Эрни Дэвис Биография.Футболист по прозвищу «Эльмирский Экспресс»

0
193
  • Имя: Эрни Дэвис
  • Род деятельности: Футболист
  • Дата рождения: 14 декабря, 1939
  • Дата смерти: 18 мая, 1963 (23 лет)
  • Место рождения: Новый Салем, штат Пенсильвания
  • Образование: Сиракузы университет

Эрни Дэвис стал первым афроамериканцем, выигравшим приз Хейсмана, прежде чем его жизнь трагически оборвалась из-за лейкемии в возрасте 23 лет.

Кто такой Эрни Дэвис?

Трехкратный всеамериканский полузащитник и обладатель трофея Хейсмана 1961 года Эрни Дэвис привел Сиракузский университет к национальному чемпионату на втором курсе и был включен в Зал славы студенческого футбола в 1979 году. Он был первым афроамериканцем, который выиграл трофей Хейсмана и был выбран первым в общем зачете драфта НФЛ, но он никогда не играл в профессиональную игру и умер в 23 года после того, как заболел лейкемией.

В начале жизни.

Дэвис родился 14 декабря 1939 года в Нью-Салеме, штат Пенсильвания. Дэвис никогда не знал своего отца, который умер вскоре после его рождения, и был отдан на попечение бабушки и дедушки по материнской линии, когда ему было 14 месяцев. В их доме в Юнионтауне, штат Пенсильвания, было туго с деньгами, и Дэвис страдал от сильного заикания, но тем не менее, он получал надлежащий уход и позже приписывал эти трудные ранние годы воспитанию в нем добродетелей дисциплины и семьи.

Дэвис переехал жить с матерью и отчимом в Эльмиру, штат Нью-Йорк, когда ему было 12 лет, и вскоре оказался спортивным вундеркиндом. Он играл в бейсбол, баскетбол и футбол в Академии Эльмиры, получив в средней школе Всеамериканские награды в последних двух видах спорта.

Дэвис привел школьную баскетбольную команду к 52 победам подряд, однако первой любовью Дэвиса был футбол. Он был усиленно завербован некоторыми ведущими футбольными программами колледжа, но был поколеблен великим Джимом Брауном из НФЛ, который убедил Дэвиса, что Сиракузский университет, альма-матер Брауна, будет гостеприимным местом для молодого чернокожего спортсмена.

Путь к славе.

Дэвис не играл во время своего первого сезона в Сиракузах, как это было принято в то время, хотя он доминировал на тренировках со своей скоростью и силой. Будучи второкурсником, он собрал 686 ярдов на 98 переносах и 10 приземлениях, заработав прозвище «Эльмирский Экспресс» и первый из трех всеамериканских отборов.

Несмотря на то, что он потянул подколенное сухожилие в 1960 году, Дэвис забил два тачдауна, чтобы помочь победить Техасский университет, 23-14, цементируя непобедимую кампанию и национальный чемпионат для команды.

Дэвис набрал 877 стремительных ярдов на выдающихся 7,8 ярдов за Керри в сезоне 1960 года, а затем еще 823 стремительных Ярда в 1961 году, чтобы выиграть трофей Хейсмана как лучший игрок страны. Дэвис завершил свою карьеру в колледже со 140 стремительными ярдами в качестве MVP выступления на Кубке свободы 1961 года и закончил с 2386 общими стремительными ярдами на 6,6 ярда за перенос и 35 приземлениями, все школьные рекорды.

Почести и достижения Дэвиса на сетке были сравнимы только с невзгодами, с которыми он столкнулся вне поля.

Будучи чернокожим спортсменом, игравшим много игр на юге, он несколько раз становился жертвой расизма. Один из самых громких инцидентов произошел после того, как Дэвис был выбран MVP Коттон Боул в 1960 году, когда ему сообщили, что он может принять свою награду на послематчевом банкете, но затем ему немедленно придется покинуть сегрегированное заведение. Хотя народные предания утверждают, что вся команда согласилась бойкотировать банкет, по крайней мере один товарищ по команде настаивал на том, что эта идея была отклонена официальными лицами Сиракуз.

Дэвис был первым афроамериканцем, выигравшим приз Хейсмана, первым вступившим в престижное братство Сигма Альфа (национально признанное братство, которое изначально было полностью еврейским) и в 1962 году первым афроамериканским игроком, выбранным первым в общем зачете на драфте НФЛ.

Трагическая смерть.

Хотя детали несколько спорны, контракт Дэвиса считался самым прибыльным, когда-либо предлагавшимся новичку НФЛ. Его товарищи по команде и болельщики с нетерпением ждали, когда 6-футовый 210-фунтовый Дэвис разделит заднее поле с Брауном, побив бесчисленные рекорды и приведя «Кливленд Браунс» к десятилетию победных сезонов.
Однако эти сезоны никогда не наступят, так как Дэвису был поставлен диагноз острого моноцитарного лейкоза во время подготовки к игре Всех Звезд колледжа 1962 года. Лечение началось немедленно, и Дэвис был полон оптимизма, что он выздоровеет. Когда той осенью у него наступила ремиссия рака, казалось, что его дебют в профессиональном плане-лишь вопрос времени, но тренер «Кливленда» Пол Браун опасался за здоровье Дэвиса и держал его в стороне. Болезнь оказалась неизлечимой, и Дэвис умер 18 мая 1963 года, так и не сыграв ни одного профессионального футбольного матча.

И Палата представителей, и Сенат восхваляли его, и его поминки состоялись в соседнем доме в Эльмире, штат Нью-Йорк, где более 10 000 скорбящих выразили свое почтение.

Почести от Кеннеди.

Характер Дэвиса и его спортивные достижения привлекли внимание Джона Кеннеди, который следил за его карьерой в колледже. Наконец у них появилась возможность пожать друг другу руки и поговорить, когда Дэвис был в Нью-Йорке, чтобы принять приз Хейсмана в декабре 1961 года, встреча, которая взволновала молодую футбольную звезду.
В 1963 году, когда он услышал, что Дэвис будет удостоен в своей средней школе школьного праздника, президент послал телеграмму следующего содержания: «редко спортсмен был более достоин такой Дани. Ваши высокие стандарты работы на поле и вне поля отражают лучшие качества конкуренции, спортивного мастерства и гражданской позиции. Нация наградила вас самыми высокими наградами за ваши спортивные достижения. Для меня большая честь обратиться к вам сегодня вечером как к выдающемуся американцу и достойному образцу нашей молодежи. Я приветствую вас.»

Наследие.

Хотя он никогда не играл с Браунами, 45-й номер Дэвиса был отправлен командой в отставку вскоре после его смерти. В 1979 году он был избран в Зал славы студенческого футбола, а в 2005 году футбольная команда Сиракуз вышла на пенсию под номером 44, который носили Звездные полузащитники Дэвис, Браун и Флойд Литтл.
Сегодня Дэвиса помнят за его спортивное мастерство, изящество, с которым он справился с расовой нетерпимостью своего времени, и его мужество в борьбе с болезнью, которая в конечном итоге унесла его жизнь.

Кино.

Фильм Universal Pictures 2008 года «Экспресс: история спорта Эрни Дэвиса», основанный на научно-популярной книге Роберта Галлахера «Эрни Дэвис: Экспресс Эльмиры», помог сохранить память о Дэвисе, познакомив новые поколения поклонников с его историей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь