Элизабет Смарт биография. Активистка по безопасности детей

0
57
  • Имя: Элизабет Смарт
  • Род деятельности: Активистка по безопасности детей
  • Дата рождения: 3 ноября, 1987 (33 лет)
  • Место рождения: Солт-Лейк-Сити, штат Юта
  • Образование: Brigham Young University
  • Знак зодиака: Скорпион

Элизабет Смарт провела девять месяцев в плену после того, как ее похитили из дома в возрасте 14 лет в 2002 году. С тех пор она стала активисткой и писательницей.

Кто такая Элизабет Смарт?

Элизабет Смарт была похищена из своего дома в возрасте 14 лет в июне 2002 года. Находясь в плену у фанатика по имени Брайан Дэвид Митчелл и его жены Ванды Барзи, Смарт неоднократно подвергалась изнасилованиям, наркотикам и принуждению к религиозным ритуалам, пока не получила свободу в марте 2003 года. С тех пор она стала известной активисткой и писательницей, основав Фонд Элизабет Смарт в 2011 году и написав «My Story» в 2013 году.

Ранняя жизнь

Элизабет Энн Смарт родилась 3 ноября 1987 года в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Второй из шести детей успешного застройщика и домохозяйки, Смарт была известна как добрый, умный, застенчивый и послушный ребенок. Ее самой большой страстью была арфа, на которой она начала играть в возрасте пяти лет и практиковалась часами каждый день.

К тому времени, когда она поступила в среднюю школу, ее стали приглашать в качестве арфиста на местные свадьбы и похороны, и она регулярно участвовала в ежегодном осеннем концерте в ротонде Капитолия в Солт-Лейк-Сити. Смарт также была опытной наездницей и бегуньей на длинные дистанции, которая готовилась к соревнованиям в беге по пересеченной местности, когда она поступила в среднюю школу. Она посещала среднюю школу Брайанта, где была известна как умная и прилежная ученица.

Похищение

4 июня 2002 года Смарт и ее семья присутствовали на церемонии вручения наград в конце года в ее школе, где 14-летняя девочка получила несколько наград за академическую успеваемость и физическую подготовку. На следующее утро, примерно через час после полуночи, Смарт проснулась в спальне, которую делила со своей младшей сестрой Мэри Кэтрин, от звука шагов и ощущения холодного металла на щеке. — Я приставил нож к твоей шее, — прошептал мужчина. Не издавай ни звука. Вылезай из постели и иди со мной, или я убью тебя и твою семью». Похититель, человек по имени Брайан Дэвид Митчелл, вывел Смарт из дома и несколько часов вел ее через лес к лагерю, где его ждала жена Ванда Барзи.

Митчелл верил, что он пророк по имени Эммануил, и после выполнения причудливой свадебной церемонии — он также был многоженцем — он объявил, что Смарт его жена и изнасиловал ее. «Я пыталась отбиться от него» — позже свидетельствовала она.

Митчелл и Барзи держали Смарт в плену в течение следующих девяти месяцев, пока они перемещались между Калифорнией и Ютой. Митчелл насиловал Смарт ежедневно — иногда по нескольку раз в день — и часто держал ее привязанной к дереву. Он заставлял ее употреблять огромное количество алкоголя и наркотиков и часто не кормил ее целыми днями, доводя свою пленницу до грани голодной смерти. Все это время Митчелл пытался внушить Смарт его причудливые религиозные убеждения и убедить ее, что он пророк.

Обнаружение и спасение

В ночь похищения Смарт ее младшая сестра Мэри Кэтрин притворилась, что спит на другой кровати, и молча пыталась разглядеть похитителя сестры в темноте. «Я осталась в постели» — вспоминала она. — Я испугалась. Я ничего не могла поделать. Я была просто потрясена, окаменела. Я не знала, что делать, зная, что кто-то вошел в мою спальню и забрал мою сестру».

Через несколько месяцев Мэри Кэтрин вдруг пришло в голову, что похититель похож на человека, который когда—то работал в их доме разнорабочим-человека, который называл себя Эммануилом. Полиция обнаружила, что Эммануилом был человеком по имени Брайан Дэвид Митчелл, и в феврале 2003 года популярное криминальное детективное шоу America’s Most Wanted выпустило в эфир его фотографию в эпизоде.

12 марта 2003 года прохожий узнал Митчелла, идущего со Смарт, которая была в вуали, парике и темных очках. Власти арестовали Митчелла и его жену и в тот же вечер вернули Смарт ее семье.

Обвинение против Брайана Дэвида Митчелла тянулось годами, осложняясь вопросами о его умственной пригодности к суду. Наконец, 10 декабря 2010 года, более чем через восемь лет после похищения, присяжные в федеральном суде Солт-Лейк-Сити признали Митчелла виновным в похищении и перевозке ребенка через границу штата в сексуальных целях. Он был приговорен к пожизненному заключению, а его жена к 15 годам тюремного заключения за участие в преступлениях.

Личная жизнь

Удивительно, но Смарт удалось вернуться к относительно нормальной жизни вскоре после воссоединения с семьей. Всего через несколько недель после возвращения она отправилась с семьей в лагерь, куда Митчелл отвез ее девять месяцев назад. — Я чувствовала себя великолепно. Я чувствовала себя торжествующей», — сказала она об этом опыте.
— Не думаю, что стоит тратить время на прошлое, — добавила она. — Это не то, о чем я думаю. Если я чувствую, что хочу пересказать кому-то свою историю, я это сделаю. Но мне и не нужно. Я не говорю об этом много, мне действительно не хочется».

Вскоре Смарт вернулась в класс и возобновила свои любимые занятия. После окончания средней школы в 2006 году она поступила в Университет Бригама Янга, чтобы изучать музыкальное исполнительство. Кроме того, она стала активисткой от имени выживших после похищения людей и детей-жертв насилия и сексуального насилия, рассказывая свою вдохновляющую историю в интервью с Кэти Курик и Опрой Уинфри, и в конечном итоге стала известным публичным оратором. Смарт также помогала автору руководства Министерства юстиции США 2008 года для выживших после похищения людей «Вы не одиноки: путь от похищения к расширению прав и возможностей».

В 2009 году Смарт переехала в Париж для миссионерской поездки в Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней, прерванной возвращением в США для дачи показаний против Митчелла. В Париже она познакомилась с миссионером Мэтью Гилмором, уроженцем Шотландии. Они поженились на Гавайях в феврале 2012 года и родили двоих детей.

Фонд, Книжные и телевизионные проекты

Смарт в 2011 году запустил Фонд Элизабет Смарт, целью которого является расширение прав и возможностей детей, а также предоставление ресурсов и травматической поддержки жертвам и семьям. В том же году она также была назначена специальным корреспондентом ABC News, чтобы сообщать о пропавших без вести и случаях похищения детей.

В октябре 2013 года Смарт выпустила мемуары под названием «My Story», в которых рассказала об ужасных испытаниях, с которыми она столкнулась во время похищения. Хотя история углубляется в бесчеловечное обращение, которое она получила от своих похитителей, Смарт написала книгу как форму закрытия. «Я хочу, чтобы люди знали, что я счастлива в своей жизни прямо сейчас» — сказала она Ассошиэйтед Пресс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь