Джон Уокер биография. Химик, лауреат Нобелевской премии по химии

0
141
Джон Эрнест Уокер
  • Имя: Джон Эрнест Уокер
  • Род деятельности: Химик
  • Дата рождения: 7 января, 1941 (81 лет)
  • Место рождения: Галифакс, Уэст-Йоркшир, Великобритания

Джон Уокер — английский химик, который в 1997 году был одним из лауреатов Нобелевской премии по химии. Вместе с Полом Бойером им приписывают выяснение ферментативного механизма, лежащего в основе синтеза аденозинтрифосфата (АТФ).

Бойер и Уокер вместе открыли способ производства энергии формами жизни. В то время как Бойер занимался тем, как работает АТФ-синтаза, Уокеру приписывают использование рентгеновской кристаллографии для определения структуры АТФ-синтазы.

Постдокторант в Университете Висконсина, а затем во Французском национальном центре научных исследований, Уокер посетил исследовательский семинар в 1974 году в Кембридже, который изменил курс его карьеры. По настоянию Фреда Сэнгера Уокер присоединился к Кембриджскому университету в составе Совета по медицинским исследованиям — Лаборатория молекулярной биологии (LMB) на пробную трехмесячную основу. Э

то назначение в конечном итоге превратилось в ассоциацию, продолжавшуюся два десятилетия, полностью изменив научную карьеру Уокера. После своих исследований Уокер начал применять химические методы протеинов к мембранным протеинам. Он начал структурное исследование АТФ-синтазы митохондрий бычьего сердца и эубактерий, результаты которого дали новое понимание того, как АТФ производится в биологическом мире.

Ранние годы

Джон Эрнест Уокер родился 7 января 1941 года в Галифаксе, Англия, в семье Томаса Эрнеста Уокера и Элси Лоутон. Его отец был каменщиком, а мать — музыкантом-любителем. У него было две младшие сестры.

Он получил свое раннее образование в гимназии Растрика, где он специализировался на физических науках и математике в последние три года. В школе он руководил школьными футбольными и крикетными командами.

После предварительного обучения он поступил в Колледж Святой Екатерины в Оксфорде в 1960 году. Четыре года спустя он получил степень бакалавра химии.

Карьера

В 1965 году Джон Уокер начал свои исследования пептидных антибиотиков вместе с Е.П. Абрахамом в Школе патологии сэра Виллиана Данна в Оксфорде. Четыре года спустя ему была присуждена степень доктора философии по этому предмету.

Во время исследования пептидных антибиотиков Уокер внимательно следил за телевизионными программами Джона Кендрю, в которых освещались замечательные достижения в области молекулярной биологии в 1950-х и начале 1960-х годов. Подробности исследований в этой области были позже опубликованы в книге «Нить жизни» в 1966 году.

Находясь под глубоким влиянием телешоу Кендрю и книги, он продолжал расширять свои знания и понимание молекулярной биологии. Он делал это, читая книги, в том числе «Молекулярную биологию гена» Дж. Д. Уотсона и «Бактериальную генетику» Уильяма Хейса. Он также ознакомился с этим предметом, посетив лекции Дэвида Филлипса, профессора молекулярной биологии в Оксфорде, о структуре белка и Генри Харриса, профессора патологии, о ядре и цитоплазме.

Уокер пять лет учился за границей. С 1969 по 1971 год он учился в фармацевтической школе Университета Висконсина, а затем с 1971 по 1974 год во Франции. Ему были предоставлены стипендии НАТО и EMBO, сначала в CNRS в Гиф-сюр-Иветт, а затем в Институте Пастера.

В 1974 году Уокер посетил исследовательский семинар в Кембридже под названием «Анализ последовательности белков». Семинар был совместно организован Юаном Харрисом из Лаборатории молекулярной биологии (LMB) Совета по медицинским исследованиям и Ричардом Перхамом из факультета биохимии Кембриджского университета. Именно в мастерской Уокер впервые встретил Фреда Сэнгера.

По предложению Сэнгера, Уокер подошел к Юану Харрису и предложил присоединиться к группе последнего. В конце концов, с июня 1974 года он был поглощен отделом химии белков и нуклеиновых кислот (PNAC) в лаборатории молекулярной биологии Совета медицинских исследований на три месяца. более двух десятилетий, полностью изменив научную карьеру Уокера!

Когда Джон Уокер вошел в LMB, в лаборатории работали выдающиеся ученые, включая Макса Перуца, Фреда Сэнгера, Фрэнсиса Крика, Сезара Мильштейна и других. Профиль Уокера включал анализ последовательностей белков из G4 и митохондрий с использованием прямых методов.

Анализируя последовательности белков, Уокер обнаружил тройное перекрытие генов в G4, где все три фазы ДНК кодируют белки. В 1978 году Уокер применил химические методы протеинов к мембранным протеинам. Он обнаружил, что субъединицы I и II цитохром с оксидазы кодируются в ДНК митохондрий. В конце концов, он раскрыл детали модифицированного генетического кода в митохондриях.

Помимо применения методов химического синтеза белков к мембранным белкам, Уокер начал структурное исследование АТФ-синтазы митохондрий бычьего сердца и эубактерий. Именно это исследование в конечном итоге привело к полному анализу последовательности комплекса нескольких видов и к структуре атомного разрешения каталитического домена F фермента из митохондрий крупного рогатого скота, что дало новое понимание того, как АТФ образуется в биологическом мире.

Структура атомного разрешения Уокера поддерживает механизм изменения связывания и вращательный катализ АТФ-синтазы, один из каталитических механизмов, предложенных Полом Бойером. Работа, проделанная Уокером, была позже опубликована в 1994 году, в результате чего ему в 1997 году была присуждена Нобелевская премия по химии.

За прошедшие годы Уокер и его коллеги создали большинство кристаллических структур в PDB митохондриальной АТФ-синтазы, включая структуры переходного состояния и белок со связанными ингибиторами и антибиотиками. Ученые, прошедшие обучение в группе Уокера в лаборатории молекулярной биологии MRC в Кембридже или MRC Mitochondrial Biology Unit, продолжили работу над определением кристаллического бактериального комплекса I и крио-ЭМ-картами митохондриального комплекса I и АТФаз вакуолярного типа.

В 1998 году Джон Уокер был назначен директором MRC Dunn Human Nutrition Unit в Кембридже. В 2009 году подразделение было изменено на подразделение митохондриальной биологии, в котором основное внимание уделяется механизмам преобразования энергии в митохондриях и роли этой органеллы в здоровье и болезнях человека. До настоящего времени он является почетным директором и профессором MRC.

Основные работы

Самый важный вклад Джона Уокера произошел во второй половине 1970-х, когда он начал применять химические методы протеинов к мембранным протеинам. Затем он начал структурное исследование АТФ-синтазы митохондрий бычьего сердца и эубактерий. Именно это исследование дало новое понимание того, как АТФ образуется в биологическом мире. Его работа поддержала механизм изменения связывания и вращательный катализ для АТФ-синтазы, одного из каталитических механизмов. Вместе с Полом Бойером Уокер выяснил ферментативный механизм, лежащий в основе синтеза аденозинтрифосфата.

Награды и достижения

В 1959 году Уокер получил золотую медаль AT Clay.

В 1994 году он получил премию Фонда Джонсона Пенсильванского университета.

В 1996 году он был награжден медалью CIBA и премией Биохимического общества, а также медалью Питера Митчелла Европейского биоэнергетического конгресса.

В 1997 году Уокеру была присуждена престижная Нобелевская премия по химии за выяснение ферментативного механизма, лежащего в основе синтеза аденозинтрифосфата (АТФ). Он разделил свою половину приза с Полем Бойером.

В 1999 году Уокер был посвящен в рыцари за заслуги перед молекулярной биологией.

В 2012 году он был награжден высшей наградой Королевского общества — медалью Копли за выдающийся вклад в области биохимии и молекулярной биологии.

Личная жизнь

Джон Эрнест Уокер женился на Кристине Уэсткотт в 1963 году. У пары родились две дочери, Эстер и Мириам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь