Джон Траволта биография. Актёр

0
85
  • Имя: Джон Траволта
  • Род деятельности: Актёр
  • Дата рождения: 18 февраля, 1954 (67 лет)
  • Место рождения: Энглвуд, Нью-Джерси
  • Знак зодиака: Водолей

Джон Траволта-отмеченный наградами актер, сыгравший прорывные роли в фильмах «Лихорадка субботнего вечера» и » Бриолин», а также возродивший свою карьеру в фильме «Криминальное чтиво» и снявшийся в широком спектре дополнительных проектов.

Кто такой Джон Траволта?

Джон Траволта родился в Нью-Джерси и бросил среднюю школу в возрасте 16 лет, чтобы заняться актерским мастерством. Он стал звездой в роли Винни Барбарино в телесериале «Добро пожаловать назад, Коттер», за которым последовали весьма успешные фильмы «Лихорадка субботнего вечера» и «Бриолин». После значительного затишья Траволта вернулся в карьеру в 1994 году с «Криминальным чтивом», заработав свою вторую актерскую номинацию на Оскар и продолжив сниматься во множестве проектов, включая «Достать коротышку», «Основные цвета», «Поле битвы: Земля», «Реальные кабаны» и «Народ против О. Джея Симпсона: Американская история преступлений».

Ранняя жизнь

Джон Джозеф Траволта родился 18 февраля 1954 года в Энглвуде, штат Нью-Джерси. Самый младший из шести детей, родившихся в семье артистов, Траволта бросил среднюю школу в возрасте 16 лет, чтобы продолжить карьеру актера. Он дебютировал в бродвейской постановке «Дождя» (1972), а затем присоединился к бродвейскому актерскому составу «Бриолина» в качестве замены актера в роли Дуди. Позже он был частью оригинального актерского состава для хитового мюзикла 1974 года «Здесь!» с Патти и Максин Эндрюс в главных ролях вместе с Мэрилу Хеннер.

Фильмы и телепередачи

«С возвращением, Коттер», «Под колпаком»

В 1975 году Траволта прославился ролью Винни Барбарино в популярном телесериале «С возвращением, Коттер», став популярным подростковым сердцеедом. В следующем году он сыграл главную роль в нашумевшем телевизионном фильме «Под колпаком». Он и актриса Диана Хайланд, которая изображала его мать в фильме, вступили в романтические отношения, которые были прерваны, когда она умерла от рака.

«Лихорадка субботнего вечера»

Дебютировав на большом экране в двух фильмах ужасов- «Адский дождь» (1975) и «Кэрри» (1976)— молодой актер вскоре получил международную известность благодаря двум последовательным кассовым сборам, первым из которых стала «Лихорадка субботнего вечера» (1977). Изображая одетого в белый костюм Тони Манеро, Траволта получил премию «Оскар» за свою пугающую, крутящуюся на бедрах роль, став непреходящей иконой ночной жизни диско и культуры 1970-х годов.

«Бриолин»

Еще более грандиозный хит последовал в следующем году в фильме «Бриолин». Для своего воссоединения с мюзиклом Траволта взял на себя главную роль крутого парня Дэнни напротив страдающего любовного интереса Сэнди, которого сыграла Оливия Ньютон-Джон. Аудитория «Бриолина» была огромной. Фильм, как сообщается, имел производственный бюджет в 6 миллионов долларов, но в конечном итоге заработал почти 400 миллионов долларов в мировом прокате, став самым кассовым живым боевиком всех времен.

«Миг за мигом», «Хорошая пара», » Уж кто бы говорил».

В то время как казалось, что Траволта не мог сделать ничего плохого со своими успехами на телевидении и в кино, актер видел, что его звездная сила ослабевает с предстоящими проектами. После совместной роли с Лили Томлин в романтической драме 1978 года «Миг за мигом» у него был еще один хит с романтической драмой 1980 года «Городской ковбой». Но за этим последовала серия промахов, таких как сиквел «Остаться в живых» (1983) режиссера Сильвестра Сталлоне с участием длинногривого Манеро, стремящегося попасть на Бродвей. Другие скромные киносеансы включали «Хорошая пара» (1983), в котором он воссоединился с Ньютон-Джоном, и «Идеально» (1985) с Джейми Ли Кертисом в главной роли. К концу 1980-х годов, несмотря на короткое возвращение с серией «Уж кто бы говорил» с участием Кирсти Аллей, тусклые фильмы Траволты привели его в категорию бывших актеров.

«Криминальное чтиво», «Достать коротышку»

В 1994 году Траволта сделал монументальное возвращение в карьере, когда он снялся в классическом фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Траволта получил свою вторую номинацию на премию «Оскар» за роль киллера Винсента Веги, также войдя в пантеон любимых сцен фильма, как видно из его завораживающего танца с Умой Турман. Траволта получил «Золотой глобус» за свою роль в комедии 1995 года      «Достать коротышку». В 2005 году последовало продолжение «Будь круче!», получившее гораздо более сдержанные отзывы, хотя проект по-прежнему предлагал незабываемые выступления Дуэйна Джонсона и Винса Вона.

«Сломанная стрела», «Основные цвета», «Поле битвы: Земля»

Другие известные фильмы 1990-х годов включали «Сломанную стрелу» (1996), «Феномен» (1996) и «Основные цвета» (1998), в которых Траволта играл политика по мотивам президента Билла Клинтона. Траволта закончил десятилетие с фильмом «Генеральская дочь» (1999) и вступил в новое тысячелетие с фильмом «Поле битвы: Земля». Основанный на научно-фантастическом романе основателя саентологии Л. Рона Хаббарда, фильм 2000 года был любимым проектом Траволты, саентолога, и почти повсеместно был избит критиками.

«Пароль «Рыба-меч»», «Реальные кабаны»

Траволта, тем не менее, выстоял и вернулся с «Пароль «Рыба-меч»» 2001 года, неравномерно переданным кибер-триллером, в котором снялись Хэлли Берри, Хью Джекман и Дон Чидл. Другие проекты десятилетия включали «Любовная лихорадка» (2004), «Команда 49: Огненная лестница» (2004) и хитовую комедию «Реальные кабаны» (2007).

«Лак для волос»

Траволта вернулся к своим музыкальным корням с экранизацией бродвейского «Лака для волос» 2007 года (который сам по себе был основан на фильме Джона Уотерса 1988 года). Фильм рассказывает историю пухлого юноши, который хочет стать артистом местного танцевального шоу. Траволта играл мать девочки, Эдну Тернблад, а Кристофер Уокен-мужа Уилбура. С помощью париков, грима и костюмов Траволта убедительно преобразился в крупную, жизнерадостную женщину, еще раз продемонстрировав свои вокальные способности и заработав очередную номинацию на «Золотой глобус».

«Вольт», «Так себе каникулы», «Из Парижа с любовью»

Затем Траволта озвучил главную роль в анимационном диснеевском фильме «Вольт» (2008), сыграв потерявшегося пса, который считает себя супергероем. В 2009 году он снялся в комедийном диснеевском фильме «Так себе каникулы» с участием Робина Уильямса и Берни Мака о двух деловых партнерах, которым неожиданно поручили заботу о 7-летних близнецах. В следующем году Траволта сыграл агента ФБР Чарли Вакса в боевике «Из Парижа с любовью». Более двух лет спустя он участвовал в еще одной резкой вылазке в «Особо опасны» Оливера Стоуна.

Вне большого экрана Траволта вызвал большой ажиотаж в прессе во время телепередачи премии «Оскар» в 2014 году, когда представил исполнение актрисой/певицей Идиной Мензел песни «Let It Go» только для того, чтобы неправильно произнести ее имя как «Адель Дазим». Позже он послал Мензел электронное письмо и цветы в качестве извинения.

«Народ против О. Джея Симпсона: Американская история преступлений»

После того как Траволта появился в триллере 2014 года «Фальсификатор», в начале 2015 года было объявлено, что он присоединится к актерскому составу антологии FX «Народ против О. Джея Симпсона: Американская история преступлений», рассматривая арест Симпсона и изменчивые обстоятельства, связанные с судебным процессом по делу об убийстве 1995 года. В продюсированном Райаном Мерфи проекте приняли участие Куба Гудинг-младший, Сара Полсон, Стерлинг К. Браун и Натан Лейн вместе с Траволтой в роли защитника Роберта Шапиро. Сериал дебютировал 2 февраля 2016 года, а позже в том же году Траволта получил номинацию на «Золотой глобус» за роль второго плана.

«Кодекс Готти»

Еще в 2011 году Траволта подписал контракт на роль Джона Готти в биографическом фильме о печально известном боссе мафии. Однако фильм столкнулся со многими препятствиями, потребовались годы, чтобы оторваться от земли, и к тому времени, когда съемки начались в 2016 году, такие звезды, как Аль Пачино и Джо Пеши, уже выбыли. «Кодекс Готти» наконец-то заработал свой релиз весной 2018 года, а ведущая роль Траволты не смогла предотвратить плохие отзывы о фильме.
Оставив негативную рекламу «Готти» позади, Траволта возобновил свою работу на экране в 2019 году с гоночным фильмом «Торговый пункт» и нео-нуаром «Ядовитая роза».

Личная жизнь

Траволта женился на актрисе Келли Престон в 1991 году. Первый сын пары, Джетт, родился 13 апреля 1992 года, а их дочь Элла Блю-в 2000 году. Что касается отцовства, Траволта сказал: «Иметь детей-это то, что вы не всегда можете сделать. Дети — как молния. «Престон скончалась 12 июля 2020 года после двухлетней борьбы с раком молочной железы.

Трагедия обрушилась на семью Траволты, когда их сын Джетт умер 2 января 2009 года во время семейного отдыха на Багамах. По заключению коронера, причиной смерти стал припадок. В мае 2010 года, почти через 16 месяцев после смерти сына, супруги объявили, что ждут еще одного ребенка. Сын Вениамин родился в ноябре того же года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь