Франьо Рачки биография. Политический деятель Хорватии, историк, археолог

0
2
Франьо Рачки
  • Имя: Франьо Рачки
  • Род деятельности: Политический деятель, историк, археолог
  • Дата рождения: 25 ноября, 1828
  • Дата смерти: 13 февраля, 1894 (65 лет)
  • Место рождения: Фузин, недалеко от Риеки

Франьо Рачки был хорватским историком, политиком и писателем.

Франьо Рачки жил на пике волны национализма в девятнадцатом веке, и, поскольку его родной стране Хорватии угрожал венгерский экспансионизм, он искал решение, которое могло бы объединить Балканы, а не разделить их. Как историк, политик и писатель, Рачки вел хронику ряда старых хорватских дипломатических и исторических документов, которые проливают свет на общую историю южных славян, в значительной степени среди лингвистических направлений, а также разъясняют собственное национальное значение Хорватии. Таким образом, он был предшественником хорватского национального возрождения, а также сторонником объединенной Югославии.

Его положение в качестве католического священника определяло его присутствие в различных местах, и он использовал свое время в Риме, чтобы эффективно писать об истории Хорватии.

Он стал ключевым основателем Югославской академии наук и искусств, основал архив университета, библиотеку, словарь, а также несколько журналов. Во второй половине своей жизни он стал членом хорватского парламента, в течение которого он привлек внимание общественности к своим идеям национального возрождения Хорватии и реализации объединенной Югославии.

Ранняя жизнь

Франьо Рачки родился в Фузине, недалеко от Риеки, 25 ноября 1828 года.

Он учился в школе в Сене и Вараждине, которую окончил со степенью богословия. Находясь в Сень, он был рукоположен в католический священник епископом Озеговичем в 1852 году. Три года спустя он получил докторскую степень по богословию в Вене.

Карьера

Рачки начал свою карьеру в качестве учителя и историка в городе Сень. Первым делом историка он организовал исследование глаголических документов на островах Кварнер. Это исследование привело к его первой крупной работе, известной на английском языке как «Возраст и деятельность святых Кирилла и Мефодия, апостолов среди славян». Значение этого первого произведения следует оценивать с учетом того, что должно было быть последующим — решимости Рачки раскрыть как специфически хорватскую, так и всемирно-славянскую историю.

Он переехал в Рим в 1857 году, как того требовало его положение в качестве священника, и, находясь там, он три года работал в Хорватском институте св. Иеронима. Что еще более важно, он исследовал римские архивы в поисках документов по истории Хорватии, которые позволили ему продвигать движение национального возрождения Хорватии, которое происходило в то время.

Рачки был одним из основателей Югославской академии наук и искусств. Основанная в 1861 году, академия была создана, как заявил ее благотворитель Йосип Джурай Штроссмайер, для того, чтобы «объединить лучшие умы и найти способ выпуска книг на национальных языках на славянском Юге. Когда Рачки стал ее первым председателем, приоритеты академии на следующие несколько десятилетий были определены во время ее зарождения — акцент на югославской социальной и культурной идентичности в академии можно отнести к руководству Рачки.

Политическая работа

В том же году, когда была основана академия, Рачки также стал членом хорватского парламента как церковный представитель города Сень. С этой точки зрения он мог преследовать свои цели по привлечению внимания правительства и общественности к национализму на Балканах и панславянским возможностям. Он продвигал слияние Далмации с Хорватией, писал дискуссии о хорватской природе Шриема и Риека и анализировал отношения между Хорватией и Венгрией (борьба против венгерского экспансионизма).

Его партнерство с епископом Иосипом Юраем Штроссмайером за это время выросло, поскольку оба продолжали продвигать культурное и политическое единство среди южных славян и отстаивать идею Югославии.

Основные работы

Тема, обычно встречающаяся во всех произведениях Рачки, — это использование существующих литературных традиций в попытке облегчить культурное объединение через общие лингвистические аспекты. Таким образом, он продвигал цель иллирийского движения использовать лингвистику в качестве объединяющего фактора среди южных славян.

Он основал большинство изданий Югославской академии наук и искусств, которые издаются до сих пор — Rad, Starine и Codexiplomaticus Regni Croatiae, Dalmatiae et Slavoniae, являются исключительным памятником истории права.

Он также основал академическую библиотеку, архив и словарь.

Франьо Рачки опубликовал Bogomili i Patareni, в котором раскрыл новое исследование боснийской церкви. В нем Рачки основал «гипотезу богомила». Его теория оказалась противоречивой, хотя она оставалась актуальной в течение 19 и 20 веков.

Его «Documenta Historiae Croaticae periodum antiaquam illustrantia» представляет собой собрание источников по раннесредневековой истории Хорватии. Текст используется и сегодня, хотя требует некоторой композиционной переработки.

Личная жизнь

Франьо Рачки умер 13 февраля 1894 года в Загребе.

Югославская академия до сих пор остается самым очевидным памятником Рачки в мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь