Гарольд Шипман Биография.Врач-Убийца

0
71

Британский серийный убийца Гарольд Шипман, работавший в Англии врачом, убил более 200 своих пациентов до своего ареста в 1998 году.

Кто Такой Гарольд Шипман?

Британский серийный убийца Гарольд Шипман учился в Медицинской школе Лидса и начал работать врачом в 1970 году. С тех пор и до своего ареста в 1998 году он убил по меньшей мере 215, а возможно, и целых 260 своих пациентов, вводя им смертельные дозы обезболивающих.

Ранняя жизнь.

Гарольд Фредерик Шипман, известный как «Фред», родился 14 января 1946 года в рабочей семье и был любимым ребенком своей властной матери Веры. Она привила ему раннее чувство превосходства, которое испортило большинство его более поздних отношений, оставив его одиноким подростком с несколькими друзьями.Когда у его матери был диагностирован неизлечимый рак легких, он охотно наблюдал за ее лечением.Очарованный положительным эффектом при введение матери морфина  на ее страдания, пока она не умерла от болезни 21 июня 1963 года.Опустошенный ее смертью, он решил поступить в медицинскую школу, и два года спустя он был принят в медицинскую школу Университета Лидса, провалив вступительные экзамены в первый раз, прежде чем пройти интернатуру в больнице.

Все еще одинокий, он встретил свою будущую жену, Примроуз Мэй Окстоби, в возрасте 19 лет, и они поженились, когда ей было 17,  на пятом месяце беременности их первым ребенком.

К 1974 году он стал отцом двоих детей и начал работать в медицинской практике в Тодмордене, Йоркшир, где сначала преуспел в качестве семейного врача, прежде чем якобы пристрастился к болеутоляющему петидину. Он подделал рецепты на большое количество препарата и был вынужден покинуть практику, когда его поймали его коллеги-медики в 1975 году. Тогда он стал участником программы реабилитации от наркозависимости. В ходе последующего расследования он получил небольшой штраф и судимость за подделку документов.

Несколько лет спустя Шипман был принят в штат медицинского центра Доннибрук в Хайде, где он снискал себе репутацию трудолюбивого врача, пользующегося доверием как пациентов, так и коллег, хотя у него была репутация высокомерного среди младшего персонала. Он оставался там почти два десятилетия, и его поведение вызвало лишь незначительный интерес со стороны других медицинских работников.

Преступления.

Местный гробовщик заметил, что пациенты доктора Шипмана, казалось, умирали с необычно высокой скоростью, и демонстрировали похожие позы при смерти: большинство из них были полностью одеты и обычно сидели или лежали на диване. Он был достаточно обеспокоен, чтобы напрямую поговорить об этом с Шипманом, который заверил его, что беспокоиться не о чем. Позже другая коллега по медицине, доктор Сьюзан Бут, также обнаружила, что это сходство вызывает беспокойство, и был предупрежден местный коронер, который затем обратился в полицию.

Последовало тайное расследование, но Шипман был оправдан, так как оказалось, что его записи были в порядке. Следствие не смогло связаться с главным медицинским советом или проверить криминальное досье, которое дало бы доказательства прежней судимости Шипмана. Позднее более тщательное расследование показало, что Шипман изменил медицинские записи своих пациентов, чтобы подтвердить их причины смерти.

Скрываясь за своим статусом заботливого семейного врача, почти невозможно точно установить, когда Шипман начал убивать своих пациентов или сколько именно умерло от его рук, и его отрицание всех обвинений никак не помогло властям. В самом деле, его убийственный загул был прекращен только благодаря решимости Анджелы Вудрафф, дочери одной из его жертв, которая отказалась принять объяснения, данные смерти ее матери.

Кэтлин Гранди, богатая 81-летняя вдова, была найдена мертвой в своем доме 24 июня 1998 года после предыдущего визита Шипмана. Шипман сообщил Вудрафф, что вскрытие не требуется, и Гранди похоронили в соответствии с пожеланиями ее дочери.

Вудрафф была адвокатом и всегда вела дела матери, поэтому с некоторым удивлением обнаружила, что существует еще одно завещание, оставляющее большую часть имущества матери, доктору Шипману. Вудрафф была убеждена, что документ был подделкой, и что Шипман убил ее мать, подделав завещание, чтобы извлечь выгоду из ее смерти. Она обратилась в местную полицию, где старший детектив Бернард Постлз быстро пришел к такому же выводу, изучив улики.

Тело Гранди было эксгумировано, и вскрытие показало, что она умерла от передозировки морфия, введенного в течение трех часов перед ее смерти, точно в то время, когда Шипман посетил ее. Дом Шипмана подвергся обыску, в результате которого были изъяты медицинские записи, странная коллекция драгоценностей и старая пишущая машинка, которая оказалась инструментом, на котором было изготовлено поддельное завещание Гранди.

Из изъятых медицинских карт полиции сразу стало ясно, что это дело будет распространяться не только на единственную смерть, о которой идет речь, и приоритет отдавался тем смертям, которые было бы наиболее продуктивно расследовать, а именно жертвам, которые не были кремированы и которые умерли после посещения дома Шипманом.

Шипман настоятельно призывал семьи кремировать своих родственников в большом числе случаев, подчеркивая, что дальнейшее расследование их смерти не требуется, даже в тех случаях, когда эти родственники умерли по причинам, ранее неизвестным семьям. В ситуациях, когда они действительно вызывали вопросы, Шипман предоставлял компьютеризированные медицинские записи, которые подтверждали его заявления о причине смерти.

Суд и последствия.

Позже полиция установила, что Шипман в большинстве случаев изменял эти медицинские записи непосредственно после убийства пациента, чтобы убедиться, что его отчет соответствует историческим записям. Чего Шипман не мог понять, так это того, что каждое изменение записей будет иметь отметку времени от компьютера, что позволит полиции точно установить, какие записи были изменены.

После тщательного расследования, включавшего многочисленные эксгумации и вскрытия,7 сентября 1998 года полиция предъявила Шипману 15 индивидуальных обвинений в убийстве , а также одно обвинение в подделке документов.

Процесс над Шипманом начался в Престонском Королевском суде 5 октября 1999 года. Попытки Совета его защиты добиться того, чтобы Шипман предстал перед судом в три отдельных этапа, то есть дела с вещественными доказательствами, дела без доказательств и дело Гранди (где подделка отличала его от других дел), а также получить изобличающие доказательства, касающиеся мошеннического накопления Шипманом морфия и других наркотиков, были отброшены, и процесс продолжился по 16 обвинениям, включенным в обвинительное заключение.

Обвинение утверждало, что Шипман убил 15 пациентов, потому что ему нравилось контролировать жизнь и смерть, это отвергало любые утверждения о том, что он действовал из сострадания, поскольку ни одна из его жертв не страдала смертельной болезнью. Вудрафф появилась в качестве первого свидетеля. Ее откровенные манеры и рассказ о ее непреклонной решимости докопаться до истины произвели впечатление на присяжных, и попытки защиты Шипмана подорвать ее авторитет были в основном безуспешны.Затем государственный патологоанатом провел суд через ужасные результаты вскрытия, где токсичность морфина была причиной смерти в большинстве случаев.

Впоследствии анализ отпечатков пальцев на поддельном завещании показал, что Гранди никогда не обращалась с завещанием, и ее подпись была отклонена почерковедом как грубая подделка.

Полицейский компьютерный аналитик затем показал, как Шипман изменил свои компьютерные записи, чтобы создать симптомы, которых у его мертвых пациентов никогда не было, в большинстве случаев в течение нескольких часов после их смерти.

По мере того как суд переходил к другим жертвам и рассказам их родственников, картина поведения Шипмана становилась все более ясной. Отсутствие сострадания, пренебрежение пожеланиями лечащих родственников и нежелание пытаться оживить пациентов были достаточно плохими, но обнаружилось и другое мошенничество: он притворялся, что звонит в экстренные службы в присутствии родственников, а затем отменял вызов, когда обнаруживалось, что пациент мертв. Телефонные записи показали, что никаких реальных звонков сделано не было.

Высокомерное поведение Шипмана на протяжении всего процесса никак не помогало его защите в создании образа преданного своему делу медицинского работника. Несмотря на все их попытки, его высокомерие и постоянно меняющиеся истории, когда его ловили на очевидной лжи, не делали ничего, чтобы расположить его к присяжным.

После тщательного подведения итогов судьей и предупреждения присяжных о том, что никто на самом деле не видел, как Шипман убил кого-либо из своих пациентов, присяжные были достаточно убеждены представленными показаниями и доказательствами и единогласно признали Шипмана виновным по всем пунктам обвинения: 15 пунктам убийства и одному пункту подделки документов, днем 31 января 2000 года.

Судья вынес пятнадцать пожизненных приговоров, а также четырехлетний срок за подделку документов, который он заменил на «пожизненное заключение», фактически исключив любую возможность условно-досрочного освобождения. Шипман был заключен в тюрьму Дарема.

Тот факт, что врач убил 15 пациентов, вызвал дрожь в медицинском сообществе, но это оказалось незначительным в свете дальнейших исследований, которые углубились в историю его пациентов.

Клинический аудит, проведенный профессором Ричардом Бейкером из Университета Лестера, изучил количество и характер смертей в практике Шипмана и сравнил их с другими практикующими врачами. Он обнаружил, что смертность среди его пожилых пациентов была значительно выше, сгруппированных в определенное время суток, и что Шипман присутствовал в непропорционально большом числе случаев. В ходе проверки было установлено, что он мог быть ответственным за смерть по меньшей мере 236 пациентов в течение 24-летнего периода.

Отдельно комиссия по расследованию, возглавляемая судьей Верховного Суда Джанет Смит, изучила записи о 500 пациентах, умерших во время лечения Шипмана, и 2000-страничный отчет пришел к выводу, что, скорее всего, он убил по меньшей мере 218 своих пациентов, хотя эта цифра была предложена дамой Джанет в качестве оценки, а не точного расчета, поскольку некоторые случаи представляли недостаточные доказательства для обеспечения уверенности.

Возможно, он действительно убил свою первую жертву в течение нескольких месяцев после получения лицензии на медицинскую практику, 67-летнюю Маргарет Томпсон, которая умерла в марте 1971 года, выздоравливая от инсульта, но смерть до 1975 года никогда официально не была доказана.

Каково бы ни было точное число, сам масштаб его убийственной деятельности означал, что Шипман перешел из британского убийцы пациентов в самого плодовитого серийного убийцу в мире. Он оставался в тюрьме Дарема на протяжении всего этого расследования, утверждая свою невиновность, и был стойко защищен своей женой Примроуз и семьей. В июне 2003 года его перевели в тюрьму Уэйкфилд, что облегчило визиты его семьи.

Смерть.

13 января 2004 года Шипман был обнаружен повешенным в своей тюремной камере в Уэйкфилде, использовав простыни, привязанные к оконной решетке его камеры.

Некоторые утверждают, что его тело все еще находится в Шеффилдском морге, в то время как другие считают, что его семья взяла на себя опеку над его телом, полагая, что он, возможно, был убит в своей камере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь