Элизабет Кюблер-Росс биография. Психолог

0
88
  • Имя: Элизабет Кюблер-Росс
  • Род деятельности: Психолог
  • Дата рождения: 8 июля, 1926
  • Дата смерти: 24 августа, 2004 (78 лет)
  • Место рождения: Цюрих, Швейцария
  • Образование: Университет Цюриха

Психолог Элизабет Кюблер-Росс написала книгу «On Death and Dying», в которой описала пять стадий, которые переживают неизлечимо больные пациенты.

Кто такая Элизабет Кюблер-Росс?

Элизабет Кюблер-Росс, родившаяся в 1926 году, хотела стать врачом, но отец запретил. Она ушла из дома в 16 лет, была добровольцем в госпитале во время Второй мировой войны и, наконец, поступила в медицинскую школу в 1951 году. Она изучала неизлечимые болезни, опубликовав свою новаторскую книгу о смерти и умирании в 1969 году. В книге описаны пять стадий, которые переживают умирающие пациенты: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

Ранняя жизнь

Элизабет Кюблер-Росс родилась 8 июля 1926 года в Цюрихе, Швейцария. У нее было хрупкое начало жизни тройняшки, весившей всего два фунта, когда она и двое других ее братьев и сестер родились. Развивая интерес к медицине в молодом возрасте, Кюблер-Росс столкнулась с сильным сопротивлением со стороны своего отца по поводу ее карьерных устремлений. Он сказал ей, что она может быть секретаршей в его бизнесе или пойти работать горничной.

Бросив вызов своей семье, Кюблер-Росс покинула дом в возрасте 16 лет и работала на нескольких работах. Она также служила волонтером во время Второй мировой войны, помогая в больницах и заботясь о беженцах. После войны Кюблер-Росс вызвалась помогать в многочисленных разрушенных войной общинах. На нее произвело глубокое впечатление посещение концлагеря Майданек в Польше и изображения сотен бабочек, вырезанных на некоторых стенах. Для Кюблер-Росс бабочки—эти последние произведения искусства тех, кто сталкивается со смертью,—оставались с ней в течение многих лет и влияли на ее мысли о конце жизни.

Кюблер-Росс начала реализовывать свою мечту стать врачом в 1951 году, будучи студенткой медицинского факультета Цюрихского университета. Там она познакомилась с Эммануэлем Робертом Россом, американским студентом-медиком. Они поженились в 1958 году, через год после ее окончания, и переехали в Соединенные Штаты, где оба проходили стажировку в Общественной больнице в Глен-Коуве, Лонг-Айленд. (В 1976 году она развелась с мужем). Затем она стала специализироваться в психиатрии, став ординатором в Манхэттенской государственной больнице.

Психолог-первопроходец

В 1962 году Кюблер-Росс и ее муж переехали в Денвер, штат Колорадо, чтобы преподавать в медицинской школе Университета Колорадо. Она была обеспокоена лечением умирающих на протяжении всего времени ее пребывания в Соединенных Штатах и не нашла ничего в программе медицинской школы в то время, что касалось смерти и умирания. Однажды, подменяя коллегу, Кюблер-Росс привела в класс 16-летнюю девочку, умирающую от лейкемии. Она велела ученикам задавать девочке любые вопросы. Но получив многочисленные вопросы о своем состоянии, девушка разразилась гневом и начала задавать вопросы, которые имели для нее значение как для человека, например, каково это-не иметь возможности мечтать о взрослении или идти на выпускной бал, говорится в статье в «Нью-Йорк Таймс».

Переехав в Чикаго в 1965 году, Кюблер-Росс стала преподавателем в медицинской школе Чикагского университета. Небольшой проект о смерти с группой студентов-теологов превратился в серию хорошо посещаемых семинаров с откровенными интервью с умирающими. Опираясь на свои интервью и исследования, Кюблер-Росс написала книгу «On Death and Dying» (1969), в которой выделила пять стадий, которые переживают большинство неизлечимо больных пациентов: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Идентификация этих стадий была революционной концепцией в то время, но с тех пор стала широко признанной.

В ноябре 1969 года журнал Life опубликовал статью о Кюблер-Росс, привлекая внимание общественности к ее работе за пределами медицинского сообщества. Реакция была огромной и повлияла на решение Кюблер-Росс сосредоточиться на своей карьере, на работе с неизлечимо больными и их семьями. Пристальное внимание к ее работе также оказало влияние на ее карьеру. Кюблер-Росс перестала преподавать в университете, чтобы работать в частном порядке над тем, что она называла «величайшей тайной науки»—смертью.

Написание и критика

За свою карьеру Кюблер-Росс написала более 20 книг о смерти и связанных с ней темах, в том числе «To Live Until We Say Goodbye» (1978), «Living with Death and Dying» (1981) и «The Tunnel and the Light» (1999). Она также путешествовала по всему миру, проводя семинары «Жизнь, смерть и переход». Финансируемая доходами от своих книг, семинаров и бесед, она основала Shanti Nilaya, образовательный ретрит, в Эскондидо, штат Калифорния, в 1977 году. Примерно в то же время она основала Центр Элизабет Кюблер-Росс, который позже был перенесен на ее ферму в Вирджинии в середине 1980-х годов. Работая с больными СПИДом в первые дни эпидемии, она пыталась создать хоспис для больных СПИДом детей, но отказалась от этого плана, столкнувшись с большим сопротивлением.
На более позднем этапе своей карьеры Кюблер-Росс все больше интересовалась вопросами жизни после смерти, духовными наставниками и духовным ченнелингом, что было встречено скептицизмом и презрением ее сверстников в медицинских и психиатрических кругах.

Смерть и наследие

Для того, кто так много писал о смерти и умирании, переход Кюблер-Росс из этой жизни не был гладким. Она ушла на пенсию в Аризону после серии инсультов в 1995 году, которые оставили ее частично парализованной и в инвалидном кресле. «Я похожа на самолет, который покинул ангар и не взлетел» — сказала она, согласно статье в Los Angeles Times. — Я бы предпочла вернуться к воротам или улететь».

В 2002 году Кюблер-Росс переехала в хоспис. Она умерла 24 августа 2004 года от естественных причин, в окружении друзей и семьи. Незадолго до своей смерти она закончила работу над своей последней книгой «On Grief and Grieving» (2005), которую написала вместе с Дэвидом Кесслером. У Кюблер-Росс остались двое детей и двое внуков.

В 2007 году она была введена в Национальный женский зал славы за свою работу. Кюблер-Росс помогла начать общественную дискуссию о смерти и умирании и энергично выступал за лучшее лечение и уход за неизлечимо больными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь