Эдвин Герберт Лэнд биография. Учёный и изобретатель, основатель корпорации Polaroid

0
9
Эдвин Герберт Лэнд
  • Имя: Эдвин Герберт Лэнд
  • Род деятельности: Учёный и изобретатель, основатель корпорации Polaroid
  • Дата рождения: 7 мая, 1909
  • Дата смерти: 1 марта, 1991 (81 лет)
  • Место рождения: Бриджпорт, Коннектикут, США

Эдвин Герберт Лэнд родился в семье относительно бедных в маленьком городке в Новой Англии. Хотя ни один из его родителей не имел формального образования, Лэнд начал изучать оптику и поляризацию света с юных лет.

После посещения и окончания престижной средней школы он ненадолго поступил в элитный университет, прежде чем бросить учебу, чтобы заняться бизнес-проектом. Продолжая работать над своими исследованиями поляризации света, он в конечном итоге произвел впечатление на своих бывших профессоров, которые приветствовали его снова, чтобы продолжить свои исследования. После нескольких лет тяжелых экспериментов Эдвину удалось усовершенствовать производственный процесс для поляризованных листов. Когда крупные промышленные предприятия Уолл-стрит убедились в потенциале идей Герберта, они помогли ему основать одну из самых успешных американских компаний в истории. Он продолжил свою работу в компании в качестве ученого, помогая разработать первую в мире камеру мгновенного действия.

Эдвин также сотрудничал с военными во время войны, чтобы помочь улучшить методы разведки и фотографии на большие расстояния. После более чем 40 лет работы над улучшением и развитием оптики Герберт ушел на пенсию, а затем основал собственное исследовательское учреждение. После долгой жизни и выдающейся карьеры этот знаменитый изобретатель скончался естественной смертью, признанный публикой как научный и предпринимательский гений.

Ранняя жизнь

Эдвин Герберт Лэнд родился 7 мая 1909 года в Бриджпорте, штат Коннектикут. Его матерью была Марта Лэнд, а отцом — Гарри Лэнд, которому принадлежал склад металлолома. В молодости Эдвин посещал «Норвичскую бесплатную академию» в Норидже, штат Коннектикут, которую окончил в 1927 году.

Карьера

В 1926 году Лэнд был принят в «Гарвардский университет», где изучал химию. Через два месяца он бросил школу, стремясь реализовать бизнес-идею, касающуюся поляризованного света. Он начал изучать оптику в «Нью-Йоркской публичной библиотеке» и проводить собственные эксперименты в подвальной лаборатории Колумбийского университета.

В 1929 году он вернулся в Гарвард, убедив главу физического факультета предоставить ему собственную лабораторию. Миссия Эдвина заключалась в том, чтобы усовершенствовать листовой поляризатор для промышленных производственных процессов.

В 1932 году он нашел делового партнера Джорджа Уилрайта, который был преподавателем физики Лэнда в Гарварде. После того, как компания начала разрабатывать поляризационные фильтры для солнцезащитных очков, инвесторы с Уолл-стрит согласились финансировать компанию.

В 1937 году корпорация, первоначально называвшаяся «Land-Wheeliwright Laboratories», изменила свое название на «Polaroid Corporation». Герберт продолжал разрабатывать для компании листовые поляризаторы.

К 1942 году Polaroid создал цветную анимацию для музыкальных автоматов, трехмерные очки для фильмов и возможность приглушить свет, проходящий через окно.

Во время Второй мировой войны Лэнд работал с американскими военными над разработкой и улучшением оптики, связанной с разведкой, и помогал работать как над самолетом-шпионом U-2, так и над космическими спутниками. Его методы помогли правительству делать фотографии на большом расстоянии.

В 1948 году, после пяти лет исследований и испытаний, недавно изобретенный этим известным ученым набор для мгновенной фотосъемки для Polaroid поступил в продажу, доступный только в оттенках сепии. Ее назвали «наземной камерой» в честь ее изобретателя.

В 1950 году Polaroid выпустил первую камеру «мгновенного действия», в которой использовалась черно-белая пленка. Он стал популярным как для военной, так и для гражданской фотографии.

В 1957 году «Гарвардский университет» присвоил Эдвину звание почетного доктора — тому же человеку, который бросил школу более 25 лет назад. В том же году он был назначен членом Президентского научно-консультативного комитета, и на этой должности он проработал три года.

В 1961 году Эдвин Лэнд был назначен членом Президентского консультативного совета по внешней разведке, и эту должность он будет занимать следующие 16 лет. Часть его работы заключалась в том, чтобы консультировать президента о военных возможностях врагов Америки.

В 1963 году Polaroid выпустила первую камеру «мгновенного действия», в которой использовалась цветная пленка.

В 1968 году Лэнд призвал Polaroid поддержать движение за гражданские права и в рамках этой инициативы нанял в свою компанию людей, принадлежащих к группам меньшинств.

В 1980 году этот дальновидный ученый ушел с поста председателя правления Polaroid, проработав в компании более 40 лет.

Выйдя на пенсию, он основал «Научный институт Роуленда», чтобы продолжить исследования в области оптики. В конце концов его лаборатория открыла, как человеческий мозг воспринимает цвет.

Основные работы

Хотя Эдвин Герберт Лэнд был опытным ученым, он наиболее известен как один из соучредителей корпорации Polaroid. Его изобретение мгновенных фотоаппаратов проложило путь современной фотографии.

Награды и достижения

Эдвин Герберт Лэнд был награжден Президентской медалью свободы в 1963 году.

Лэнд был награжден медалью IRI за выдающиеся технологические инновации в 1965 году, а также более десятка других крупных научных и технологических наград, а также был принят в качестве «члена Королевского общества».

Личная жизнь

Эдвин женился на Хелен Терре Мейслен в 1929 году. У них было двое детей.

Эдвин Герберт Лэнд скончался в Кембридже, штат Массачусетс, естественной смертью 1 марта 1991 года в возрасте 81 года.

Герберт был воплощением «рассеянного профессора», который иногда настолько увлекался своей работой, что часами забывал поесть. Однажды он 18 дней подряд носил одну и ту же одежду, работая над одной особенно сложной проблемой.

Лэнд был опытным ученым, несмотря на то, что у него не было официальных формальных степеней. Все называли его доктором Лэндом из уважения к его достижениям, за исключением Wall Street Journal, которая отказалась это сделать. К моменту смерти Лэнд владел 535 патентами на свое имя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь