Джулиан Ассанж биография. Основатель сайта WikiLeaks

0
58
  • Имя: Джулиан Ассанж
  • Род деятельности: Основатель сайта WikiLeaks
  • Дата рождения: 3 июля, 1971 (49 лет)
  • Место рождения: Таунсвилл, Квинсленд, Австралия
  • Образование: Университет Мельбурна
  • Знак зодиака: рак

Джулиан Ассанж привлек к себе международное внимание как основатель разоблачительного сайта WikiLeaks.

Кто такой Джулиан Ассанж?

Джулиан Ассанж использовал свой гениальный IQ для взлома баз данных многих известных организаций. В 2006 году Ассанж начал работу над сайтом WikiLeaks, предназначенным для сбора и обмена конфиденциальной информацией в международном масштабе, а в 2010 году он получил титул «Человек года» журнала Time. Стремясь избежать экстрадиции в Швецию по обвинению в сексуальном насилии, Ассанж получил политическое убежище в посольстве Эквадоре в Лондоне в 2012 году. В 2016 году его работа вновь привлекла международное внимание, когда WikiLeaks опубликовал тысячи электронных писем из США кандидата в президенты Хиллари Клинтон и Национальный комитет Демократической партии. После того как в апреле 2019 года его убежище было аннулировано, Ассанжу было предъявлено обвинение в США в нарушении Закона о шпионаже.

Ранняя жизнь

Джулиан Ассанж родился 3 июля 1971 года в Таунсвилле, штат Квинсленд, Австралия. У Ассанжа было необычное детство, поскольку он провел некоторые из своих ранних лет, путешествуя со своей матерью Кристиной и отчимом Бреттом Ассанжем. Супруги вместе работали над постановками театральных постановок. Бретт Ассанж позже описал Джулиана как «остроумного парня, который всегда боролся за аутсайдера».
Отношения между Бреттом и Кристиной позже испортились, но Ассанж и его мать продолжали вести преходящий образ жизни. Со всеми этими переездами Ассанж в конечном итоге посещал примерно 37 различных школ и часто учился на дому.

Основание WikiLeaks

Ассанж обнаружил свою страсть к компьютерам еще подростком. В 16 лет он получил свой первый компьютер в подарок от матери. Вскоре у него развился талант к взлому компьютерных систем. В 1991 году он взломал главный терминал телекоммуникационной компании Nortel и попал в беду. Ассанжу было предъявлено обвинение в более чем 30 случаях взлома в Австралии, но он отделался только штрафом за ущерб.

Ассанж продолжал заниматься карьерой программиста и разработчика программного обеспечения. Обладая развитым умом, он изучал математику в Мельбурнском университете. Он бросил учебу, не закончив ее, позже утверждая, что покинул университет по моральным соображениям; Ассанж возражал против того, чтобы другие студенты работали над компьютерными проектами для военных.

В 2006 году Ассанж начал работу над сайтом WikiLeaks, предназначенным для сбора и обмена конфиденциальной информацией в международном масштабе. Сайт был официально запущен в 2007 году, и в то время он был выведен из Швеции из-за строгих законов страны, защищающих анонимность человека. Позже в том же году WikiLeaks опубликовал американское военное руководство, в котором содержалась подробная информация о центре содержания под стражей в Гуантанамо. WikiLeaks также поделился электронными письмами тогдашнего кандидата в вице-президенты Сары Пэйлин, которые он получил из анонимного источника в сентябре 2008 года.

Полемика о сексуальном насилии

В начале декабря 2010 года Ассанж обнаружил, что у него есть и другие юридические проблемы. С начала августа он находился под следствием шведской полиции по обвинениям, включавшим два пункта обвинения в сексуальном домогательстве, один пункт обвинения в незаконном принуждении и один пункт обвинения в изнасиловании. После того как 6 декабря шведские власти выдали европейский ордер на арест, Ассанж сдался лондонской полиции.

После серии слушаний по экстрадиции в начале 2011 года, чтобы обжаловать ордер, Ассанж узнал 2 ноября 2011 года, что Высокий суд отклонил его апелляцию. Все еще находясь под условным залогом, Ассанж планировал подать апелляцию в Верховный суд Великобритании.

Политическое убежище в посольстве Эквадора в Лондоне

Согласно статье в New York Times, Ассанж пришел в посольство Эквадора в Лондоне в июне 2012 года, стремясь избежать экстрадиции в Швецию. В августе того же года Ассанжу было предоставлено политическое убежище эквадорским правительством, которое, согласно «Таймс», » защищает г-на Ассанжа от британского ареста, но только на эквадорской территории, оставляя его уязвимым, если он попытается покинуть посольство, чтобы направиться в аэропорт или на вокзал».

Далее в статье говорилось, что это решение «указывало на возможность того, что г-н Ассанж может подвергнуться» политическому преследованию «или быть отправлен в Соединенные Штаты для вынесения смертного приговора», что еще больше осложнило отношения между Эквадором и Великобританией и спровоцировало опровержение со стороны шведского правительства.

В августе 2015 года меньшие обвинения в сексуальном насилии с 2010 года — за исключением изнасилования — были сняты из-за нарушений срока давности шведскими прокурорами. Срок давности по обвинениям в изнасиловании истекает в 2020 году.

В феврале 2016 года комиссия ООН установила, что Ассанж был произвольно задержан, и рекомендовала освободить его и выплатить компенсацию за лишение свободы. Однако и шведское, и британское правительства отвергли эти выводы как необязательные и вновь заявили, что Ассанж будет арестован, если покинет посольство Эквадора.

19 мая 2017 года Швеция заявила, что прекратит расследование изнасилования Ассанжа. «Хотя сегодня была важная победа и важное оправдание, дорога еще далека от завершения» — сказал он журналистам из посольства Эквадора в Лондоне. — Война, настоящая война, только начинается».

Ассанж получил эквадорское гражданство в декабре 2017 года, но его отношения с приемной страной вскоре испортились. В марте 2018 года правительство отключило ему доступ в Интернет на том основании, что его действия поставили под угрозу «хорошие отношения, которые страна поддерживает с Соединенным Королевством, с остальными государствами Европейского Союза и другими странами».

Влияние на президентскую гонку в США в 2016 году

Ассанж и WikiLeaks вернулись в заголовки газет летом 2016 года, когда президентская гонка в США сужалась до двух основных кандидатов-демократа Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа. В начале июля WikiLeaks опубликовал более 1200 электронных писем с личного сервера Клинтон во время ее пребывания на посту госсекретаря. Позже в том же месяце WikiLeaks опубликовал дополнительный раунд электронных писем от Национального комитета Демократической партии, в которых указывалось на попытку подорвать главного оппонента Клинтон, Берни Сандерса, что привело к отставке председателя DNC Дебби Вассерман Шульц.

В октябре WikiLeaks обнародовал более 2000 электронных писем от председателя предвыборной кампании Клинтона Джона Подесты, в которых содержались выдержки из выступлений перед банками Уолл-стрит. К этому моменту американские правительственные чиновники публично заявили, что российские агенты взломали серверы DNC и передали электронные письма WikiLeaks, хотя Ассанж неоднократно настаивал, что это не так.

Накануне выборов Ассанж опубликовал заявление, в котором заявил об отсутствии «личного желания влиять на исход», отметив, что никогда не получал документы из предвыборной кампании Трампа для публикации. «Независимо от исхода президентских выборов в США в 2016 году, — писал он, — настоящий победитель-это американская общественность, которая лучше информирована в результате нашей работы. «Вскоре после этого Трамп был объявлен победителем выборов.

Арест и предъявление обвинения

В апреле 2019 года, после того как Эквадор объявил об отзыве убежища Ассанжа, основатель WikiLeaks был арестован в лондонском посольстве. Вскоре после этого было объявлено, что американские власти обвинили Ассанжа в сговоре с бывшим аналитиком армейской разведки Челси Мэннинг с целью взлома секретного правительственного компьютера в Пентагоне.

1 мая Ассанжа приговорили к 50 неделям тюрьмы за то, что он не вышел под залог еще в 2012 году, когда нашел убежище в посольстве Эквадора.
Более крутые обвинения появились 23 мая, когда Ассанжу было предъявлено обвинение в США по 17 пунктам обвинения в нарушении Закона о шпионаже за получение и публикацию секретных военных и дипломатических документов в 2010 году. Однако обвинительное заключение вызвало вопросы о защите Первой поправки и о том, могут ли журналисты-расследователи также столкнуться с уголовными обвинениями.

В январе 2021 года британский судья постановил, что Ассанж не может быть экстрадирован в США для предания суду по обвинению в нарушении Закона о шпионаже, сославшись на то, что основатель WikiLeaks был склонен к самоубийству.

Личная жизнь

Слухи об отношениях между Ассанжем и актрисой Памелой Андерсон всплыли после того, как бывшая звезда Baywatch была замечена в посольстве Эквадора в конце 2016 года. «Джулиан пытается освободить мир, воспитывая его» — сказала она позже People. — Это романтическая борьба-я люблю его за это».

В апреле 2017 года Showtime объявила, что выпустит в эфир документальный фильм об Ассанже «Risk», премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале 2016 года, но который был обновлен событиями, связанными с президентскими выборами в США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь