Джон Пирпонт Морган I биография. Предприниматель, банкир и финансист

0
278
  • Имя: Джон Пирпонт Морган I
  • Род деятельности: Предприниматель, банкир и финансист
  • Дата рождения: 17 апреля, 1837
  • Дата смерти: 31 марта, 1913 (75 лет)
  • Место рождения: Хартфорд, штат Коннектикут
  • Образование: Геттинген университет, Институт Sillig

Морган стал одним из самых богатых и влиятельных бизнесменов в мире благодаря основанию частных банков и консолидации промышленности в конце 1800-х годов.

Кто такой Джон Пирпонт Морган I ?

Родившись в известной семье в Новой Англии в 1837 году, Дж. П. Морган начал свою карьеру в нью-йоркской финансовой индустрии в конце 1850-х годов. Он стал соучредителем банковской фирмы, которая в 1871 году стала J. P. Morgan & Co., а в 1880-х годах зарекомендовал себя как влиятельный игрок в железнодорожной отрасли страны. Наряду с накоплением огромного богатства за счет создания таких корпораций, как U. S. Steel, Морган возглавлял усилия по спасению казначейства США в 1895 и 1907 годах. Он умер в Риме в 1913 году, оставив после себя всемирно известную коллекцию произведений искусства и бизнес, который оставался финансовым центром в 21 веке.

Ранние годы

Джон Пирпонт Морган I родился в известной семье в Новой Англии 17 апреля 1837 года в Хартфорде, штат Коннектикут. Его дед по отцовской линии, Джозеф, был основателем страховой компании «Aetna», а его отец, Джуниус, стал партнером в успешном бизнесе галантерейных товаров примерно в то время, когда он женился на Джульетте Пирпонт, дочери известного министра и поэта Джона Пирпонта.
Болезненный ребенок, страдавший припадками и другими таинственными недугами, Пирпонт, как его называли, подолгу проводил дома. Когда он был здоров, он часто посещал галереи и концерты со своими родителями, что вызвало пожизненное увлечение искусством. Поначалу умный, но равнодушный ученик, он начал показывать лучшие оценки к тому времени, когда поступил в английскую среднюю школу в Бостоне.
В 1854 году Джуниус Морган перевез семью в Лондон, чтобы начать свою новую карьеру в качестве партнера в банковской фирме George Peabody & Co. Пирпонт был направлен в Институт Силлиг в Швейцарии, где он свободно владел французским языком и проявил склонность к математике, а затем в Геттингенский университет в Германии.

Ранняя карьера и браки

После окончания образования в 1857 году Морган переехал в Нью-Йорк, чтобы работать клерком в американском филиале фирмы своего отца «Duncan, Sherman & Co». В одном из ранних примеров своей изобретательности Морган был в Новом Орлеане по делам, когда он столкнулся с капитаном корабля с лодкой, полной кофе, и без покупателя. Морган использовал средства своей компании, чтобы купить кофе, а затем продал его местным торговцам с прибылью. Его успех придал ему смелости действовать самостоятельно, и он продолжал работать со своим отцом после основания J. Pierpont Morgan & Co. в начале 1860-х годов.

Благодаря своему нью-йоркскому кругу общения Морган сблизился с Амелией «Мими» Стерджес, дочерью преуспевающего торговца. Их цветущий роман был нарушен ее диагнозом туберкулеза в 1861 году, и они быстро поженились и переехали в Алжир в надежде ускорить выздоровление. Однако, несмотря на все усилия Моргана вернуть здоровье своей невесте, она скончалась в феврале 1862 года.

Опустошенный, молодой бизнесмен вернулся в Нью-Йорк и с головой погрузился в работу. В 1864 году, по настоянию своего отца, он в паре со старшим партнером Чарльзом Дабни создал компанию Dabney, Morgan & Co. С Джуниусом Морганом, который теперь возглавляет лондонскую банковскую фирму, Морганы продолжали расширять свое богатство и влияние, направляя зарубежные инвестиции в американский бизнес.

Тем временем Пирпонт завел новый роман с Фрэнсис Луизой «Фанни» Трейси, дочерью нью-йоркского адвоката. Они поженились в мае 1865 года и родили четверых детей, а сын Джон Пирпонт «Джек» Морган-младший много лет спустя унаследовал бизнес своего отца.

Железнодорожный магнат

После ухода Дабни на пенсию в 1871 году Морган объединил усилия с филадельфийским банкиром Энтони Дрекселом, чтобы основать компанию Drexel, Morgan & Co., которая поселилась в высоком новом здании в нижнем Манхэттене. Войдя в свои 30 с небольшим лет, Морган превратился в крупную фигуру, которая будет доминировать в финансовом мире с его огромной фигурой, пронзительными глазами и резким характером.

Уже успешная карьера Моргана сделала скачок вперед в 1879 году, когда Уильям Вандербильт обратился к нему по поводу продажи 250 000 акций Нью-Йоркской Центральной железной дороги. Морган провернул крупную сделку, не снизив цену акций, и в обмен получил место в Центральном совете директоров Нью-Йорка. В следующем году он возглавил синдикат, который продал облигации на 40 миллионов долларов для финансирования Северо-Тихоокеанской железной дороги, в то время крупнейшей сделки с железнодорожными облигациями в истории США.
Подчеркивая свое влияние в отрасли, Морган в 1885 году организовал встречу с враждующими директорами Нью-Йоркской центральной и Пенсильванской железных дорог на борту своей яхты «Корсар». Пока они плыли по реке Гудзон, Морган ясно дал понять, что яхта не вернется в порт, пока они не достигнут компромисса, способствующего подходящей конкуренции. В конце концов руководители согласились на условия, которые стали известны как Договор Корсара.

Финансовая империя

Жизнь и карьера Моргана приняли другой оборот после смерти его отца в 1890 году. После десятилетия консолидации железных дорог он открыл новые горизонты, организовав слияние Edison General Electric и Thomson-Houston Company с образованием General Electric в 1892 году. Кроме того, пожизненный энтузиаст искусства начал экспоненциально расширять и без того впечатляющую коллекцию ценных работ.

Огромные масштабы власти Моргана стали очевидны после Паники 1893 года. Поскольку запасы золота в США серьезно истощились, Морган сформировал синдикат международных инвесторов, готовых поставлять золото в обмен на выгодную ставку по 30-летним облигациям. Затем он успокоил скептически настроенного президента Гровера Кливленда, сославшись на неясный закон 1862 года, который давал министру финансов право осуществить такую сделку без одобрения Конгресса. Синдикат купил и быстро перепродал облигации в начале 1895 года, стабилизируя шаткую экономику.
После смерти Дрекселя в том же году Пирпонт снова реорганизовал свою компанию в J. P. Morgan & Co. Вскоре фирма стала крупным игроком в сталелитейной промышленности, финансируя создание Федеральной стали в 1898 году. Три года спустя, купив сталелитейную компанию Эндрю Карнеги почти за 500 миллионов долларов, Морган объединил компании в U. S. Steel, создав первую корпорацию стоимостью в миллиард долларов.

Также в 1901 году Морган объединился с Джеймсом Дж.Хиллом, чтобы создать компанию Northern Securities Company. Northern Securities владела большинством акций в Северной части Тихого океана, Great Northern и железных дорогах CB&Q, что давало Моргану контроль примерно над одной третью железных дорог страны.
Однако вскоре он столкнулся с сопротивлением президента Теодора Рузвельта, который стремился использовать популистскую волну против богатых «баронов-грабителей» с Уолл-стрит. В 1902 году Министерство юстиции обвинило Northern Securities в нарушении антимонопольного закона Шермана 1890 года. Затяжная судебная тяжба была улажена, когда Верховный суд вынес решение в пользу правительства в 1904 году.

Несмотря на это, Морган продолжал проявлять свою власть как в промышленности, так и в правительстве. В 1903 году J. P. Morgan & Co. была назначена финансовым агентом новой независимой Панамы, в обязанности которой входил надзор за переводом 40 миллионов долларов Новой компании Панамского канала.

В 1907 году Моргана снова призвали на помощь правительству США в условиях экономической паники. Стремясь стабилизировать ряд рушащихся трастовых банков, он созвал нескольких президентов банков в свою манхэттенскую библиотеку и, как эхо своей встречи с Корсаром в 1885 году, запер дверь, пока не было достигнуто решение. После того, как ночные переговоры ни к чему не привели, Морган вышел из тупика, составив контракт о спасении и приказав измученным президентам подписать его.
К тому времени, когда кризис был разрешен, Морган почти вышел на пенсию и посвятил большую часть своей энергии своей коллекции произведений искусства и благотворительности. В последний раз он снова оказался в центре внимания в 1912 году, когда давал показания перед Комитетом Пуджо по расследованию в Конгрессе сотрудничества банкиров с Уолл-стрит.

Смерть и наследие

Морган отправился в заморское путешествие после слушаний, но его здоровье неуклонно ухудшалось, и он умер в отеле в Риме, Италия, 31 марта 1913 года. В память о его кончине Нью-Йоркская фондовая биржа оставалась закрытой до полудня в день его похорон.
Поразительный успех Моргана преобразил финансовую индустрию и оставил после себя мощное наследие. Хотя он дважды выручал Казначейство США, его способность сделать это оставила многих неустроенными, стимулируя создание Федеральной резервной системы в конце 1913 года. Его имя живет через созданную им крупную международную банковскую фирму, которая вошла в 21 век как JPMorgan Chase & Co.
Кроме того, финансовый гигант оставил после себя личную коллекцию произведений искусства, которая могла бы соперничать с коллекцией любого короля. Его богато украшенная библиотека была построена для размещения большинства его работ, которые, благодаря усилиям Джека Моргана, были представлены публике в 1920-х годах с открытием Библиотеки и музея Моргана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь