Фрэнсис Скотт Ки биография, Юрист, поэт, автор текста государственного Гимна США.

0
263
  • Имя: Фрэнсис Скотт Ки
  • Род деятельности: Юрист, поэт, автор текста государственного Гимна США.
  • Дата рождения: 1 августа, 1779
  • Дата смерти: 11 января, 1843 (63 лет)
  • Место рождения: Фредерик Каунти, штат Мэриленд
  • Образование: Колледж Сент-Джонс

Фрэнсис Скотт Ки был адвокатом и поэтом, который написал слова к национальному гимну США «The Star-Spangled Banner».

Кто такой Фрэнсис Скотт Ки?

Фрэнсис Скотт Ки, родившийся в 1779 году, стал адвокатом, ставшим свидетелем нападения англичан на форт Макгенри во время войны 1812 года. Форт выдержал дневной штурм, вдохновив Ки написать стихотворение, которое станет будущим национальным гимном США «The Star-Spangled Banner». Позже Ки служил окружным прокурором в Вашингтоне, округ Колумбия.

Ранняя жизнь и карьера.

Фрэнсис Скотт Ки родился 1 августа 1779 года в округе Фредерик, штат Мэриленд, в семье богатого клана на плантации Терра Рубра. До 10 лет он учился дома, а затем поступил в среднюю школу Аннаполиса. Он продолжил учебу в колледже Святого Иоанна и в конце концов вернулся в свой родной округ, чтобы начать адвокатскую практику. Ки женился на Мэри Тейлор Ллойд в начале 1800-х годов, и у пары родилось 11 детей. К 1805 году он открыл свою юридическую практику в Джорджтауне, тогда независимом муниципалитете в Вашингтоне, округ Колумбия.

Война 1812 года.

К началу 1810-х годов Соединенные Штаты вступили в конфликт с Великобританией из — за похищения американских моряков и нарушения торговли с Францией. Последовавшие за этим военные действия стали известны как война 1812 года. Несмотря на то, что он был против войны из-за своих религиозных убеждений и верил, что разногласия могут быть урегулированы без вооруженного конфликта, Ки, тем не менее, служил в Легкой полевой артиллерии Джорджтауна.

Британские войска захватили Вашингтон в 1814 году. В плен был взят доктор Уильям Бинз, который также оказался коллегой Ки. Из-за своей работы в качестве адвоката Ки попросили помочь в переговорах об освобождении Бинса, и в процессе он отправился в Балтимор, где британские военно-морские силы были расположены вдоль Чесапикского залива. Он, вместе с полковником Джоном Скиннером, смог обеспечить свободу Бинса, хотя им не разрешили вернуться на землю, пока англичане не завершат бомбардировку форта Макгенри.

Создание «The Star-Spangled Banner».

13 сентября все трое в море наблюдали за тем, что станет дневной атакой. После постоянных бомбардировок, к удивлению Ки, англичане не смогли разрушить форт, и Ки заметил на рассвете следующего утра большой американский флаг. (На самом деле его сшила Мэри Янг Пикерсгилл по просьбе командира форта).

Англичане прекратили наступление и покинули этот район. Ки тут же записал слова для стихотворения, которое собирался сочинить на следующий день в гостинице. Работа, которая в значительной степени опиралась на визуализацию того, что он видел, стала известна как «Defence of Fort M’Henry» и была напечатана в рекламных листовках и газетах, включая «Балтимор Пэтриот». Позже стихотворение было поставлено на мотив застольной песни Джона Стаффорда Смита «To Anacreon in Heaven» и получило название «The Star-Spangled Banner».

Позиция в отношении рабства.

Ки продолжал работать в юриспруденции и в 1833 году стал окружным прокурором Вашингтона, округ Колумбия. У него также была сложная, можно сказать, противоречивая позиция в отношении расы. В качестве окружного прокурора он наблюдал за судебными процессами, которые поддерживали систему рабства, преследуя аболиционистов. Ки сам был рабом, хотя и утверждал, что система рабства была полна греха и «ложем пыток». Он также помог создать Американское колонизационное общество, которое выступало за транспортировку афроамериканцев в Африку. Информацию об отношении Ки к расе и его юридической карьере в Вашингтоне можно найти в книге Джефферсона Морли «Snow-Storm in August: Washington City, Francis Scott Key, and the Forgotten Race Riot of 1835».

Смерть.

Заболев плевритом, Ки умер 11 января 1843 года в Балтиморе, штат Мэриленд, в возрасте 63 лет и был похоронен на близлежащем кладбище Маунт-Оливет близ города Фредерик.

«The Star-Spangled Banner» по-прежнему считалось музыкальным символом США, хотя и подвергалось критике, а некоторые называли эту песню жестокой и хвастливой громоздкой лирикой. Десятилетия спустя, в 1916 году, президент Вудро Вильсон объявил, что «The Star-Spangled Banner» должна играть на официальных мероприятиях. 3 марта 1931 года президент Герберт Гувер вместе с Конгрессом провозгласили эту песню национальным гимном США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь