Эдвард Нортон

0
8

Биография Эдварда Нортона

В пять лет Эдвард Харрисон Нортон попал со своей няней на репетицию мюзикла «Золушка» и загорелся желанием стать актером. Он начал учиться в Ориентовской Колумбийской школе театрального искусства и в восемь лет дебютировал в постановке школьного спектакля.

Звездный путь актера

В 1985 году Эдвард окончил высшую школу Уайлд Лэйк и поступил в Йельский университет, где изучал историю, астрономию и японский язык. О своем увлечении театром Нортон также не забывал и постоянно играл в университетских спектаклях.

Получив в 1991 году диплом бакалавра по истории, он отправился на несколько месяцев в японский город Осака, где работал в компании своего деда Enterprise Foundation. Через несколько месяцев Нортон вернулся в Америку, став членом совета директоров в той же компании в Нью-Йорке, но в 1994 году окончательно понял, что офисная рутина не для него и твердо решил посвятить себя актерскому мастерству.

Поначалу Нортон играл в нескольких театрах на Бродвее, ходил по кастингам и подрабатывал официантом, чтобы не зависеть от родителей.

Дебютом в кино для Нортона стал триллер «Первобытный страх», где он сыграл подростка-социопата, обвиненного в смерти архиепископа. Этот фильм не только сорвал внушительную кассу, но и принес начинающему актеру премию «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». После этого последовали роли в фильмах «Народ против Ларри Флинта», «Все говорят, что я люблю тебя» и в «Американской истории Икс», которая также принесла Нортону, сыгравшему безжалостного скинхеда, номинацию на главную кинонаграду.

Режиссер Дэвид Финчер обратил внимание на игру начинающего актера и пригласил его в свой «Бойцовский клуб». Роль типичного героя конца 90-х, скованного одноообразием и бессмысленностью жизни, не наградила артиста значительными премиями, но приготовила куда больший сюрприз — мировую славу.

От кинопредложений теперь не было отбоя, и Нортон решил попробовать себя на месте режиссера — в комедии «Сохраняя веру», которая была благосклонно принята кинокритиками. Вдохновленный этим успехом, Нортон, его близкий друг Стюарт Блумберг и брат Джим основали продюсерскую компанию Class 5 Films.

Вместе с киноролями Эдвард продолжал играть в театре, и в 2003 году за спектакль Born This удостоился театральной премии Off-Broadway Theater Awards.

Самым плодотворным годом в карьере Эдварда стал 2002-ой. Он поучаствовал сразу в четырех лентах: «Фрида», «Убить Смучи», в «Красный дракон» и «25-й час».

В 2008 году Нортон впервые снялся в фильме по сюжету комиксов Marvel «Невероятный Халк», и создатели фильма даже предложили Нортону сыграть своего героя и в фильме «Мстители», однако из-за финансовых разногласий роль Халка досталась менее известному на тот момент актеру Марку Руффало.

Актерский талант Нортона позволил ему и дальше сниматься практически во всех киножанрах: в боевике «Эволюция Борна», в трагикомедии «Травка» и «Отель Гранд Будапешт», в комедии «Диктатор».

Эдвард Нортон находит время и для благотворительности. Он открыл Миротворческий фонд при Йельском университете и состоит в экологической организации Friends of The High Life.

Личная жизнь Edward Harrison Norton

На заре карьеры Эдвард встречался с Сальмой Хайек и Дрю Берримор. Также Норон гастролировал с группой Кортни Лав Hole как гитарист.

Серьезные отношения связали его с продюсером и актрисой Шоной Робертсон, роман с которой начался в 2011 году. Через год пара тайно поженилась, а в марте 2013 года родился их сын.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here