Фред Астер биография. Актёр, танцор, хореограф и звезда Голливуда

0
364
  • Имя: Фред Астер
  • Род деятельности: Актёр, танцор, хореограф и звезда Голливуда
  • Рост: 1, 75 м
  • Дата рождения: 10 мая, 1899
  • Дата смерти: 22 июня, 1987 (88 лет)
  • Место рождения: Омаха, Небраска

Фред Астер был американским танцором сцены и кино, который наиболее известен благодаря ряду успешных музыкальных комедийных фильмов, в которых он снялся с Джинджер Роджерс.

Кто такой Фред Астер?

Многие считают Фреда Астера величайшим танцором популярной музыки всех времен. Астера обычно помнят по его парам с Джинджер Роджерс, которая снялась с ним в нескольких фильмах, включая «Время свинга» (1936).

Ранние годы

Астер родился в Омахе, штат Небраска, в семье Джоанны и Фредерика Аустерлиц  8 сентября 1868 года как Фридрих Эмануэль Аустерлиц. Легко ступая, Фред Астер произвел революцию в мюзикле с его элегантным и, казалось бы, легким танцевальным стилем. Возможно, он и делал танцы легкими, но он был известным перфекционистом, и его работа была результатом бесконечных часов практики. Астер начал выступать в детстве, сотрудничая со своей старшей сестрой Адель. Они вдвоем гастролировали по водевильному кругу, прежде чем попасть на Бродвей в 1917 году. Среди их многочисленных постановок команда «брат-сестра» снялась в мюзикле «Смешное лицо» Джорджа и Айры Гершвинов в 1927 году. Однако, несмотря на все его ранние успехи, карьера в кино ускользала от Астера. Он провел кинопробу, но не вызвал никакого интереса. Руководитель студии написал в то время: «Не могу петь. Не могу действовать. Слегка лысеющий. Могу немного потанцевать».

В 1932 году Астер потерпел неудачу в карьере. Его сестра Адель ушла в отставку, чтобы выйти замуж за британского аристократа. Он немного барахтался в профессиональном плане без своего обычного партнера, но потом решил поехать в Голливуд, чтобы еще раз попытаться пробиться в кино.

Кинокарьера

Наконец, Астер получил небольшую роль в «Танцующая леди» 1933 года с Джоан Кроуфорд. Эта роль открыла двери для новых возможностей, и Астер подписал контракт с RKO Radio Pictures. Он был подобран вместе с другим бродвейским талантом, Джинджером Роджерсом, для «Полет в Рио», также в 1933 году. Актеры второго плана, их танцевальный номер украл фильм. Астер и Роджерс вместе снялись еще в нескольких фильмах, в том числе «Весёлая разведённая» (1934) и «Цилиндр» (1935). Дуэт стал самой любимой танцевальной командой фильма. Их программы представляли собой гибрид стилей—заимствование элементов из чечетки, бального зала и даже балета. Кэтрин Хепберн однажды описала, что принесло каждому из них их успешное партнерство: «Фред дал Джинджер урок, а Джинджер дала Фреду секс».

За кадром Астер был известен своим неустанным стремлением к совершенству. Он не думал о том, чтобы репетировать сцену в течение нескольких дней, и Роджерс в конце концов устал от изнурительного графика. Пара разошлась в разные стороны после того, как в 1939 году вышла «История Вернона и Айрин Касл». Много лет спустя они снова воссоединились для бродвейских «Баркли» 1949 года.

После разрыва с Роджерс в 1939 году Астер выступал с такими ведущими дамами, как Рита Хейворт, Сид Чарисс, Джуди Гарланд, Лесли Кэрон и Одри Хепберн. Некоторые из его самых известных мюзиклов из его более поздней карьеры включают «Пасхальный парад» и «Забавная мордашка» с Хепберном.

Последующие годы и смерть

По мере того как его роли в кино уменьшались, Астер все больше работал на телевидении. Он часто появлялся в качестве самого себя на специальных трибьют-шоу. Астер проявлял растущий интерес к драматическим ролям, работая над такими сериалами, как «Доктор Килдэр». Он также работал с другим легендарным танцором, Джином Келли, над документальным фильмом That’s Entertainment, который исследовал золотую эру мюзикла.
Примерно в это же время Астер получил свою единственную номинацию на премию «Оскар» за роль второго плана в фильме-катастрофе 1974 года «Ад в поднебесье». Он также получил премию «Эмми» за свою работу в телевизионном специальном фильме «Семейный беспорядок» в 1978 году. Вскоре последовали новые почести. В 1981 году Астер получил награду за пожизненные достижения от Американского института кино.
Несколько лет спустя Астер был госпитализирован с пневмонией.

Фред Астер умер 22 июня 1987 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. С его уходом Голливуд потерял один из своих величайших талантов. Бывший актер и президент Рональд Рейган, узнав эту новость, назвал Астера «американской легендой» и «непревзойденным танцором».» Роджерс сказала, что Астер «был лучшим партнером, которого кто-либо когда-либо мог иметь».

Личная жизнь

За кадром Астер вел себя более непринужденно, чем его персонажи из высшего общества. Он был предан своей семье. Астер и его первая жена, светская львица Филлис Бейкер Поттер, поженились в 1933 году и родили двоих детей-Фреда-младшего и Эву. Он также помог вырастить ее сына от предыдущего союза. Фред и Филлис оставались парой до ее смерти в 1954 году.
Астер шокировал друзей и семью, когда снова женился в 1980 году. Его второй женой была Робин Смит, знаменитый жокей. Несмотря на более чем 40-летнюю разницу в возрасте, взаимный интерес пары к лошадям и скачкам перерос в роман. После его смерти в 1987 году его вдова была яростной защитницей его имени и имиджа. Она подала множество судебных исков, чтобы предотвратить любое несанкционированное использование его сходства или имени. Однако в 1997 году она разрешила изменить клипы Астера и использовать их для серии рекламных роликов пылесосов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь