Джон Форбс Нэш младший биография. Математик

0
1039
  • Имя: Джон Форбс Нэш младший
  • Род деятельности: Математик
  • Дата рождения: 13 июня, 1928
  • Дата смерти: 23 мая, 2015 (86 лет)
  • Место рождения: Блюфилд, Западная Вирджиния
  • Образование: Технологический институт Карнеги

Лауреат «Нобелевской премии», который был увековечен в получившем признание критиков фильме «Игры разума».

Профессор Джон Нэш проявил интерес к математике еще в старших классах школы. Окончив такие уважаемые учебные заведения, как Технологический институт Карнеги и Принстонский университет, он произвел революцию в области теории равновесия. Он известен своими работами по «Теории игр», уравнениям в частных производных и алгебраической геометрии. Работа этого математика важна не только в его области изучения, но также используется в широком спектре предметов, таких как искусственный интеллект, политика, экономика, бухгалтерский учет и даже биология. Применение его «Теории игр» имеет важное значение для принятия решений, которые приносят пользу организации и ее сотрудникам. С момента установления обоснованности этой области исследований одиннадцать теоретиков игр были удостоены «Нобелевской премии». Несмотря на то, что его биограф Сильвия Насар прославила его и Голливуд, его жизнь была противоречивой, где его обвинили в непристойном поведении и, как утверждается, он был не очень хорошим мужем и отцом. Однако именно борьба этого талантливого математика с шизофренией и стигматизацией, связанной с этим заболеванием, сделала его, по мнению многих, воплощением гениальности во всем мире

Ранняя жизнь

Джон Форбс Нэш-младший родился 13 июня 1928 года в городе Блуфилд, штат Западная Вирджиния, в семье инженера-электрика с таким же именем и его жены Маргарет Вирджинии Мартин, бывшей школьной учительницы. У мальчика была младшая сестра Марта, которая родилась примерно два с половиной года спустя.

Окончив среднюю школу, Джон продолжил изучать химическую инженерию в «Технологическом институте Карнеги», в настоящее время известном как «Университет Карнеги-Меллона». Здесь он сменил курс на химию и впоследствии получил степень бакалавра и магистра по математике в 1948 году благодаря своим блестящим академическим способностям. Он получил «стипендию Джона С. Кеннеди» в престижном Принстонском университете, где специализировался на теории равновесия в математике. В 1950 году молодой человек смог получить докторскую степень за свои исследования по «некооперативным играм».

За это время он опубликовал диссертационные работы, такие как «Equilibrium Points in N-person Games», «The Bargaining Problem» и «Non-cooperative Games».

Карьера

Примерно в то же время он был нанят в качестве консультанта корпорацией «РЭНД», где проводил крупные исследования по «Теории игр». В 1951 году Нэш начал работать в Массачусетском технологическом институте (MIT) в качестве временного преподавателя математики. В 1952 году он опубликовал свою работу по другим областям математики в статье «Вещественные алгебраические многообразия». В следующем году была также опубликована диссертационная работа «Кооперативные игры для двух человек», основанная на его исследовании, проведенном в Принстонском университете.

Работая над проблемой, связанной с «эллиптическими дифференциальными уравнениями в частных производных» немецкого математика Давида Гильберта, Джон познакомился с итальянцем Эннио де Джорджи в 1956 году. И Нэш, и Джорджи сформулировали доказательство уравнения, находясь на расстоянии нескольких месяцев друг от друга, и, таким образом, оба упустили «Медаль Филдса».

В 1958 году он начал работать преподавателем на испытательный срок в Массачусетском технологическом институте. К следующему году его работа начала тормозиться из-за симптомов психического заболевания, что стало совершенно очевидным после его бессвязной речи в «Американском математическом обществе» Колумбийского университета.

В 1959 году блестящий математик был вынужден уйти со своего поста в «Массачусетском технологическом институте» и был отправлен в «Больницу Маклина», чтобы пройти лечение от подозрения на шизофрению.

После длительного периода госпитализации Нэш смог продолжить работу с 1970 года, когда он отказался от дальнейшего лечения от своей шизофрении. В течение следующих десяти лет он преодолел свои регулярные галлюцинации и смог полностью сосредоточиться на научных исследованиях.

Ближе к концу своей карьеры он работал в Принстонском университете в качестве старшего математика-исследователя. В 2005 году он выступил с речью на «Экономическом саммите Уорика», организованном «Университетом Уорика».

В 2006 году он также посетил конференцию в Кельне, одном из крупнейших городов Германии, где рассказал о принятии стратегических решений с использованием своей «Теории игр». В последнее время Нэш провел обширные исследования в области теории игр и уравнений в частных производных.

Основные труды

Среди всех математических исследований, проведенных этим гением, то, что принесло ему славу и «Нобелевскую премию», — его работа по «Теории игр». «Теория игр» стала важной областью исследований в области экономики, и она описывает, как участники игры принимают решения индивидуально или коллективно, чтобы прийти к беспроигрышной ситуации.

Награды и достижения

Этот гениальный математик был удостоен в 1978 году «Премии Джона фон Неймана по теории» за открытие «некооперативного равновесия», которое теперь названо в его честь «равновесием Нэша».

В 1994 году этот выдающийся математик получил «Нобелевскую премию» в области «Экономических наук» за свою работу по «Теории игр». Он разделил награду с немецким экономистом Рейнхардом Селтеном и венгерско-американским ученым Джоном Харсаньи.

«Премия Лероя П. Стила» была присуждена Джону в 1999 году за его неоценимый вклад в область математики.

В 2010 году он получил «Медаль двойной спирали» от «Лаборатории Колд-Спринг-Харбор» за борьбу с шизофренией.

19 мая 2015 года король Норвегии Геральд V наградил Джона и его коллегу-математика Луиса Ниренберга «Премией Абеля» за их исследование «нелинейных уравнений в частных производных».

Он также получил несколько почетных докторских степеней и степеней в таких уважаемых институтах, как «Университет Карнеги-Меллона», «Университет Антверпена», Неаполитанский университет Федерико II».

Личная жизнь

В 1952 году Джон Нэш состоял в отношениях с медсестрой по имени Элеонора Стир. Однако, когда Элеонора забеременела он её бросили на произвол судьбы.

Два года спустя он был арестован в Калифорнии за непрестойное поведение в общественном туалете. Вскоре он был освобожден из тюрьмы, но выдающийся математик потерял работу в «Корпорации РЭНД».

В феврале 1957 года Нэш женился на выпускнице физического факультета Массачусетского технологического института Алисии Лопес-Харрисон де Лар, согласно римско-католическим обычаям, и у пары родился сын Джон Чарльз Мартин.

Вскоре у Джона начали проявляться симптомы психического заболевания, и власти «Больницы Маклина» диагностировали у него шизофрению. Позже Нэш был помещен в больницу штата Нью-Джерси, и с тех пор регулярно лечился от этой болезни.

В 1963 году Нэш и Алисия расстались из-за дегенеративного характера болезни математика. Только по прошествии семи лет он наконец отказался от дальнейшего лечения и выписался из больниц.

Биография этого великого математика 1998 года «A Beautiful Mind» была написана Сильвией Насар.

Три года спустя книга стала основой для фильма режиссера Рона Ховарда с тем же названием. В фильме «Игры разума» американский актер Рассел Кроу снялся в роли Нэша и получил несколько наград, в том числе премию «Оскар» за лучшую картину.

В 2001 году Алисия и Джон снова поженились и прожили вместе следующие четырнадцать лет.

Лауреат «Нобелевской премии» и его жена погибли 23 мая 2015 года на автостраде Нью-Джерси. Водитель такси, в котором ехали супруги, потерял управление при обгоне и врезался в разделительный барьер. Обоих непристёгнутых пассажиров выбросило наружу при ударе, и приехавшие медики констатировали смерть на месте происшествия.

У этого американского математика был выбор между «Гарвардским университетом» и «Принстонским университетом», чтобы продолжить свое высшее образование, но он выбрал последнее, потому что ему предложили стипендию. Это доказало этому человеку, что «Принстонский университет» считал, что у него есть потенциал, и ценил его больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь