Джон Д. Рокфеллер Биография

0
178

Предприниматель, генеральный директор (1839–1937)

Джон Д. Рокфеллер был главой Standard Oil Company и одним из самых богатых людей в мире. Он использовал свое состояние для финансирования текущих благотворительных целей.

Синопсис

Американский промышленник Джон Д. Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в Ричфорде, штат Нью-Йорк. Он построил свой первый нефтеперерабатывающий завод недалеко от Кливленда и в 1870 году основал компанию Standard Oil. К 1882 году он почти монополировал нефтяной бизнес в США, но его деловая практика привела к принятию антимонопольного законодательства. В конце жизни Рокфеллер посвятил себя благотворительности. Он умер в 1937 году.

Первые годы

Джон Равфеллер, родившийся в Ричфорде, штат Нью-Йорк, 8 июля 1839 года, переехал со своей семьей в Кливленд, штат Огайо, в возрасте 14. Не боясь тяжелой работы, он в подростковом возрасте вступил в ряд предприятий малого бизнеса, получив свою первую настоящую офисную работу в возрасте 16 лет, в качестве помощника бухгалтера в Hewitt & Tuttle, заказывая торговцев и производя грузоотправителей.

К 20 годам Рокфеллер, который процветал на своей работе, решился самостоятельно с деловым партнером, работая комиссионным торговцем сена, мяса, зерна и других товаров. В конце первого года работы компании она собрала 450 000 долларов.

Внимательный и старательный бизнесмен, который воздерживался от ненужных рисков, Рокфеллер почувствовал возможность в нефтяном бизнесе в начале 1860-х годов. Учитывая рост добычи нефти в западной Пенсильвании, Рокфеллер решил, что создание нефтеперерабатывающего завода вблизи Кливленда, недалеко от Питтсбурга, будет хорошим деловым шагом. В 1863 году он открыл свой первый нефтеперерабатывающий завод, и в течение двух лет он стал крупнейшим в этом районе. Чтобы убедить Рокфеллера полностью посвятить свое внимание нефтяному бизнесу, не потребовалось еще больших успехов.

Standard Oil

В 1870 году Рокфеллер и его партнеры создали компанию Standard Oil, которая сразу же процветала благодаря благоприятным экономическим / отраслевым условиям и стремлению Рокфеллера оптимизировать компанию. Операции и держите высокие поля. С успехом пришли приобретения, когда Standard начала скупать своих конкурентов.

Действия Standard были настолько быстрыми и стремительными, что в течение двух лет он контролировал большинство НПЗ в районе Кливленда. Затем Стандарт использовал свой размер и повсеместное распространение в регионе, чтобы заключить выгодные соглашения с железными дорогами для доставки своей нефти. В то же время Standard вошла в сам бизнес с покупкой трубопроводов и терминалов, создав систему транспортировки для своих продуктов.Контроль (или владение) почти каждым аспектом бизнеса, контроль Standard в отрасли усилился, и он даже купил тысячи акров леса для пиломатериалов и бурения, а также для того, чтобы у конкурентов не было собственных трубопроводов.

< Кроме того, зона охвата Standard также увеличилась, и она скупила конкурентов в других регионах, вскоре преследуя амбиции стать отраслевым игроком как в США, так и за рубежом. Всего за более чем десятилетие с момента регистрации Standard Oil у нее была почти монополия на нефтяной бизнес в США, и все подразделения были объединены под одним гигантским корпоративным зонтиком, а Рокфеллер контролировал все это. Все, что Рокфеллер сделал к этому моменту, привело к первой американской монополии, или «доверию», и это послужило бы ориентиром для других в крупном бизнесе, следующих за ним.

Вопросы антимонопольного законодательства

С таким агрессивным толчком в отрасли общественность и Конгресс США обратили внимание на Стандарт и его, казалось бы, неудержимый марш. Монополистическое поведение не было любезно воспринято, и Стандарт вскоре стал воплощением компании, которая стала слишком большой и слишком доминирующей для общественного блага. Конгресс вступил в схватку обеими ногами в 1890 году Антимонопольным актом Шермана, а два года спустя Верховный суд штата Огайо признал Standard Oil монополией, нарушившей закон штата Огайо. Всегда стремясь быть на шаг впереди, Рокфеллер распустил корпорацию и разрешил управлять каждым свойством под стандартным баннером. Тем не менее, общая иерархия в основном оставалась на месте, и Standard. Совет управлял сетью выделенных компаний.

Спустя всего девять лет после того, как компания распалась на части перед лицом антимонопольного законодательства, эти части были снова собраны в холдинг. Однако в 1911 году Верховный суд США объявил новое юридическое лицо нарушающим Антимонопольный закон Шермана и объявил его незаконным, и его снова заставили распустить.

Поздние годы и наследие

Рокфеллер Будучи набожным баптистом, после ухода из повседневной деятельности одного из крупнейших в мире предприятий (в 1895 году, в возрасте 56 лет) он занимался благотворительной деятельностью, став одним из самых уважаемых филантропов в истории. , Его деньги помогли заплатить за создание Чикагского университета (1892), которому он передал более 80 миллионов долларов до своей смерти.Он также помог основать Институт медицинских исследований Рокфеллера (позже названный Университет Рокфеллера) в Нью-Йорке и Фонд Рокфеллера. В общей сложности он отдал более 530 миллионов долларов на различные цели.

Вместе со своей женой Лорой у Рокфеллера было пятеро детей, включая дочь Алису, которая умерла в младенчестве.

Рокфеллер скончался 23 мая 1937 года в Ормонд-Бич, штат Флорида. , Однако его наследие живет: Рокфеллер считается одним из ведущих бизнесменов Америки, и ему приписывают помощь за то, что он превратил США в то, чем они являются сегодня.

Его единственный сын, которого также зовут Джон, обслуживает сторона его отца как филантропа, в то время как старший Рокфеллер был еще жив и продолжит наследие своего отца, отдавая пожертвования.Во время Второй мировой войны он помогал создать Объединенные организации обслуживания (USO), а после войны он пожертвовал землю для штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Он также пожертвовал 5 миллионов долларов для Центра исполнительских искусств Линкольна в Нью-Йорке, помог в восстановлении колониального Вильямсбурга, штат Вирджиния, и предоставил финансирование для Музея современного искусства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь