Фред Шаттлсуорт Биография.Баптистский священник.

0
17

Фред Шаттлсуорт был баптистским священником, одним из главных лидеров движения За гражданские права, работавшим с Мартином Лютером Кингом-младшим и SCLC.

Кто такой Фред Шаттлсуорт?

Фред Шаттлсуорт был баптистским священником и одним из самых видных лидеров движения За гражданские права на юге. Он тесно сотрудничал с доктором Мартином Лютером Кингом-младшим, одним из основателей SCLC и организатором протестов прямого действия в Бирмингеме, отказываясь колебаться даже после многочисленных нападений. Также общественный активист в Цинциннати, он умер 5 октября 2011 года.

Ранняя жизнь.

Фред Ли Робинсон родился в Маунт-Мейгсе, штат Алабама, 18 марта 1922 года. Родившись в большой семье, которая в конце концов переехала в Бирмингем, когда он был еще ребенком, Робинсон взял фамилию Шаттлсуорт от своего отчима Уильяма, который женился на его матери Альберте и работал фермером и Шахтером.

Окончив среднюю школу, Фред Шаттлсуорт работал на разных работах, прежде чем нашел свое призвание на кафедре, учился в министерском институте университета Сельмы и получил степень бакалавра в 1951 году, а затем получил степень бакалавра в колледже штата Алабама.

Лидера Движения За Гражданские Права.

Шаттлсуорт стал пастором Бирмингемской баптистской церкви Вефиль в 1953 году. После решения суда по делу Браун против Совета по образованию он еще больше вдохновился активным участием в растущем движении За гражданские права. Он призвал к найму афроамериканских полицейских и, с объявлением вне закона NAACP в своем родном штате, Шаттлсуорт основал Алабамское христианское движение За права человека в 1956 году.

Он также стал соучредителем конференции южных христианских лидеров вместе с другими лидерами, включая Мартина Лютера Кинга-младшего и Баярда Рустина. Шаттлсуорт, вместе с королем и коллегой-министром Ральфом Д. Абернати, позже будет рассматриваться как один из «Большой тройки» движения.

После десегрегации автобусов Монтгомери из-за общегородского бойкота, вдохновленного Розой Паркс, Шаттлсуорт организовывал усилия в своем городе по осуществлению десегрегации автобусов, а также когда его резиденция была взорвана на Рождество, с пастором внутри. Тем не менее он неуклонно продолжал осуществлять свои планы; позже, когда он и его жена взяли свою дочь, чтобы интегрировать белую школу, пара была жестоко атакована толпой Ку-Клукс-Клана.

Молодежные протесты и избирательные права.

Шаттлсуорт твердо придерживался своей твердой веры в прямое действие и был ключевым лидером на протяжении всей истории движения, хотя он переехал в Цинциннати в начале 1960-х годов и поэтому регулярно ездил обратно на юг. После нападения 14 мая 1961 года на «всадников свободы» Шаттлсуорт предоставил убежище активистам, обратившись за помощью к Генеральному прокурору Роберту Кеннеди. Он также убедил доктора Кинга сделать Бирмингем центром движения и организовал хорошо документированные молодежные марши и протесты, в ходе которых он был тяжело ранен в 1963 году.  Шаттлсуорт был организатором марша за избирательные права от Сельмы до Монтгомери в 1965 году.

Шаттлсуорта арестовывали много раз в течение его активной деятельности, но в более поздних интервью он говорил о силе своей веры, поддерживающей его.

Более поздние годы.

Позже Шаттлсуорт основал большую баптистскую церковь Нового Света в середине 1960-х годов в Цинциннати.В 1980-е годы, он основал другую организацию, жилищный фонд Шаттлсворта, предоставляющую гранты на домовладение.

В новом тысячелетии Шаттлсуорт получил президентскую медаль граждан от Билла Клинтона в 2001 году, а Международный аэропорт Бирмингем-Шаттлсуорт был назван в его честь в 2008 году. Шаттлсуорт также стал президентом SCLC в середине десятилетия, хотя вскоре покинул его из-за разногласий с внутренней работой организации.

В 2007 году Фред Шаттлсворт вернулся в Бирмингем, где умер 5 октября 2011 года в возрасте 89 лет. Министр в какой-то момент подумал, что он не доживет до 40 лет, живя на Глубоком Юге во время Смуты. У него осталась Сефира Бейли, его вторая жена, и большая семья. Удостоенная наград биография 1999 года О Шаттлсуорте—пожар, который вы не можете потушить, — была написана Эндрю М. Манисом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь