Фрэнк Синатра биография. Киноактёр, певец

0
243
  • Имя: Фрэнк Синатра
  • Род деятельности: Киноактёр, певец
  • Дата рождения: 12 декабря, 1915
  • Дата смерти: 14 мая, 1998 (82 лет)
  • Место рождения: Хобокен, Нью-Джерси

Фрэнк Синатра был одним из самых популярных артистов 20-го века, сделав карьеру отмеченного наградами певца и киноактера.

Кто такой Фрэнк Синатра?

Певец и актер Фрэнк Синатра прославился, исполняя номера биг-бэнда. В 1940-х и 1950-х годах у него было огромное количество хитов и альбомов, и он снялся в десятках фильмов, получив «Оскар» за роль второго плана в фильме «Отныне и во веки веков». Он оставил после себя огромный каталог работ, который включает в себя культовые мелодии, такие как «Love and Marriage», «Strangers in the Night», «My Way» и «New York, New York». Он умер 14 мая 1998 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Ранняя жизнь и карьера

Фрэнсис Альберт «Фрэнк» Синатра родился 12 декабря 1915 года в Хобокене, штат Нью-Джерси. Единственный ребенок сицилийских иммигрантов, подросток Синатра решил стать певцом после просмотра выступления Бинга Кросби в середине 1930-х годов. Он уже был членом хора в своей средней школе и начал петь в местных ночных клубах. Радио принесло ему к вниманию дирижер Гарри Джеймс, с которым Синатра сделал свои первые записи, включая «All or Nothing at All». В 1940 году Томми Дорси пригласил Синатру присоединиться к своей группе. После двух лет успешной работы с Дорси на вершине чартов, Синатра решил действовать самостоятельно.

Сольный исполнитель

Между 1943 и 1946 годами сольная карьера Синатры расцвела, когда певец записал множество хитовых синглов. Толпы поклонников бобби-соксера, которых Синатра привлекал своим мечтательным баритоном, снискали ему такие прозвища, как «The Voice» и «The Sultan of Swoon».

«Это были военные годы, и было большое одиночество» — вспоминал Синатра, который был непригоден к военной службе из-за прокола барабанной перепонки. — Я был мальчишкой в аптеке на каждом углу, который ушел, призванный на войну. Вот и все»

Синатра дебютировал в кино в 1943 году с фильмами «Побудка с Беверли» и «Выше и выше». В 1945 году он получил специальную премию «Оскар» за «The House I Live In», 10-минутный короткометражный фильм, посвященный пропаганде расовой и религиозной терпимости на внутреннем фронте. Однако популярность Синатры начала падать в послевоенные годы, что привело к потере его контрактов на запись и кино в начале 1950-х годов. Но в 1953 году он совершил триумфальное возвращение, выиграв «Оскар» за роль второго плана в фильме «Отныне и во веки веков» американского солдата итальянского происхождения Маджио. Хотя это была его первая не поющая роль, Синатра быстро нашел новую вокальную отдушину, когда в том же году получил контракт на запись с Capitol Records. Синатра 1950-х годов принес более зрелый звук с более джазовыми интонациями в его голосе.

Вернув себе славу, Синатра пользовался неизменным успехом как в кино, так и в музыке на долгие годы. Он получил еще одну номинацию на премию «Оскар» за работу в фильме «Человек с золотой рукой» (1955) и заслужил признание критиков за свою работу в оригинальной версии «Маньчжурского кандидата» (1962). Между тем, он продолжал оставаться грозным присутствием на карте. Когда к концу 1950-х годов продажи его пластинок начали падать, Синатра покинул Capitol, чтобы основать свой собственный лейбл Reprise. В сотрудничестве с Warner Bros., которая позже купила Reprise, Синатра также основал свою собственную независимую кинокомпанию Artanis.

«Rat Pack» и мелодии № 1

К середине 1960-х годов Синатра снова был на вершине. Он получил премию «Грэмми» за пожизненные достижения и возглавил Ньюпортский джазовый фестиваль 1965 года с оркестром Графа Бейси. Этот период также ознаменовал его дебют в Лас-Вегасе, где он в течение многих лет оставался главной достопримечательностью дворца Цезарей. Будучи одним из основателей «Rat Pack», наряду с Сэмми Дэвисом-младшим, Дином Мартином, Питером Лоуфордом и Джоуи Бишопом, Синатра стал воплощением крепко пьющего, распутного, азартного певца—образ, постоянно подкрепляемый популярной прессой и собственными альбомами Синатры. С его современным острием и вневременным классом даже радикальная молодежь того времени должна была отдать Синатре должное.

В период своего расцвета «Rat Pack» сняла несколько фильмов: «Одиннадцать Оушенов» (1960), «Три сержанта» (1962), «Четверо из Техаса» (1963) и «Робин и 7 гангстеров» (1964). Вернувшись в мир музыки, Синатра стал большим хитом в 1966 году с треком Billboard № 1 «Strangers in the Night», который получил премию «Грэмми» за запись года. Он также записал дуэт «Something Stupid» со своей дочерью Нэнси, которая ранее сделала волны с феминистским гимном «These Boots Are Made for Walkin». Эти двое достигли № 1 в течение четырех недель с «Something Stupid» весной 1967 года. К концу десятилетия Синатра добавил в свой репертуар еще одну фирменную песню— «My Way», которая была адаптирована из французской мелодии и включала новые тексты Пола Анки.

После краткого ухода на пенсию в начале 1970-х годов Синатра вернулся на музыкальную сцену с альбомом Ol’ Blue Eyes Is Back (1973), а также стал более политически активным. Впервые посетив Белый дом в 1944 году во время предвыборной кампании за Франклина Д. Рузвельта в его борьбе за четвертый президентский срок, Синатра с энтузиазмом работал на выборах Джона Ф. Кеннеди в 1960 году, а затем руководил инаугурационным гала-концертом Джона Кеннеди в Вашингтоне. Однако отношения между ними испортились после того, как президент отменил визит в дом Синатры на выходные из-за связей певца с боссом чикагской мафии Сэмом Джанканой. К 1970-м годам Синатра отказался от своей давней демократической лояльности и принял Республиканскую партию, поддержав сначала Ричарда Никсона, а затем близкого друга Рональда Рейгана, который в 1985 году вручил Синатре Президентскую медаль Свободы, высшую гражданскую награду страны.

Личная жизнь

Фрэнк Синатра женился на своей возлюбленной детства Нэнси Барбато в 1939 году. У них было трое детей—Нэнси (1940 года рождения), Фрэнк Синатра—младший (1944 года рождения) и Тина (1948 года рождения) — до того, как их брак распался в конце 1940-х.
В 1951 году Синатра женился на актрисе Аве Гарднер; после того как они расстались, Синатра женился в третий раз, на Мии Фэрроу, в 1966 году. Этот союз также закончился разводом (в 1968 году), и Синатра женился в четвертый и последний раз в 1976 году на Барбаре Блейкли Маркс, бывшей жене комика Зеппо Маркса. Они оставались вместе до самой смерти Синатры более 20 лет спустя.

В октябре 2013 года Фэрроу попала в заголовки газет после того, как в интервью Vanity Fair заявила, что Синатра может быть отцом ее 25-летнего сына Ронана, который является единственным официальным биологическим ребенком Фэрроу от режиссера Вуди Аллена. В интервью она также признала Синатру величайшей любовью своей жизни, сказав: «Мы никогда по-настоящему не расставались».

Смерть и наследие

В 1987 году автор Китти Келли опубликовала несанкционированную биографию Синатры, обвинив певца в том, что он полагается на связи с мафией, чтобы построить свою карьеру. Подобные заявления не уменьшили широкой популярности Синатры. В 1993 году, в возрасте 77 лет, он приобрел легионы новых, более молодых поклонников с выпуском Дуэтов, коллекции из 13 стандартов Синатры, которые он переписал, включая таких, как Барбра Стрейзанд, Боно, Тони Беннетт и Арета Франклин. Хотя альбом стал главным хитом, некоторые критики критиковали качество проекта, поскольку Синатра записал свой вокал задолго до того, как его коллеги записали свои треки.

Последний раз Синатра выступал с концертом в 1995 году в бальном зале Palm Desert Marriott в Калифорнии. 14 мая 1998 года Фрэнк Синатра умер от сердечного приступа в Лос-анджелесском медицинском центре Cedars-Sinai. Ему было 82 года, и он, наконец, встал перед своим последним занавесом. С карьерой в шоу-бизнесе, которая длилась более 50 лет, продолжающаяся массовая привлекательность Синатры лучше всего может быть объяснена его собственными словами: «Когда я пою, я верю. Я честен».

В 2010 году хорошо принятая биография «Frank: The Voice» был опубликован Doubleday и написан Джеймсом Капланом. В 2015 году писатель выпустил продолжение книги—»Sinatra: The Chairman», отмечая столетний юбилей музыкальной иконы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь