабить напряженность между двумя сверхдержавами холодной войны. Когда разрядке угрожала война Судного дня в октябре 1973 года между Израилем, американским союзником, и Египтом, советским союзником, Киссинджер сыграл решающую роль в руководстве дипломатическими усилиями по предотвращению перерастания войны в глобальную конфронтацию.

Дальнейшая карьера.

Киссинджер ушел с поста госсекретаря по завершении администрации Джеральда Форда в 1977 году, но он продолжал играть важную роль в американской внешней политике. В 1983 году президент Рональд Рейган назначил его председателем Национальной двухпартийной Комиссии по Центральной Америке, а в 1984-90 годах, при президентах Рейгане и Джордже Буше-старшем, он работал в президентском Консультативном совете по внешней разведке.

Киссинджер основал международную консалтинговую фирму Kissinger Associates в 1982 году и является членом совета директоров и доверенным лицом многих компаний и фондов. Кроме того, он является автором нескольких книг и бесчисленных статей по американской внешней политике и дипломатической истории.

Генри Киссинджер выделяется как доминирующий американский государственный деятель и внешнеполитический деятель конца 20-го века. Благодаря своему интеллектуальному мастерству и жесткому, умелому стилю ведения переговоров Киссинджер положил конец Вьетнамской войне и значительно улучшил отношения Америки с двумя главными врагами холодной войны-Китаем и Советским Союзом. Тем не менее, безжалостно прагматичная, иногда Макиавеллистская тактика Киссинджера принесла ему столько же критиков, сколько и поклонников. Писатель Кристофер Хитченс, например, критиковал Киссинджера за бомбардировки Камбоджи, одобрение индонезийской оккупации Восточного Тимора и организацию свержения чилийского президента Сальвадора Альенде.
Независимо от того, хвалят они его или презирают, комментаторы сходятся во мнении, что нынешний международный порядок является продуктом политики Киссинджера. Как выразился сам Киссинджер, «лишь изредка в истории государственные деятели находят среду, в которой все факторы настолько податливы. Перед нами, я думал, был шанс сформировать события, построить новый мир, используя энергию и мечты американского народа и надежды человечества».

Жена и дети.

Киссинджер женился на филантропе Нэнси Маджиннес в 1974 году. У него двое детей от бывшей жены Энн Флейшер, с которой он развелся в 1964 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь