Джон Малкович

0
96

Детство

Родился в хорватской семье. В детстве так много читал, что даже не всегда оставалось время на учебу. Под влиянием отца, который издавал экологический журнал и боролся за сохранение окружающей среды, поступил на биологический факультет в университет города Чикаго. На старших курсах в нем пробудился интерес к драме, и после окончания университета он присоединился к театральной компании «Степпенвольф», где активно выражал себя как актер и сделал несколько постановок в качестве режиссера.

Звездный путь

Первый успех пришел к Джону Малковичу, когда его игру в театре отметили премией «Оби». После чего Дастин Хоффман пригласил его совместно поработать над пьесой «Смерть коммивояжера», позже она была экранизирована, за что Малковичу досталась награда Эмми.

Дебют в кино состоялся в 1984 году в фильме «Место в сердце» режиссера Роберта Бентона. «Когда я впервые увидел Малковича на сцене, то подумал, что он либо психопат, либо величайший актер нашего времени. Ребячливый, неприглядный цирковой уродец, смешной и эксцентричный одновременно — таким он мне показался» — эти слова Бентона можно считать комплиментом актеру, ведь именно оригинальная внешность в совокупности с актерской харизмой и энергетикой, которыми заряжен каждый кадр с Малковичем, в том же году дали номинацию на «Оскар» за «Лучшую мужскую роль второго плана». В 87-м снимается в военной драме «Империя солнца» у Стивена Спилберга.

Широкая известность приходит с фильмом «Опасные связи» по одному из самых известных романов XVIII века, написанному Шодерло де Лакло. Не придавленный горой голливудских киношных штампов режиссер Стивен Фрирз пригласил на одну из главных ролей в этом фильме — распутного виконта де Вальмона — Джона Малковича. Малкович не подвел, наделив своего героя не только чертами коварного обольстителя, но и циничного интригана, сделав акцент именно на холодном безразличии и неумении по‑настоящему любить. Фильм нашел отклик у американской аудитории, получил несколько наград.

Актерский диапазон Малковича столь широк, что ему ничего не стоило перейти от соблазнителя Вальмона до умственно отсталого Ленни в картине «О мышах и людях» (1992). Фильм основан на повести Джона Стейнбека, рассказывающей о двух парнях — слабоумном Ленни и вполне себе неглупом Джордже, — ищущих работу во времена Великой депрессии, о их взаимопомощи и стремлении понять и принять не похожих на остальных людей. Малкович славится своей любовью к маргинальным персонажам в кино, поэтому, продолжая начатую линию, в 1993-м играет маньяка-психопата в фильме «На линии огня» и даже второй раз номинируется на «Оскар», в «Воздушной тюрьме» (1997) — главаря взбунтовавшихся преступников, захвативших самолет.

В костюмированной мелодраме «Человек в железной маске» играет на пару с Джереми Айронсом и Леонардо Ди Каприо. В 1999 году выходит фильм «Быть Джоном Малковичем», сценарий к которому написал Чарли Кауфман — один из самых выдающихся и замороченных сценаристов Голливуда. Чудаковатый кукольник устраивается на работу в тесную контору с низкими потолками, в которой обнаруживает маленькую потайную дверцу, и не куда-нибудь, а в мозг Джона Малковича! И тогда он решает организовать экскурсии в голову кинозвезды. Метафора «оказаться в чужой шкуре» получает в этом фильме свое буквальное воплощение. Самый уморительный момент в фильме, когда сам Малкович попадает в свой мозг через черный ход и его окружают сплошные «малковичи». Также снимался в фильмах «Жанна ДАрк» (1999), «Вышибалы» (2001), «Игра Рипли» (2001), «Реклама для гения», «Эрагон» (2006). В 2008 году он участвовал в съемках фильма «После прочтения сжечь». Малкович продолжает карьеру актера в театре. Личная жизнь Был женат на актрисе Гленн Хедли с 1982 года. После съемок «Опасных связей», во время которых у него был роман с Мишель Пфайфер, разошелся с обеими. С 1992 года живет с Николеттой Пейран, сейчас у них растут двое детей.

Фото: Rex Features/Fotobank.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь