Джон Донн биография. Поэт и проповедник

0
264
  • Имя: Джон Донн
  • Род деятельности: Поэт и проповедник
  • Дата рождения: 24 января, 1572
  • Дата смерти: 31 марта, 1631 (59 лет)
  • Место рождения: Лондон, Англия
  • Образование: Кембриджский университет, Линкольн Инн, Оксфордский университет

Джон Донн, ведущий английский поэт метафизической школы, часто считается самым любимым поэтом английского языка.

Кто такой Джон Донн?

Первые два издания стихотворений Джона Донна были опубликованы посмертно, в 1633 и 1635 годах, после того как они широко распространились в рукописных экземплярах. Читатели по-прежнему находят стимул в его слиянии остроумной аргументации со страстью, в его драматической передаче сложных состояний ума и в его способности заставить обычные слова давать богатый поэтический смысл. Донн также писал песни, сонеты и прозу.

Ранняя жизнь

Джон Донн родился в католической семье в 1572 году, во время сильного антикатолического периода в Англии. Отец Донна, тоже Джон, был преуспевающим лондонским купцом. Его мать, Элизабет Хейвуд, была внучатой племянницей католического мученика Томаса Мора. Религия будет играть бурную и страстную роль в жизни Джона.

Отец Донна умер в 1576 году, а мать снова вышла замуж за богатого вдовца. В 11 лет он поступил в Оксфордский университет, а затем в Кембриджский, но так и не получил ученой степени из-за своего католицизма. В возрасте 20 лет Донн начал изучать право в Линкольнс-Инн и, казалось, был обречен на юридическую или дипломатическую карьеру. В течение 1590-х годов он тратил большую часть своего наследства на женщин, книги и путешествия. За это время он написал большую часть своей любовной лирики и эротических стихов. Его первые книги стихов, «Satires» и «Songs and Sonnets», высоко ценились среди небольшой группы почитателей.

Семья и жена

В 1593 году брат Джона Донна, Генри, был осужден за католические симпатии и вскоре умер в тюрьме. Этот инцидент заставил Джона усомниться в своей католической вере и вдохновил его на некоторые из лучших работ о религии. В возрасте 25 лет Донн был назначен личным секретарем сэра Томаса Эгертона, лорда-хранителя Великой печати Англии. Он занимал свою должность у Эгертона в течение нескольких лет, и вполне вероятно, что примерно в этот период Донн перешел в англиканство.

На пути к многообещающей карьере Донн стал членом парламента в 1601 году. В том же году он женился на 16-летней Энн Мор, племяннице сэра Эгертона. И лорд Эгертон, и отец Анны, Джордж Мор, категорически не одобряли этот брак и в наказание за него не предоставили приданого. Лорд Эгертон уволил Донна и на короткое время посадил его в тюрьму. Восемь лет, последовавших за освобождением Донна, будут для супружеской пары борьбой, пока отец Энн наконец не выплатит ей приданое.

Стихи и писательская карьера

В 1610 году Донн опубликовал свою антикатолическую полемику «Pseudo-Martyr», отрекаясь от своей веры. В нем он выдвинул аргумент, что римские католики могут поддержать Якова I, не ставя под угрозу свою религиозную лояльность папе. Это снискало ему благосклонность короля и покровительство членов Палаты лордов. В 1615 году Донн был рукоположен, вскоре после этого был назначен королевским капелланом. Его изощренные метафоры, религиозный символизм и склонность к драме вскоре сделали его великим проповедником.

В 1617 году жена Донна умерла вскоре после рождения их 12-го ребенка. Время писать любовные стихи прошло, и Донн посвятил свою энергию более религиозным темам. В 1621 году Донн стал настоятелем собора Святого Павла. В период тяжелой болезни он написал «Devotions upon Emergent Occasions», опубликованные в 1624 году. В этом произведении есть бессмертные строки: «No man is an island» и «never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee». В том же году Донн был назначен викарием церкви Святого Дунстана на Западе и прославился своими красноречивыми проповедями.

Смерть

Поскольку здоровье Донна продолжало подводить его, он стал одержим смертью. Незадолго до смерти он произнес предгробную проповедь «Дуэль смерти». Он писал харизматично и изобретательно. Его убедительное исследование парадокса смерти повлияло на английских поэтов на протяжении многих поколений. Он умер 31 марта 1631 года. Работа Донна на какое-то время вышла из моды, но была возрождена в 20 веке такими известными поклонниками, как Т. С. Элиот и Уильям Батлер Йейтс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь