Гари Олдман

0
111

Биография Гари Олдмана

Гари Олдман родился в простой семье. Его мать Кэтлин была домохозяйкой, а отец, Леонардо Бертрам Олдман, — сварщиком. Но отец ушел из семьи, когда мальчику было семь лет, и матери пришлось одной растить Гэри и двух его сестер. Отец практически не навещал семью, а в 62 года умер от алкоголизма.

Гари Олдман всегда был творческим человеком. В 14 лет он вступил в труппу гринвичского Молодежного театра. Олдман увлекался музыкой, играл на пианино и даже мечтал о карьере музыканта.

В 1974 году Олдман окончил среднюю школу. А в 1975-м, как говорит сам Гэри, произошло небольшое, но знаменательное событие. А именно просмотр фильмов «Если» (If, 1968) и «Бешеная луна» (Raging Moon, 1971). Его поразила и вдохновила игра актера Малкольма МакДауэлла. «Я хочу сделать также», — решил Олдман, определив свою судьбу.

Олдман попытался поступить в престижную Королевскую академию драматического искусства, но его не просто не приняли, а посоветовали вообще сменить область деятельности и не пытаться стать актером. Несмотря на совет, в 1978 году Гари Олдман получил степень бакалавра в театральном колледже Роуз Бруфорд.

Звездный путь актера

После окончания колледжа Гари Олдман устроился на работу в театр Greenwich Young Peoples, где проработал почти девять лет и за это время получил немало наград и премий. Успех к молодому актеру пришел в 1986 году после исполнения главной роли в известном фильме «Сид и Нэнси».

Его игра получила множество положительных отзывов критиков и в буквальном смысле прорубила ему путь в Голливуд. В 1987 году Гари сыграл гея-драматурга Джо Ортона в фильме Стивена Фрирса «Держи ухо востро». В 1988-м Оливер Стоун пригласил Олдмана на роль подозреваемого в убийстве президента Джона Кеннеди Ли Харви Освальда в своей знаменитой картине «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе».

В 1992 году Гари Олдман перевоплотился в графа Влада Цепеша в фильме «Дракула», и именно эта роль считается его лучшей работой. В 1994 году Гэри Олдман исполнил роль Бетховена в фильме «Бессмертная возлюбленная», а в 1995 году вышла драма «Алая буква» по одноименному роману американского писателя Натаниеля Готорна, где Гари Олдман сыграл священника Артура Димисдейла.

Несмотря на удивительную способность Гэри перевоплощаться, его все же больше ассоциируют с отрицательными персонажами и даже называют главным злодеем Голливуда. Данное прозвище появилось после его блестящей игры в культовой драме Люка Бессона «Леон» (1994), в фантастической картине Люка Бессона «Пятый элемент» (1997) и в боевике «Президентский самолет» (1997).

Однако самому Гари, как он заявляет, надоело играть «злодеев-психопатов», поэтому в 2004-м он с радость согласился на роль Сириуса Блэка в знаменитой франшизе о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. «Наконец-то я принял участие в фильмах, которые могут смотреть мои дети», — сказал Олдман о своей роли. Свой новый имидж хорошего парня Гэри подкрепил ролью кристально чистого полицейского Джима Гордона в кинокомиксах «Бэтмен: Начало» (2005) и «Темный рыцарь» (2008).

Личная жизнь Gary Oldman

Гари Олдман сыграл четыре свадьбы и пережил три развода.

Первый брак был заключен в 1987 году с английской актрисой Лесли Менвилл. Уже в 1990 году супруги решились на развод. Лесли родила от Олдмана сына Алфи.

Второй супругой актера стала Ума Турман, которая продержалась в статусе жены 1,5 года. Одной из причин развода стала алкогольная зависимость мужа.

В 1997 году — снова свадьба. Женой Гари Олдмана становится модель и фотограф Донья Фиорентино, с которой он познакомился в клинике, где проходил курс реабилитации от алкоголизма. В этом браке родились двое сыновей — Гулливер и Чарли.

Но уже в 2001 году пара распалась. В 2008 году Гари женился на певице Александре Эденборо. Гари Олдман признается, что главное для него в жизни — это его дети: «Для них я именно отец, а не друг. Своего рода нравственный компас, капитан, управляющий кораблем. А они, если так можно выразиться, — куски сырой глины, из которых надо что-то вылепить. Я провел 10 лет, пытаясь их цивилизовать, а они взамен цивилизовали меня.

Фото Gary Oldman: alloverpress

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь