Джозеф Меррик Биография

0
151

(1862-1890)

Самый известный как «Человек-слон», Джозеф Кэри Меррик был предметом многих медицинских исследований, документальных фильмов и художественных произведений.

Синопсис

Джозеф Кэри Меррик родился 5 августа 1862 года в Лестере, Англия. В молодом возрасте у него начались физические уродства, которые стали настолько экстремальными, что он был вынужден стать резидентом рабочего дома в 17 лет. Стремясь сбежать из рабочего дома несколько лет спустя, Меррик нашел свой путь в шоу странных людей, в котором он был выставлен как «Человек-слон».

После неудачной поездки в Бельгию Меррик вернулся в Лондон и в итоге был доставлен в лондонскую больницу. Не в состоянии заботиться о Меррике, председатель больницы опубликовал письмо с просьбой о государственной поддержке. Полученные пожертвования позволили больнице преобразовать несколько комнат в жилые помещения для Меррика, где он будет заботиться всю оставшуюся жизнь. Он умер от сломанного позвонка 11 апреля 1890 года,в возрасте 27 лет.

Здоровый ребенок

Джозеф Кэри Меррик родился 5 августа 1862 года в Лестере, Англия, и по всем показателям был здоровым ребенком при рождении. Однако к пяти годам у него появились пятна комковатой, сероватой кожи, которую его родители приписали тому, что его мать испугалась слоненка с штамповкой во время беременности. Когда Меррик стал старше, у него развились более серьезные уродства, пока голова и тело не были покрыты различными костными и мясистыми опухолями. Тем не менее, несмотря на эти немощи, у Меррика было относительно нормальное детство, и он посещал местную школу.

Величайшая печаль в его жизни

В 1873 году, когда Меррику было всего 11 лет, его мать умер от бронхиальной пневмонии. Меррик позже описал бы ее прохождение как самая большая печаль в моей жизни. Его отец вступил в повторный брак со своей хозяйкой менее чем через год, и Меррик ушел из школы в поисках работы, и в конце концов нашел работу, катая сигары на фабрике. Но в течение двух лет его правая рука стала настолько деформированной, что он больше не мог выполнять работу и был вынужден уйти. Его отец, который владел галантерейным магазином, получил для него лицензию продавца и отправил его на улицу, чтобы продать товары своего магазина. К этому моменту, однако, уродства Меррика были настолько экстремальными, и в результате его речь была настолько нарушена, что люди либо испугались его, либо не смогли его понять, и его усилия не увенчались успехом. Когда однажды его отец жестоко избил его за то, что он не заработал достаточно денег,Меррик ненадолго переехал к дяде, а в 17 лет стал резидентом Лейстерского профсоюзного дома. Меррик счел жизнь на рабочем месте невыносимой, но, не имея возможности найти другие средства для себя, он был вынужден остаться.

Эта фотография была распространена среди общественности c. 1889 как Карт де Визит. Эта фотография была впервые опубликована Эшли Монтегю в книге «Человек-слон: исследование человеческого достоинства». Изображение: Королевская лондонская больница Архивирует через WikiCommons

Человек-слон

В 1884 году Меррик решил попытаться извлечь выгоду из своих уродств и избежать жизни в рабочем доме. Он связался с Сэмом Торром,владелец музыкального зала Лестера под названием Дворец разнообразий Гейти, и они разработали план, чтобы обеспечить ему место в шоу странных людей. Вскоре Меррик был выставлен как «Человек-слон, наполовину человек, наполовину слон» с большим успехом в Лестере и Ноттингеме, прежде чем в конце концов поехать в Лондон в ноябре этого года. Он носил плащ и завесу, чтобы скрыть свои уродства на публике, но его часто преследовали толпы, когда он путешествовал. В Лондоне выставка «Человек-слон» располагалась через дорогу от лондонской больницы и часто посещалась студентами-медиками и врачами, интересующимися состоянием Меррика.

В конечном итоге хирург по имени Фредерик Тревес пригласил Меррика посетить больницу для обследования. Результаты Treves экспертиза показала, что к этому моменту Меррик уродства стали экстремальными. Его голова была 36 дюймов в окружности, а правая рука 12 дюймов на запястье. Его тело было покрыто опухолями, а его ноги и бедра были настолько деформированы, что ему приходилось ходить с тростью. У него было хорошее здоровье. Тревес представил Меррика Патологическому обществу Лондона в декабре того же года и попросил Меррика посетить больницу для дальнейшего обследования. Но Меррик отказался, позже вспомнив, что опыт заставил его почувствовать себя животным на рынке крупного рогатого скота.

В Бельгию и обратно

К 1885 году в Великобритании возникло отвращение к странным шоу, и Меррик и его менеджеры решили попытаться перенести выставку «Человек-слон» в Бельгию. Впрочем, шоу получило лишь посредственный успех, а Merrick & # x2019;Менеджер там в конце концов отнял у него сбережения и оставил его. Найдя проход на корабле в Англию в июне 1886 года, Меррик был обстрелян толпой на станции Ливерпуль-стрит в Лондоне и арестован полицией. Не в состоянии понять Меррика, они в конечном итоге нашли Фредерика Тревеса & # x2019; визитку на него и отвезли в лондонскую больницу. Тревес осмотрел Меррика в больнице и обнаружил, что его состояние сильно ухудшилось в предыдущие два года. Тем не менее, больница считалась неспособной к уходу за неизлечимыми. такой, как он, и казалось, что Меррик будет вынужден снова постоять за себя.

Дома

Когда председатель Лондонской больницы Карр Громм не смог найти другую больницу для ухода за Мерриком, он решил опубликовать в «Таймс» письмо с описанием дела Меррика и просьбой о помощи. Письмо Громма привело к сочувствующим публичным излияниям и достаточным финансовым пожертвованиям, чтобы обеспечить Меррика жильем на всю оставшуюся жизнь, и в 1887 году несколько комнат в лондонской больнице были превращены в жилые помещения для него. Известность Меррика также привела к тому, что ему помогали представители высшего британского класса, в частности актриса Мэдж Кендал и Александра Принцесса Уэльская. (В будущих отчетах о жизни Меррика изображено, как он и Кендал лично общались и имели глубокую связь, хотя полагали, что это, вероятно, никогда не было. Однако муж актрисы навестил Меррика, в то время как сама Кендал помогла поднять деньги за Меррика »заботился и прислал ему несколько подарков.)

Меррик смог посетить театр по крайней мере один раз и несколько раз ездил в сельскую местность в течение следующих нескольких лет. Когда он был дома, он проводил время, разговаривая с Тревесом (одним из немногих, кто мог его понять) или сочиняя прозу и стихи. С помощью сестринского персонала он также построил сложный картонный собор, который он отправил Мэдж Кендал и который позже будет выставлен в больнице.

Упадок и смерть

Несмотря на Меррика новообретенная структура поддержки, его состояние продолжало ухудшаться во время его пребывания в лондонской больнице. 11 апреля 1890 года Меррик был обнаружен мертвым, лежа на спине на кровати. Из-за размера его головы он всю жизнь спал сидя, с опущенной головой на колени. Первоначально считалось, что Меррик умер от удушья из-за того, что его голова сломала дыхательное горло, но более века спустя вместо этого предполагалось, что он умер от раздробленного или отрубленного спинного мозга после того, как его голова откинулась назад из-за положения на кровати. Ему было 27 лет.

Фотография Джозефа Меррика, известного как «Человек-слон». Эта фотография Джозефа Меррика, известного как «Человек-слон», была опубликована в Британском медицинском журнале с объявлением о смерти Меррика в 1890 году.

Наука и вымысел

После смерти Меррика Тревес сделал гипсовые слепки, сделанные из его тела, и сохранил его скелет,который хранится на постоянной экспозиции в коллекциях лондонской больницы. (Сообщалось, что поп-певец Майкл Джексон однажды пытался купить кости Меррика, но в больнице ему отказали из-за уважения к Меррику.) Несмотря на собственное убеждение Меррика в том, что его деформации были результатом его Встреча матери со слоном, фактические причины были предметом большого обсуждения после его смерти. Первоначально считалось, что это результат слоновости, в настоящее время считается, что данное заболевание является либо крайне тяжелым случаем нейрофиброматоза, и / или результатом заболевания, известного как синдром Протея.

В жизни Джозефа Кэри Меррика также был предметом различных художественных интерпретаций, а также. В 1979 годупьеса Бернарда Померанса под названием «Человек-слон» дебютировала на Бродвее. В более поздних постановках пьесы роль Меррика сыграли такие люди, как Дэвид Боуи и Марк Хэмилл. В следующем году был выпущен несвязанный фильм с таким же названием. Направленный Дэвидом Линчем и Джоном Хертом в роли Меррика и Энтони Хопкинса в роли Тревеса, фильм рассказывает в основном точную версию событий жизни Меррика. В 2014 году в фильме «Человек-слон», в котором снялся Брэдли Купер, было возрождение пьесы «Померанс» и «Меррик» на Бродвее.

Направленный Дэвидом Линчем и Джоном Хертом в роли Меррика и Энтони Хопкинса в роли Тревеса, фильм рассказывает в основном точную версию событий жизни Меррика. В 2014 году в фильме «Человек-слон», в котором снялся Брэдли Купер, было возрождение пьесы «Померанс» и «Меррик» на Бродвее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here