Фрэнсис Бэкон Биография

0
1924

Адвокат (1561–1626)

Фрэнсис Бэкон был государственным деятелем и философом эпохи английского Возрождения, наиболее известным своим продвижением научного метода.

Кем был Фрэнсис Бэкон?

Фрэнсис Бэкон родился 22 января 1561 года в Лондоне, Англия. Бэкон занимал должность генерального прокурора и лорда-канцлера Англии, подал в отставку на фоне обвинений в коррупции. Его более ценная работа была философской. Бэкон принял идеи Аристотеля, выступая за эмпирический, индуктивный подход, известный как научный метод, который является основой современного научного исследования.

Ранняя жизнь

Государственный деятель и философ Фрэнсис Бэкон родился в Лондоне 22 января 1561 года. Его отец, сэр Николас Бэкон, был лорд-хранителем печати. Его мать, леди Энн Кук Бэкон, была второй женой и дочерью его отца сэра Энтони Кука, гуманиста, который был наставником Эдварда VI. Мать Фрэнсиса Бэкона была также невесткой лорда Берли.

Младший из двух сыновей сэра Николаса и леди Анны Фрэнсис Бэкон начал посещать Тринити-колледж в Кембридже в апреле 1573 года, когда ему было 12 лет. Он закончил свой курс обучения в Тринити в декабре 1575 года. В следующем году Бэкон поступил на юридическую программу в Почетное общество Грэй Инн, в школу, которую посещал его брат Энтони. Находя учебный план в «Серой гостинице», несвежей и старомодной, Бэкон позже назвал своих наставников «людьми с острым умом, запертыми в своих камерах, если несколько авторов, главным образом Аристотель, их диктатор». Бэкон отдавал предпочтение новому ренессансному гуманизму, а не аристотелизму и схоластике, более традиционным школам мысли в Англии того времени.

Через год после того, как он поступил в Грэй Инн, Бэкон покинул школу, чтобы работать под руководством сэра Амиаса Паулета,Посол Великобритании во Франции во время своей миссии в Париже. Два с половиной года спустя он был вынужден преждевременно отказаться от миссии и вернуться в Англию, когда его отец неожиданно умер. Его скудное наследство оставило его сломанным. Бэкон обратился к своему дяде лорду Берли за помощью в поиске хорошо оплачиваемой должности в качестве государственного чиновника, но дядя Бэкона застрелил его. Еще будучи подростком, Фрэнсис Бэкон изо всех сил пытался найти способ заработать на достойную жизнь.

Адвокат и государственный деятель

К счастью для Бэкона, в 1581 году он получил работу в качестве члена для Корнуолла в палате общин. Бэкон также смог вернуться в Грэй Инн и закончить свое образование. К 1582 году он был назначен на должность внешнего адвоката. Политическая карьера Бэкона в 1584 году сделала большой шаг вперед,когда он написал «Письмо-совет» королеве Елизавете, его самый первый политический меморандум

Бэкон занимал свое место в парламенте почти четыре десятилетия, с 1584 по 1617 год, в течение которого он был чрезвычайно активным в политике, закон и королевский двор. В 1603 году, за три года до того, как он женился на наследнице Алисе Барнхем, Бэкон был посвящен в рыцари на восхождение Джеймса I на британский престол. Он продолжал стремительно подниматься по юридическим и политическим должностям, достигнув генерального солиситора в 1607 году и генерального прокурора шесть лет спустя. В 1616 году его карьера достигла своего пика, когда его пригласили в Тайный совет. Всего через год он достиг того же положения своего отца, лорда Хранителя Великой Печати. В 1618 году Бэкон превзошел достижения своего отца, когда ему было присвоено высокое звание лорда-канцлера,один из самых высоких политических постов в Англии. В 1621 году Бэкон стал виконтом Сент-Олбанс.

В 1621 году, в том же году, когда Бэкон стал виконтом Сент-Олбанс, он был обвинен в получении взяток и обвинен парламентом в коррупции. Некоторые источники утверждают, что Бэкон был создан его врагами в парламенте и придворной фракции и использовался в качестве козла отпущения, чтобы защитить герцога Букингемского от общественной враждебности. Бэкона судили и признали виновным после того, как он признался. Он был оштрафован на 40 000 фунтов и приговорен к лондонскому Тауэру, но, к счастью, его срок был сокращен, а штраф был отменен. После четырех дней лишения свободы Бэкон был освобожден за счет его репутации и его давнего места в парламенте; скандал серьезно обернул здоровье 60-летнего Бэкона.

Философ науки

Бэкон остался в Сент-Албане после краха его политической карьеры. Уйдя в отставку, он теперь смог сосредоточиться на одном из других своих увлечений — философии науки. С тех пор, как он достиг совершеннолетия, Бэкон был полон решимости изменить лицо естественной философии. Он стремился создать новый план для наук с акцентом на эмпирические научные методы — методы, которые зависели от материальных доказательств — при разработке основ прикладной науки. В отличие от доктрин Аристотеля и Платона, подход Бэкона делал упор на эксперименты и взаимодействие, кульминацией которого стала «торговля разумом с вещами». Новый научный метод Бэкона включает сбор данных, их разумный анализ и проведение экспериментов для наблюдения за природой ».с истинами в организованном порядке. Он полагал, что при таком подходе наука может стать инструментом улучшения человечества.

Биограф Лорен Эйсли описал непреодолимое желание Бэкона изобрести новый научный метод, заявив, что Бэкон «более полно, чем любой человек своего времени воспринимал идею вселенной как проблему, которую нужно решить, исследовать, над ней размышлять, а не как вечно закрепленную стадию, по которой человек шел «. Сам Бэкон утверждал, что его эмпирический научный метод зажжет свет в природе, который «в конечном итоге раскроет и покажет все, что является наиболее скрытым и секретным во вселенной».

В молодости Бэкон пытался поделитесь своими идеями со своим дядей лордом Берли, а затем с королевой Елизаветой в своем письме-рекомендации.Эти два не оказались восприимчивой аудиторией к развивающейся философии науки Бэкона. Только в 1620 году, когда Бэкон опубликовал Книгу Один из Novum Organum Scientiarum (novum organum на латыни «новый метод»), Бэкон утвердился в качестве авторитетного философа науки.

Согласно Бэкону в Novum Органум, научный метод должен начинаться с «Таблиц следствия». Затем следует перейти к «Таблице присутствия», которая представляет собой список обстоятельств, при которых произошло изучаемое событие. «Таблица отсутствия в близости» затем используется для выявления негативных явлений. Далее, «Таблица сравнения» позволяет наблюдателю сравнивать и сопоставлять серьезность или степень события. После выполнения этих шагов,научный наблюдатель должен выполнить краткий обзор, который поможет определить возможную причину возникновения. В отличие от типичной гипотезы, однако, Бэкон не подчеркивал важность проверки своей теории. Вместо этого он полагал, что наблюдения и анализа достаточно для создания более глубокого понимания или «лестницы аксиом», которую творческие умы могут использовать для достижения еще большего понимания.

Писательская карьера

В течение своей карьеры в качестве адвоката и государственного деятеля Бэкон часто писал для суда. В 1584 году он написал свой первый политический меморандум «Письмо-совет» королеве Елизавете. В 1592 году, чтобы отметить годовщину коронации королевы, он написал занимательную речь, восхваляющую знания. 1597 год ознаменовался первой публикацией Бэкона,сборник очерков о политике. Позднее эта коллекция была расширена и переиздана в 1612 и 1625 годах.

В 1605 году Бэкон опубликовал «Развитие обучения» в неудачной попытке сплотить сторонников науки. В 1609 году он отошел от политических и научных жанров, когда выпустил «Анализ мудрости древних», свой анализ древней мифологии.

Бэкон возобновил писать о науке, а в 1620 году опубликовал Novum Organum, представленный в виде Часть вторая Великого насыщения. В 1622 году он написал историческую работу для принца Чарльза под названием «История Генриха VII». В том же году Бэкон также опубликовал «Историю Венторум» и «Историю Витэ и Мортис». В 1623 году он опубликовал De Augmentis Scientarium, продолжение своего взгляда на научную реформу. В 1624 годубыли опубликованы его работы «Новая Атлантида и Апотегмы». Сильва Сильвариум, опубликованная в 1627 году, была одной из последних его письменных работ.

Хотя основная часть работ Бэкона была посвящена довольно широкому кругу тем, все его произведения имели одну общую черту: Он выразил желание Бэкона изменить устаревшие системы.

Смерть и наследие

В марте 1626 года Бэкон провел серию экспериментов со льдом. Испытывая влияние холода на сохранность и разложение мяса, он засунул курицу со снегом возле Хайгейта, Англия, и простудился. Бэкон, больной, остался в доме лорда Арундела в Лондоне. Комната для гостей, где проживал Бэкон, была холодной и затхлой. Вскоре у него развился бронхит. 9 апреля 1626 года, через неделю после того, как он прибыл в поместье лорда Арундела,Фрэнсис Бэкон умер.

В годы, прошедшие после смерти Бэкона, его теории стали оказывать значительное влияние на развивающуюся область европейской науки 17-го века. Британские ученые, принадлежащие к кругу Роберта Бойля, также известного как «Невидимый колледж», продолжили концепцию Бэкона о совместном исследовательском институте, применив его к созданию Лондонского королевского общества по улучшению естественных знаний в 1662 году. Королевское общество использовало подход прикладной науки Бэкона и следовало шагам его реформированного научного метода. Научные учреждения следовали этой модели в натуральном выражении. Политический философ Томас Гоббс сыграл роль последнего романа Бэкона. «Отец классического либерализма» Джон ЛоккЭнциклопедисты 18-го века и индуктивные логики Дэвид Хьюм и Джон Милль также продемонстрировали влияние Бэкона на их работу.

Сегодня Бэкон по-прежнему широко известен как крупная фигура в научной методологии и естественной философии. во время английского ренессанса. Отстаивая организованную систему получения знаний с гуманитарной целью, ему во многом приписывают вступление в новую, раннюю современную эру человеческого понимания. ему во многом приписывают вступление в новую раннюю современную эру человеческого понимания ему во многом приписывают вступление в новую раннюю современную эру человеческого понимания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь