Гай Пирс биография. Актёр театра, кино и телевидения, музыкант

0
6
Гай Эдвард Пирс
  • Имя: Гай Эдвард Пирс
  • Род деятельности: Актёр театра, кино и телевидения, музыкант
  • Рост: 1, 80 м
  • Дата рождения: 5 октября, 1967 (54 лет)
  • Место рождения: Или, Кембриджшир, Кембриджшир, Англия, Великобритания

Гай Эдвард Пирс — австралийский актер и певец. Начав свою карьеру в австралийской индустрии развлечений, Пирс стал одним из самых успешных эмигрантов в Голливуд вместе с Расселом Кроу, Хью Джекманом, Николь Кидман и Крисом Хемсвортом.

Пирс родился в Англии и переехал в Австралию со своей семьей, когда ему было три года. Он развил страсть к выступлениям в молодом возрасте и начал появляться в театральных постановках, еще учась в школе. В 1986 году Пирс дебютировал на экране в мыльной опере Network Ten «Соседи» в роли Майка Янга. Четыре года спустя он дебютировал на большом экране в музыкальной драме «Сегодня вечером в раю». В следующие несколько лет Пирс зарекомендовал себя в австралийской индустрии развлечений, прежде чем его сняли в своем первом голливудском проекте, криминальном неонуарном фильме Кертиса Хэнсона «Секреты Лос-Анджелеса».

Впоследствии он снялся в таких фильмах, как «Помни», «Граф Монте-Кристо», «Король говорит!», «Прометей» и «Железный человек 3». Он был номинирован на премию «Золотой глобус», премию Гильдии киноактеров и премию AACTA, а также получил премию «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана в мини-сериале или фильме за роль Монти Берагона в мини-сериале HBO «Милдред Пирс».

Ранняя жизнь

Гай Эдвард Пирс родился 5 октября 1967 года в Эли, Кембриджшир, Великобритания. Он является одним из двух детей, рожденных Энн и Стюарт Пирс. Его мать приехала из графства Дарем, Англия, и работала школьной учительницей, специализируясь на рукоделии и домоводстве. Его отец, уроженец Новой Зеландии, стал командиром эскадрильи RAF и летчиком-испытателем Hawker Siddeley Harrier. Старшая сестра Пирса, Трейси, страдает синдромом Корнелии де Ланге — генетическим заболеванием, препятствующим интеллектуальному и физическому развитию.

Через три года после его рождения отец Гая был нанят в качестве главного летчика-испытателя на австралийские правительственные авиационные заводы, что потребовало переезда семьи в Джилонг, штат Виктория, Австралия. Когда семья наконец приехала туда, его мать нашла работу в средней школе для девочек Мэтью Флиндерс.

Гай потерял отца, когда ему было восемь лет. Когда Стюарт пытался взлететь в версии GAF Nomad с увеличенным радиусом действия, произошла авария, и он погиб.

Впоследствии Гай поступил в Джилонг-Колледж, частное учебное заведение в Ньютауне. В нем уже формировалась глубокая любовь к исполнительскому искусству. Он стал членом Общества Драматических Искусств Джилонга (GSODA) среди юниоров.

К тому времени, когда ему исполнилось 16, Пирс был чрезвычайно активен в своей школе. Он участвовал и выигрывал несколько любительских соревнований по бодибилдингу, в том числе юниорский мистер Виктория, и брал уроки фехтования. Также он регулярно получал роли в различных театральных постановках.

Пирс был еще подростком, когда получил роль Майка Янга в популярной австралийской мыльной опере «Соседи». После ухода из шоу в 1989 году он заявил, что работа в сериале была для него потрясающим опытом.

Карьера в кино

В 1990 году Гай Пирс дебютировал в кино в фильме сценариста-продюсера Фрэнка Хоусона «Сегодня вечером в раю», сыграв роль Пола Дайзарта. Он также будет сотрудничать с Хоусоном в своих следующих двух фильмах: «Беспощадная охота» (1991) и «Флинн» (1997). Первый был фильмом, который снял сам Хоусон, и он оплатил поездку Пирса на Каннский кинофестиваль 1991 года, где состоялась премьера фильма.

Его сотрудничество с Хоусоном помогло Пирсу получить международное признание и в конечном итоге привело к его участию в критически и коммерчески успешной комедийной драме «Приключения Присциллы, королевы пустыни» (1994).

Пирс сыграл главную мужскую роль в романтической комедии «Их поменяли телами» (1996). Пирс дебютировал в Голливуде в фильме «Секреты Лос-Анджелеса», в котором он разделил экранное пространство с другим австралийцем Расселом Кроу. За свою игру он был номинирован на премию Гильдии киноактеров за лучшую роль в кино.

В 2001 году он получил Нью-Йоркскую международную премию независимого кино за лучшую мужскую роль в фильмах «Битва за новый мир» / «Дивный новый мир» (1998).

В 2000 году он работал с Сэмюэлем Л. Джексоном и Томми Ли Джонсом в военном фильме Уильяма Фридкина «Правила боя». В том же году ему пришлось поработать с многообещающим режиссером Кристофером Ноланом в «Помни». Он вернулся в Австралию в 2001 году, чтобы сняться в фильме «Слово вора» (2002) с Рэйчел Гриффитс.

Он сыграл главного героя-мужчину Александра Хартдегена в «Машине времени», свободной адаптации одноименного классического произведения Герберта Уэллса, и антагониста Фернана Мондего в «Графе Монте-Кристо», основанном на романе Александра Дюма.

Пирс сыграл храмового мародера и охотника на крупную дичь в получившей признание критиков семейной драме «Два брата» в 2004 году. В 2005 году он снялся в западном фильме «Предложение», за который он был номинирован на премию Австралийского института кино за лучшую мужскую роль в главной роли.

В течение своей карьеры Пирс изобразил несколько реальных личностей. Помимо появления в роли актера Эррола Флинна в фильме 1997 года «Флинн», он сыграл Энди Уорхола в «Я соблазнила Энди Уорхола» (2006) и Гарри Гудини в «Смертельный номер» (2008).

Гай Пирс также сыграл короля Эдуарда VIII в биографическом фильме 2010 года «Король говорит!». В 2016 году он появился в фильме Джона Логана «Гений» в роли Ф. Скотта Фицджеральда, а в 2018 году в фильме Бена Левина «Шпионская игра» в роли американского разведчика Роберта Фурмана.

Он сыграл пожилого генерального директора многонациональной компании в фантастическом фильме 2012 года «Прометей». В среднем уходило около пяти часов на нанесение макияжа и протезирование, чтобы Пирс выглядел старым и хрупким, и час на то, чтобы его снять. Пирс готовился к роли, наблюдая за движениями пожилых людей. В 2017 году он исполнил роль в сиквеле «Чужой: Завет».

Пирс был выбран на роль специального заместителя Чарли Рейкса в криминальной драме 2012 года «Самый пьяный округ в мире». В 2013 году Пирс присоединился к кинематографической вселенной Marvel в роли Олдрича Киллиана в «Железном человеке 3». Он работал со своей реальной партнершей Карис ван Хаутен в западном триллере 2016 года «Преисподняя».

В 2018 году он снялся в комедийной драме «Горячие каникулы» и тревожном триллере «На грани безумия». Среди его будущих проектов — криминальный триллер «Домино» и историческая драма «Мария, королева Шотландии».

Карьера на телевидении

Помимо «Соседи», Гай Пирс также появился в нескольких эпизодах мыльной оперы «Дома и в гостях» (1991). С 1994 по 1996 год он снялся в 65 сериях приключенческой драмы «The Man from Snowy River». Пирс сыграл одноименного персонажа в телефильме Джека Айриша.

В 2016 году он появился в трехсерийном телесериале SBS «Волшебник из Австралии». Он изобразил борца за права СПИДа и ЛГБТ Клив Джонс в мини-сериале 2017 года «Когда мы восстанем». Он собирается появиться в сериале Netflix «Невинные».

Карьера в театре

На протяжении многих лет, несмотря на признание и известность, которые он получил как актер кино и телевидения, Гай Пирс не забыл своих театральных корней. Он участвовал в постановке «Золушки» в Великобритании в 1989 и 1991 годах. В период с 1991 по 1992 год он работал в постановке «Жир». Он был актером в постановках Мельбурнской театральной труппы «Я ненавижу Гамлета» в 1992 году и «Бедный мальчик» в 2009 году.

Музыкальная карьера

Помимо того, что он актер, Пирс также является опытным певцом и автором песен. Он выпустил свой первый студийный альбом «Broken Bones» в ноябре 2014 года. Его второй альбом «The Nomad» выйдет в 2018 году.

Основные работы

В фильме Кристофера Нолана «Помни» (2000) Гай Пирс сыграл Леонарда Шелби, который из-за перенесенной травмы страдает антероградной амнезией, которая влияет на его способность формировать новые воспоминания, и испытывает кратковременную потерю памяти каждые пять минут. Пирс получил премию Общества кинокритиков Сан-Диего за лучшую мужскую роль за роль Шелби.

Пирс снялся вместе с Кейт Уинслет в мини-сериале HBO 2011 года «Милдред Пирс», очень точной адаптации одноименного романа Джеймса М. Кейна 1941 года. Он получил признание критиков за свою игру и был номинирован на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана в сериале, мини-сериале или телефильме. Он получил премию «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана в мини-сериале или фильме.

Личная жизнь

Гай Пирс познакомился со своей первой женой, будущим психологом Кейт Местиц, когда они были еще детьми. Они поженились 15 марта 1997 года. В октябре 2015 года Пирс обнародовал новость о разводе его и Местиц.

Примерно в 2015 году Пирс начал встречаться с голландской актрисой и певицей Карис ван Хаутен. В марте 2016 года Ван Хаутен рассказала, что ждет ребенка от Пирса. Они объявили о рождении своего сына Монте 29 августа 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь