Эмилио Агинальдо Биография

0
112

Генерал (1869–1964)

Филиппинский лидер Эмилио Агуинальдо привел свою страну к независимости после борьбы с испанцами и американцами.

Синопсис

Революционный лидер Эмилио Агуинальдо родился 22 марта 1869 года в Кавите, Кавите, Филиппины. В 1898 году он добился независимости Филиппин от Испании и был избран первым президентом новой республики при Конгрессе Малолос. Он также возглавлял филиппинско-американскую войну против сопротивления США независимости Филиппин. Агуинальдо умер от сердечного приступа 6 февраля 1964 года в Кесон-Сити, Филиппины.

Ранняя жизнь

Эмилио Агуинальдо родился 22 марта 1869 года в Кавите, Кавите, Филиппины. , По прозвищу Мионг Агуинальдо был седьмым из восьми детей. Его родители были китайского и тагальского происхождения. Его отец, Карлос, умер, когда Агуинальдо было всего девять лет. Вдова, его мать, Тринидад, отправила его в государственную школу в Маниле.

Из-за вспышки холеры Агуинальдо, вынужденный прервать учебу в Коллегии Сан-Хуан-де-Летран, вернулся домой в Кавит, где он все больше осознавал филиппинское разочарование испанским колониальным правлением.

Во время службы будучи главой бартерного отделения в Маниле, он присоединился к главе масонства Пилар Лодж в 1895 году. Масонство было группой сопротивления, запрещенной правительством и церковью. Именно благодаря роли муниципального капитана этого братства Агуинальдо встретился с Андресом Бонифачо, ключевой фигурой в борьбе за свержение испанского правления.

Независимость от Испании

Стремился бороться за Из-за независимости Филиппин в 1895 году Агуинальдо вступил в тайное общество революционеров во главе с товарищем по ложе Андресом Бонифацио. Когда соперничающая фракция казнила Бонифачо в 1897 году,Агуинальдо взял на себя полное руководство революцией против Испании.

К декабрю 1897 года Агуинальдо удалось достичь перемирия Биак-на-Бато с Испанией. Он и его повстанцы согласились сдать оружие и приняли ссылку в Гонконг в обмен на амнистию, искупление и либеральную реформу. Однако ни одна из сторон не выполнила свой договор. Испанское правительство не выполнило в полном объеме все, что было обещано, и повстанцы действительно не сдали оружие. Фактически, революционеры Агуинальдо использовали некоторую финансовую компенсацию Испании, чтобы купить дополнительное оружие для сопротивления. Из Гонконга Агуинальдо также принял меры, чтобы помочь американцам воевать против Испании в испано-американской войне. Поскольку ни мир, ни независимость не были достигнуты,в 1898 году Агуинальдо вернулся на Филиппины, чтобы возобновить восстание против испанского правления.

Вернувшись в Кавите, Агуинальдо насильственно установил временную диктатуру. После встречи с Конгрессом Малолос и разработки конституции для новой республики 12 июня 1898 года Агуинальдо наконец объявил независимость Филиппин. Объявленный из его родного города Кавит, провозглашение Агинальдо положило конец четырем векам угнетения Филиппин под испанским колониальным правлением. В январе следующего года Агуинальдо был одет в белый костюм в церкви Барасоайн в городе Малолос. Он был приведен к присяге в качестве первого президента новой самоуправляемой филиппинской республики.

Филиппино-американская война

США, однако, не стремились принять Филиппины & apos; новое правительство.В то время как Соединенные Штаты и Испания боролись с испано-американской войной, Филиппины были переданы Испанией Соединенным Штатам в соответствии с Парижским договором в декабре 1898 года.

Спустя всего две недели после инаугурации Агинальдо Американский страж убил филиппинского солдата, расположенного на мосту Сан-Хуан, в знак сопротивления против обретенной филиппинской независимости. 4 февраля 1899 года началась филиппинско-американская война. Революционеры Агуинальдо быстро прибегли к партизанской тактике, что привело к одной из самых кровавых войн в американской истории, но не дало непосредственного прогресса Агуинальдо и его делу. Что касается очевидной тщетности его усилий на войне, Агуинальдо сказал: «Я видел, как мои собственные солдаты умирали, не влияя на будущие события».

После трех лет войны Агуинальдо был захвачен американским генералом Фредериком Фунстоном 23 марта 1901 года. После присяги на верность Соединенным Штатам 19 апреля 1901 года Агинальдо официально объявил о мире с Соединенными Штатами. К этому времени Соединенные Штаты были готовы поддержать ограниченную независимость Филиппин. Только в 1946 году Филиппины имели абсолютный контроль над своим суверенитетом.

Агуинальдо вернулся к частной жизни в качестве фермера, но никогда не забывал людей, сражавшихся вместе с ним. В их честь он позже основал «Ветеранов революции», организацию, которая организовывала их пенсии, а также доступные планы платежей за покупку земли.

Агуинальдо сделал еще один удар по политике, когда баллотировался на пост президента в 1935 против Мануэля Кесона, но проиграл.В 1950 году он стал советником президента в Государственном совете.

Смерть

Эмилио Агуинальдо умер от сердечного приступа в Мемориальной больнице ветеранов в Кесон-Сити, Филиппины, 6 февраля 1964 года. в возрасте 94 лет. Его частная земля и особняк, которые он пожертвовал в предыдущем году, продолжают служить святыней как революции за независимость Филиппин, так и самого революционера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь