Гарри С. Трумэн биография. 33-й Президент Соединенных Штатов Америки.

0
5072
  • Имя: Гарри С. Трумэн
  • Род деятельности: 33-й Президент Соединенных Штатов Америки.
  • Дата рождения: 8 мая, 1884
  • Дата смерти: 26 декабря, 1972 (88 лет)
  • Место рождения: Lamar, Миссури
  • Образование: Независимость средней школы (теперь William Chrisman High School)

Приведенный к присяге в качестве 33-го президента после внезапной смерти Франклина Делано Рузвельта, Гарри С. Трумэн руководил окончанием Второй мировой войны и сбросил атомную бомбу на Японию.

Кто такой Гарри С. Трумэн?

Гарри С. Трумэн был вице-президентом Франклина Делано Рузвельта всего за 82 дня до того, как Рузвельт умер и Трумэн стал 33-м президентом. В первые же месяцы своего пребывания на этом посту он сбросил атомную бомбу на Японию, положив конец Второй мировой войне. Его политика сдерживания коммунистов положила начало холодной войне, и он инициировал участие США в Корейской войне. Трумэн покинул свой пост в 1953 году и умер в 1972 году.

В начале жизни.

Гарри С. Трумэн был первым из трех детей, рожденных Джоном Андерсоном Трумэном, фермером и торговцем мулами, и его женой Мартой Эллен Трумэн. Трумэна назвали в честь его дяди по материнской линии, Харрисона Янга, но его родители никак не могли определиться со вторым именем. Через месяц они решили просто использовать букву «С» как дань уважения его деду по материнской линии, Соломону Янгу, и деду по отцовской линии, Андерсону Шиппу Трумэну.

Трумэн вырос на семейной ферме в Индепенденсе, штат Миссури, и не учился в колледже. После окончания школы он работал на разных работах, сначала хронометристом в железнодорожной строительной компании, а затем клерком и бухгалтером в двух разных банках в Канзас-Сити. Через пять лет он вернулся к сельскому хозяйству и вступил в Национальную гвардию.

Военная карьера.

Когда разразилась Первая мировая война, Трумэн вызвался добровольцем. Хотя ему было 33 года-на два года больше предельного возраста призыва—и он имел право на освобождение как фермер, он помог организовать свой полк Национальной гвардии, который в конечном итоге был призван на службу в 129-ю полевую артиллерию. Во Франции Трумэна повысили до капитана и назначили на батарею «Д», которая была известна как самая неуправляемая батарея в полку. Несмотря на в целом застенчивый и скромный характер, Трумэн завоевал уважение и восхищение своих людей и успешно провел их через тяжелые бои во время Мёз-Аргоннского наступления.

Политика.

После войны Трумэн вернулся домой и в 1919 году женился на своей возлюбленной детства Элизабет Уоллес, с которой у него была одна дочь, Мэри Маргарет. В том же году он сделал набег на бизнес, когда он и его партнер Эдди Джейкобсон открыли шляпный магазин в Канзас-Сити. Но поскольку в начале 1920-х годов Америка переживала экономический спад, в 1922 году бизнес потерпел крах. С закрытием бизнеса Трумэн задолжал кредиторам 20 000 долларов. Он отказался признать себя банкротом и настоял на том, чтобы вернуть все деньги, которые он занял, что заняло более 15 лет.

Примерно в это же время к нему обратился босс демократов Томас Пендергаст, чей племянник Джеймс служил вместе с Трумэном во время войны. Пендергаст назначил Трумэна надзирателем за шоссейными дорогами, а через год избрал его кандидатом на одну из трех должностей окружного судьи в округе Джексон. Он был избран судьей, что было скорее административной, чем судебной должностью, но потерпел поражение, когда баллотировался на второй срок. Трумэн снова баллотировался в 1926 году и был избран председательствующим судьей, должность, которую он занимал, пока не баллотировался в сенаторы.

Сенатор.

Трумэн был избран в Сенат Соединенных Штатов в 1934 году. В свой первый срок он работал в Сенатском комитете по ассигнованиям, который отвечал за распределение налоговых средств для проектов Нового курса Франклина Делано Рузвельта, и в Межгосударственном коммерческом комитете, который курировал железные дороги, судоходство и межгосударственный транспорт. Вместе с сенатором Бертоном Уилером, Трумэн начал исследовать железные дороги и в 1940 году инициировал закон, который ввел более жесткое федеральное регулирование железных дорог, что помогло ему создать репутацию честного человека.

К тому времени, когда Трумэн был переизбран в 1940 году, Томас Пендергаст был осужден за уклонение от уплаты налогов и мошенничество с избирателями, и многие предсказывали, что связь Трумэна с Пендергастом приведет к поражению. Однако Трумэн не пытался скрыть или исказить свои отношения с Пендергастом, и его репутация честного и этичного человека помогла ему выиграть переизбрание, хотя и узко.

Во время своего второго срока Трумэн возглавлял специальный комитет по расследованию Национальной оборонной программы, чтобы предотвратить спекуляцию войной и расточительные расходы в оборонной промышленности. Он получил общественную поддержку и признание за свои прямые доклады и практические рекомендации, а также завоевал уважение своих коллег и населения.

Вице-президент.

Когда Рузвельту пришлось выбирать кандидата на президентских выборах 1944 года, он счел неприемлемым своего действующего вице-президента Генри Уоллеса. Уоллеса не любили многие высокопоставленные демократы в Вашингтоне, и поскольку было очевидно, что Рузвельт может не пережить свой четвертый срок, выбор вице-президента был особенно важен. Популярность Трумэна, а также его репутация финансово ответственного человека и защитника прав граждан сделали его привлекательным вариантом. Трумэн поначалу неохотно согласился, но как только он получил назначение, он начал энергично агитировать.

Рузвельт и Трумэн были избраны в ноябре 1944 года, а Трумэн принял присягу 20 января 1945 года. Он занимал пост вице-президента всего за 82 дня до того, как Рузвельт умер от обширного инсульта, и был приведен к присяге в качестве президента 12 апреля 1945 года.

Не имея никакого опыта во внешней политике, Трумэн был выдвинут на роль главнокомандующего и ему было поручено положить конец мировой войне. В первые шесть месяцев своего срока он объявил о капитуляции немцев, сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки—положив конец Второй мировой войне—и подписал устав, ратифицирующий Организацию Объединенных Наций.

После войны.

Несмотря на эти первые успехи, дипломатическая ситуация Трумэна была полна проблем. Хотя Советский Союз был мощным союзником Соединенных Штатов во время войны, международные отношения быстро ухудшились, когда стало очевидно, что СОВЕТЫ намеревались сохранить контроль над восточноевропейскими странами, которые, как ожидалось, будут восстановлены в соответствии с их догитлеровскими правительствами. Это, наряду с отстранением СОВЕТОВ от реконструкции Азии, положило начало холодной войне.

Переизбрание.

Республиканцы победили в обеих палатах Конгресса в 1946 году, что было расценено как осуждение политики Трумэна, и опросы показали, что переизбрание было практически невозможно. Победа губернатора Нью-Йорка Томаса Дьюи казалась настолько несомненной, что «Чикаго Трибюн» лихо вышла в печать с заголовком «Дьюи побеждает Трумэна» еще до того, как многие избирательные участки опубликовали результаты. Окончательный результат был победой Трумэна с 49,5 процентами голосов, по сравнению с 45,1 процентами Дьюи, и был одним из самых больших разочарований в истории американских выборов.

Корейская война.

Трумэн объявил о своей внутриполитической инициативе, программе «Честная сделка”, в своем послании 1949 года о положении в союзе. Опираясь на «Новый курс» Рузвельта, он включал всеобщее здравоохранение, повышение минимальной заработной платы, увеличение финансирования образования и гарантию равных прав по закону для всех граждан.
Программа имела неоднозначный успех. В 1948 году расовая дискриминация была запрещена в практике найма на работу федеральным правительством, военные были десегрегированы, а минимальная заработная плата повысилась. Национальная медицинская страховка была отвергнута, как и дополнительные деньги на образование.

Корейская война разразилась в июне 1950 года, и Трумэн быстро ввел в конфликт американские войска. Он считал, что вторжение Северной Кореи в Южную Корею было вызовом со стороны Советов и что, если его не остановить, оно может перерасти в новую мировую войну и дальнейшую коммунистическую агрессию. После короткой волны общественной поддержки его решения, критика усилилась.

Трумэн первоначально одобрил стратегию отката и призвал генерала Дугласа Макартура нарушить 38-ю параллель, введя войска в Северную Корею, чтобы захватить правительство. Но когда Китай послал 300 000 солдат на помощь Северной Корее, Трумэн изменил тактику. Он вернулся к стратегии сдерживания, сосредоточившись на сохранении независимости Южной Кореи, а не на ликвидации коммунизма на севере. Макартур публично не согласился. Для Трумэна это было нарушением субординации и вызовом его авторитету, и он уволил Макартура в апреле 1951 года. Макартур был популярным генералом, и и без того слабый рейтинг одобрения Трумэна еще больше снизился.

Стальной удар.

Проблемы Трумэна не ограничивались международными делами. На внутреннем фронте он боролся за разрешение трудового спора между Объединенными сталелитейными рабочими Америки и крупнейшими сталелитейными заводами. Профсоюз требовал повышения заработной платы, но владельцы фабрик отказывались ее предоставить, если правительство не разрешит им повысить цены на потребительские товары, которые были ограничены Советом по стабилизации заработной платы. Не имея возможности заключить соглашение и не желая ссылаться на Закон Тафта-Хартли, который был принят, несмотря на его вето в 1947 году, и позволил бы ему добиваться судебного запрета, который предотвратил бы забастовку профсоюза, Трумэн захватил сталелитейные заводы от имени правительства.

Сталелитейные компании ответили подачей иска против правительства, и дело Youngstown Sheet & Tube Company v.Sawyer (иногда называемое «Делом о захвате стали») было передано в Верховный суд. Суд вынес решение в пользу сталелитейных заводов и вынудил министра торговли Чарльза Сойера вернуть заводы владельцам. То, как Трумэн вел этот спор, еще больше запятнало его репутацию в глазах американского народа.

После Президентства.

В марте 1952 года Трумэн объявил, что не будет баллотироваться на переизбрание. Он поддержал губернатора Адлая Стивенсона, кандидата от Демократической партии, хотя Стивенсон дистанцировался от президента из-за его низкого рейтинга одобрения.
После ухода с поста президента Трумэн вернулся в Индепенденс, штат Миссури, где писал мемуары, руководил строительством президентской библиотеки и совершал долгие прогулки. Он умер 26 декабря 1972 года и похоронен рядом с Бесс во дворе библиотеки Трумэна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь