Джон Смит Биография

0
325

(ок. 1580–1631)

Джон Смит был британским солдатом, который был основателем американской колонии Джеймстаун в начале 1600-х годов.

Синопсис

Джон Смит родился в 1579 или 1580 году в Линкольншире, Англия. В конце концов он отправился в Америку, чтобы помочь управлять британской колонией Джеймстаун. После якобы спасения Покахонтас от смерти он заключил торговые соглашения с местными племенами. С его тактикой управления, поставленной под сомнение, он вернулся в Англию в 1609 году и стал убежденным сторонником колонизации через свои опубликованные работы.

Ранний период жизни

Джон Смит родился в 1579 или 1580 в Линкольншире, Англия. После ученичества торговца Смит выбрал боевую жизнь и служил в английской армии за границей. Работая в качестве солдата по найму (и заявляя, что он весьма успешен в своих военных начинаниях), Смит в конце концов начал кампанию против турок в Венгрии.Там его схватили и поработили. Его отправили в нынешний Стамбул, где он служил добросердечной любовнице, которая, не желая, чтобы Смит была ее рабом, отправила его в дом ее брата, где он был вынужден выполнять работу на ферме. После жестокого обращения со своим хозяином Смит убил его и сбежал, в конце концов вернувшись в Англию в начале 1600-х годов.

Джеймстаунское поселение

Затем Смит встретился с капитаном Варфоломеем Госнолдом, который участвовал в организации колонии, спонсируемой Лондонской компанией Вирджинии, которая будет отправлена ​​в Америку. Смит стал частью совета из нескольких человек, который будет управлять группой, целью которой было получение прибыли в виде минеральных богатств и товаров.

Путешественники отплыли в конце 1606 года. Но во время Поездка,Смит был обвинен в мятеже и почти повешен. Ему удалось остаться в живых, но он был помещен под стражу, он прибыл с группой в Чесапик-Бэй в апреле 1607 года.

Поселок был назван Джеймстаун и в конечном итоге будет известен как первая постоянная британская колония в Северной Америке. Все же первоначально население уменьшилось, поскольку колонисты уступили голоду и болезни. И поселенцы были не одиноки, так как они пытались претендовать на регион, в котором проживали многочисленные общины коренных американцев, позже считавшиеся частью Конфедерации Паухатан.

Освобожденный из-под стражи спустя недели после прибытия, Смит помог опрокинуть руководство президента колонии Эдварда Уингфилда. Работая с новым президентом Джоном Рэтклиффом, Смиту было поручено наблюдать за обменом продуктов питания из окружающих местных племен.Он также начал исследовать регион, о чем позже будет рассказано в публикациях.

В экспедиции вдоль реки Чикахомини Смит был захвачен местной группой и доставлен к вождю алгонкинов Ваунсонакоку, которого англичане называли Похатан. Говорят, что 12-летняя дочь Похатана Покахонтас бросилась спасать Смита от гибели, когда его удерживали. После этого Похатан якобы считал Смита образным «сыном», предоставляя ему территорию, ожидая при этом верности и взаимной защиты.

Есть историки, которые ставят под сомнение, произошло ли это событие на самом деле, как отношения между Смитом и Покахонтас был в значительной степени романтизирован популярной культурой.Предполагается также, что Смит мог принять участие в ритуальной церемонии принятия, а не в фактической казни. Возможно, Похатан рассматривал Смита в качестве источника торговых отношений с европейцами и приобретения оружия и, следовательно, хотел, чтобы он был жив.

По возвращении в Джеймстаун Смит был заключен в тюрьму за потерю людей в неудавшейся экспедиции Чикагомини и по подозрению, что он попытается узурпировать контроль над колонией со своими новыми союзниками. Вскоре он был освобожден, и отношения между коренными американцами и поселением некоторое время шли гладко. Покахонтас часто посещала колонию, прибывая с ее людьми, когда они приносили товары.

В 1608 году Смит отправил письмо в Англию о том, что происходило, и оно было опубликовано как краткая «Истинная связь». .. из Вирджинии,следовательно, рассматривается как первая книга, пришедшая с американской земли. В сентябре того же года он был избран президентом Совета управляющих, продолжая бороться с трудной зимой. Смит требовал от поселенцев строгой трудовой этики в надежде увеличить выживаемость и использовал жесткие меры, чтобы держать их в курсе.

Кроме того, из-за изнурительной засухи не хватало продовольствия для коренных американцев, а для Похатана сообщество отказалось предоставить ограниченные пайки без запрошенной компенсации; Смит отреагировал на это нападением на туземцев, в некоторых случаях отдавая приказы о сожжении деревень и воровством продуктов питания. Местные жители также были заключены в тюрьму, избиты и принуждены к труду.

Возвращение в Англию

В 1609 году, после того как компания Вирджинии разработала новый устав для Джеймстауна,Смит был сильно сожжен в результате взрыва пороха после очередного конфликта с другими колонистами. Он вернулся в Англию, чтобы оправиться от обвинений в неправомерных действиях и тем самым отказаться от руководства поселения. Нет записей о последующем слушании или судебном разбирательстве.

Вернувшись в Великобританию, Смит подготовил опубликованный отчет о Вирджинии, в котором содержались подробные описания ее племенных общин, флоры, фауны и общей топографии. В 1614 году он посетил побережье штата Мэн и Массачусетс и придумал название «Новая Англия», чтобы описать этот регион, а также обозначил определенные водоемы.

Смит снова встретился с Похантасом после того, как она отправилась в Англия в 1616 году с мужем Джоном Рольфе и сыном Томасом. Полагая, что Смит умер, она была удивлена, что он я никогда не сообщал ей о том, что он жив или вмешивается, поскольку между колонистами и поватанами дела обострились.

Поздние годы

После неудачных попыток вернуться в Америку Смит все больше и больше фокусировался на писательстве. Он опубликовал больше книг, в которых подробно рассказывал о своем пребывании за границей, выступая за империализм и колонизацию Новой Англии. Некоторые из его работ включают Генеральную Историю Вирджинии (1624); Истинные путешествия, приключения и наблюдения капитана Джона Смита (1630); и для неопытных плантаторов Новой Англии или где угодно (1631). Смит, как правило, лгал и тщетно рассказывал о своих подвигах, однако современная наука подтвердила части представленной информации. Он умер в Лондоне 21 июня 1631 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь