Франклин Делано Рузвельт биография. 32-й президент Соединенных Штатов Америки

0
84
  • Имя: Франклин Делано Рузвельт
  • Род деятельности: 32-й президент Соединенных Штатов Америки
  • Дата рождения: 30 января, 1882
  • Дата смерти: 12 апреля, 1945 (63 лет)
  • Место рождения: Гайд-Парк, Нью-Йорк
  • Образование: Гарвардский университет, Гротон Подготовительная школа, Колумбийский университет, юридический факультет

Франклин Д. Рузвельт и его Новый курс провели страну через Великую депрессию. Избранный на четыре срока, его президентство помогло обеспечить победу во Второй мировой войне.

Кто такой Франклин Д. Рузвельт?

Франклин Делано Рузвельт был 32-м американским президентом. Рузвельт, как его часто называли, провел Соединенные Штаты через Великую депрессию и Вторую мировую войну и значительно расширил полномочия федерального правительства с помощью ряда программ и реформ, известных как Новый курс. Пораженный полиомиелитом в 1921 году, Рузвельт провел большую часть своей взрослой жизни в инвалидном кресле. Целое поколение американцев выросло, не зная другого президента, так как Рузвельт прослужил беспрецедентные четыре срока. Социальные программы Рузвельта переосмыслили роль правительства в жизни американцев, а его президентство во время Второй мировой войны утвердило лидерство Соединенных Штатов на мировой арене.

Ранняя жизнь и образование

Рузвельт родился 30 января 1882 года в Гайд-парке, штат Нью-Йорк. Он родился в богатой семье и был единственным ребенком Джеймса Рузвельта и Сары Энн Делано Рузвельт, а также дальним родственником президента Теодора Рузвельта. Рузвельты были известны в течение нескольких поколений, сделав свое состояние на недвижимости и торговле, и жили в Спрингвуде, их поместье в долине реки Гудзон штата Нью-Йорк.

В детстве Рузвельта окружали привилегии и чувство собственной значимости. До 14 лет его воспитывали гувернантки, и вся семья вращалась вокруг него, а мать была доминирующей фигурой в его жизни даже во взрослом возрасте. Его воспитание было очень непохоже на простых людей, которых он впоследствии будет защищать. В 1896 году Рузвельт посещал Гротонскую школу для мальчиков, престижную епископальную подготовительную школу в Массачусетсе. Этот опыт был трудным для него, так как он не вписывался в других студентов. Гротонцы преуспели в легкой атлетике, а Рузвельт-нет. Он стремился угодить взрослым и принимал близко к сердцу наставления директора Гротона, Эндикотта Пибоди, который призывал учеников помогать менее удачливым через государственную службу. Окончив Гротон в 1900 году, Рузвельт поступил в Гарвардский университет, полный решимости добиться чего-то. Хотя он был всего лишь студентом «С», он был членом братства Альфа Дельта Фи, редактором Гарвардской кримсонской газеты и получил свою степень всего за три года. Тем не менее, по общему мнению его современников, он не вызывал восторга и был средним.

Рузвельт продолжал изучать право в юридической школе Колумбийского университета и сдал экзамен на адвоката в 1907 году, хотя и не получил ученой степени. В течение следующих трех лет он практиковал корпоративное право в Нью-Йорке, живя типичной жизнью высшего класса. Но Рузвельт считал юридическую практику скучной и ограничительной. Он нацелился на большие достижения.

Брак с Элеонорой Рузвельт

17 марта 1905 года Рузвельт женился на Элеоноре Рузвельт, своей пятой кузине и племяннице Теодора Рузвельта. Пара обручилась в последний год пребывания Рузвельта в Гарварде. У Франклина и Элеоноры было шестеро детей: Анна, Джеймс, Франклин (который умер в младенчестве), Эллиот, Франклин-младший и Джон. За исключением Джона, который выбрал карьеру бизнесмена, все дети Рузвельтов сделали карьеру в политике и на государственной службе.

Сенат штата Нью-Йорк

В 1910 году, в возрасте 28 лет, Рузвельта пригласили баллотироваться в сенат штата Нью-Йорк. Он баллотировался как демократ в округе, который голосовал за республиканцев в течение последних 32 лет. Благодаря упорной предвыборной кампании и помощи своего имени он выиграл место в демократическом союзе. Будучи сенатором штата, Рузвельт выступал против элементов демократической политической машины в Нью-Йорке. Это навлекло на него гнев партийных лидеров, но принесло ему национальную известность и ценный опыт в политической тактике и интригах.

За это время он заключил союз с Луисом Хоу, который определил его политическую карьеру на следующие 25 лет. Рузвельт был переизбран в сенат штата в 1912 году и занимал пост председателя сельскохозяйственного комитета, принимая законопроекты о фермерстве, труде и программы социального обеспечения.

Во время Национального демократического съезда 1912 года Рузвельт поддержал кандидата в президенты Вудро Вильсона и был вознагражден назначением помощником министра военно-морского флота-той же самой работой, которую Теодор Рузвельт использовал, чтобы катапультироваться на пост президента.

Рузвельт был энергичным и эффективным администратором. Он специализировался на деловых операциях, работая с Конгрессом, чтобы утвердить бюджеты и модернизировать системы, и он основал военно-морской резерв США. Но он был беспокойным в должности «второго председателя» своего босса, министра военно-морского флота Джозефуса Дэниелса, который был менее увлечен поддержкой больших и эффективных военно — морских сил.

Национальная политика

В 1914 году Рузвельт решил баллотироваться в Сенат США от штата Нью-Йорк. Предложение было обречено с самого начала, так как ему не хватало поддержки Белого дома. Президент Вильсон нуждался в демократической политической машине, чтобы провести свои социальные реформы и обеспечить свое переизбрание. Он не мог поддержать Рузвельта, который нажил слишком много политических врагов среди Нью-йоркских демократов. Рузвельт потерпел сокрушительное поражение на первичных выборах и получил ценный урок, что национальный авторитет не может победить хорошо организованную местную политическую организацию. Тем не менее, Рузвельт занялся политикой в Вашингтоне и обнаружил, что его карьера процветает по мере развития более личных отношений. На съезде Демократической партии 1920 года он принял кандидатуру вице-президента в качестве напарника Джеймса М. Кокса. Эта пара потерпела сокрушительное поражение от республиканца Уоррена Гардинга на всеобщих выборах, но этот опыт дал Рузвельту национальную известность.

Рузвельт восстановил свои отношения с демократической политической машиной Нью-Йорка. Он появился на съездах Демократической партии 1924 и 1928 годов, чтобы выдвинуть губернатора Нью-Йорка Эла Смита на пост президента, что увеличило его национальную известность.

Роман с Люси Мерсер

В 1914 году у Рузвельта завязались отношения с Люси Мерсер, светским секретарем его жены, которые переросли в любовную связь. Когда Элеонора узнала об этом романе, она поставила Франклину ультиматум в 1918 году прекратить встречаться с Люси, иначе она подаст на развод. Рузвельт согласился прекратить романтические отношения с Мерсер, но спустя годы снова начал тайно встречаться с ней. Она действительно была с ним в момент его смерти.

Полиомиелит и паралич

В 1921 году, в возрасте 39 лет, Рузвельту был поставлен диагноз полиомиелит, во время отдыха на острове Кампобелло, штат Нью-Брансуик, Канада. Поначалу, отказываясь признать, что он навсегда парализован, Рузвельт перепробовал множество методов лечения и даже купил курорт Уорм-Спрингс в Джорджии в поисках лечения.

Несмотря на все усилия, он так и не научился пользоваться ногами. Позже он основал фонд в Уорм-Спрингс, чтобы помогать другим, и учредил программу «Марш десятицентовиков», которая в конечном итоге финансировала эффективную вакцину против полиомиелита. «Маленький белый домик» Рузвельта в Уорм-Спрингс теперь является парком штата Джорджия и Национальной исторической достопримечательностью. На какое-то время Рузвельт смирился с тем, что стал жертвой полиомиелита, полагая, что его политическая карьера закончена. Но его жена Элеонора и политический наперсник Луис Хоу поощряли его продолжать.

В течение следующих нескольких лет Рузвельт работал над улучшением своего физического и политического имиджа. Он научился ходить на короткие расстояния в подтяжках. И он был осторожен, чтобы его не видели на публике в инвалидной коляске.

Губернатор Нью-Йорка

В 1928 году уходящий в отставку губернатор Нью-Йорка Эл Смит призвал Рузвельта баллотироваться на его пост. Рузвельт был избран, и победа дала ему уверенность, что его политическая звезда поднимается. Будучи губернатором, Рузвельт верил в прогрессивное правительство и ввел ряд новых социальных программ.

Президентские выборы

После краха фондового рынка в 1929 году республиканцев обвиняли в Великой депрессии. Почувствовав возможность, Рузвельт начал свою предвыборную кампанию, призвав правительство вмешаться в экономику, чтобы обеспечить облегчение, восстановление и реформы. Его оптимистичный, позитивный подход и личное обаяние помогли ему победить действующего президента-республиканца Герберта Гувера в ноябре 1932 года.

Когда Рузвельт баллотировался на второй срок в 1936 году, он был переизбран на этот пост 3 ноября 1936 года, победив Альфреда Лэндона, губернатора Канзаса.

В начале 1940 года Рузвельт публично не объявил, что будет баллотироваться на беспрецедентный третий президентский срок. Но в частном порядке, в середине Второй мировой войны, с победами Германии в Европе и растущим доминированием Японии в Азии, Рузвельт чувствовал, что только у него есть опыт и навыки, чтобы вести Америку в такие трудные времена.

На Национальном съезде Демократической партии в Чикаго Рузвельт отбросил всех претендентов и получил номинацию. В ноябре 1940 года он победил на президентских выборах республиканца Уэнделла Уилки.

По мере того как приближался конец третьего президентского срока Рузвельта, США были глубоко вовлечены в войну, и не было никаких сомнений в том, что он будет баллотироваться на четвертый срок. Рузвельт выбрал сенатора от штата Миссури Гарри С. Трумэна своим кандидатом в вице-президенты, и вместе они победили кандидата от республиканской партии Томаса Э. Дьюи на президентских выборах 1944 года, победив 36 из 48 штатов.

Беседы У Камина

12 марта 1933 года, всего через восемь дней после вступления в должность, Рузвельт начал свою первую из более чем из 30 бесед у камина. Переданные в прямом эфире по радио из Белого дома, искренние и доступные речи были мощной тактикой, чтобы сплотить американскую поддержку вокруг Нового курса Рузвельта и политики Второй мировой войны.

Новый курс

В течение первых 100 дней после вступления в должность в марте 1933 года Рузвельт призвал к «Новому курсу» для американцев, предложив радикальные экономические реформы для борьбы с Великой депрессией. Величайший кризис в американской истории со времен Гражданской войны, 13 миллионов американцев остались без работы, а сотни банков были закрыты. Рузвельт приказал временно закрыть все банки, чтобы остановить бегство вкладчиков.

Он сформировал «Мозговой трест» экономических консультантов, которые разработали «алфавитные агентства», такие как AAA (Agricultural Adjustment Administration), чтобы поддерживать цены на сельскохозяйственные товары путем сокращения сельскохозяйственного производства за счет субсидий; CCC (Civilian Conservation Corps), чтобы нанимать молодых неженатых мужчин для работы по восстановлению государственных земель и национальных парков; и NRA (National Recovery Administration), которая регулировала заработную плату и цены.

Другие агентства страховали банковские вклады, регулировали фондовый рынок, субсидировали ипотеку и оказывали помощь безработным.

К 1936 году экономика США показала признаки улучшения: валовой национальный продукт вырос на 34%, а безработица снизилась с 25% до 14%. Но Рузвельт столкнулся с критикой за увеличение государственных расходов, несбалансированные бюджеты и то, что некоторые воспринимали как движение к социализму. В середине 1930-х годов Верховный суд признал неконституционными несколько актов «Нового курса». Рузвельт отомстил, предложив «упаковать» суд судьями, более благосклонными к его реформам.

Многие в Конгрессе, включая некоторых демократов, отвергли эту идею. К 1938 году негативная огласка, продолжающаяся вялая экономика и победы республиканцев на промежуточных выборах фактически лишили Рузвельта возможности принять больше реформаторских законов.

Внешняя политика

В 1933 году Рузвельт отошел от одностороннего принципа «Доктрины Монро» и установил Политику добрососедства с Латинской Америкой.

После окончания Первой мировой войны Америка проводила изоляционистскую политику во внешней политике, и к началу 1930-х годов Конгресс принял Законы о нейтралитете, чтобы предотвратить втягивание Соединенных Штатов в иностранные конфликты. Однако по мере возникновения военных конфликтов в Азии и Европе Рузвельт стремился помочь Китаю в его войне с Японией и объявил, что Франция и Великобритания являются «первой линией обороны» Америки против нацистской Германии.

Вторая мировая война

В 1940 году Рузвельт начал ряд мер по защите Франции и Великобритании от нацистской агрессии во Второй мировой войне, включая соглашение о ленд-лизе, которое Конгресс принял как Закон о ленд-лизе в 1941 году.

В начале 1941 года, когда в Европе бушевала война, Рузвельт настаивал на том, чтобы заводы Соединенных Штатов стали «арсеналом демократии» для союзников—Франции, Великобритании и России. По мере того как американцы узнавали все больше о зверствах войны, изоляционистские настроения ослабевали. Рузвельт воспользовался этим, твердо стоя против держав Оси Германии, Италии и Японии. Двухпартийная поддержка в Конгрессе расширила армию и флот и увеличила поток поставок союзникам. Однако любые надежды удержать Соединенные Штаты от войны закончились с нападением Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года.

Интернирование японцев

Через несколько месяцев после объявления войны Рузвельт подписал указ 9066, предписывающий всем лицам японского происхождения покинуть Западное побережье. В результате 120 000 человек, многие из которых были американскими гражданами, были отправлены в лагеря для интернированных, расположенные в глубине страны. Как ни странно, такой порядок не распространялся ни на Гавайи, где треть населения была японского происхождения, ни на американцев итальянского или немецкого происхождения, живущих в Соединенных Штатах. Почти все американцы японского происхождения на Западном побережье были вынуждены бросить работу и продать свою собственность и бизнес с огромным убытком. Весь их социальный порядок был перевернут с ног на голову, поскольку семьям дали всего несколько дней, чтобы покинуть свои дома и районы и быть отправленными в лагеря для интернированных.

Главнокомандующий

Во время Второй мировой войны Рузвельт был главнокомандующим, который работал со своими военными советниками, а иногда и вокруг них. Он помог разработать стратегию разгрома Германии в Европе путем серии вторжений, сначала в Северную Африку в ноябре 1942 года, затем на Сицилию и Италию в 1943 году, а затем вторжение в Европу в 1944 году.

В то же время союзные войска отбросили Японию в Азию и восточную часть Тихого океана. В это время Рузвельт способствовал созданию Организации Объединенных Наций.

В феврале 1945 года Рузвельт принял участие в Ялтинской конференции с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и советским генеральным секретарем Иосифом Сталиным, чтобы обсудить послевоенную реорганизацию. Затем он вернулся в Соединенные Штаты и в святилище Уорм-Спрингс, штат Джорджия.

Смерть

Днем 12 апреля 1945 года Рузвельт перенес обширное кровоизлияние в мозг и умер. Стресс Второй мировой войны сказался на его здоровье, и в марте 1944 года больничные тесты показали, что у него был атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и застойная сердечная недостаточность.

Рядом с Рузвельтом в момент его смерти находились две кузины, Лаура Делано и Маргарет Сакли, а также его бывшая любовница Люси Мерсер Резерфорд (к тому времени вдова), с которой он поддерживал отношения.

Через несколько часов после кончины Рузвельта вице-президент Гарри С. Трумэн был вызван в Белый дом, где принял присягу. Внезапная смерть Рузвельта потрясла американскую общественность до глубины души. Хотя многие замечали, что на фотографиях и в кинохронике он выглядел измученным, никто, казалось, не был готов к его кончине.

Наследие

В анналах американской истории Рузвельт считается одним из величайших президентов, когда-либо возглавлявших страну: его имя регулярно упоминается наряду с именами Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна.

Лидерство и мужество Рузвельта в худшие годы Великой депрессии и Второй мировой войны запомнились как его непреходящие достижения. Как заметил один биограф, «Он поднялся с инвалидного кресла, чтобы поднять нацию с колен».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь