Джон Адамс биография. 2-й президент Соединенных Штатов Америки.

0
239
  • Имя: Джон Адамс
  • Род деятельности: 2-й президент Соединенных Штатов Америки.
  • Дата рождения: 30 октября, 1735
  • Дата смерти: 4 июля, 1826 (90 лет)
  • Место рождения: Квинси, Массачусетс
  • Образование: Гарвардский университет

Джон Адамс был отцом-основателем, первым вице-президентом Соединенных Штатов и 2-м президентом. Его сын, Джон Куинси Адамс, был 6-м президентом страны.

Кто такой Джон Адамс?

Джон Адамс был прямым потомком пуританских колонистов из колонии Массачусетского залива. Он учился в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра и магистра, а в 1758 году был принят в коллегию адвокатов. В 1774 году он участвовал в Первом Континентальном конгрессе и участвовал в разработке Декларации независимости. Адамс стал первым вице-президентом Соединенных Штатов и вторым президентом.

В начале жизни.

Джон Адамс родился 30 октября 1735 года в Брейнтри (ныне Куинси), штат Массачусетс. Его отец, Джон Адамс-старший, был фермером, дьяконом-конгрегационалистом и членом городского совета, а также прямым потомком Генри Адамса, пуританина, эмигрировавшего из Англии в колонию Массачусетского залива в 1638 году. Его мать, Сюзанна Бойлстон Адамс, была потомком Бойлстонов из Бруклина, известной семьи в колониальном Массачусетсе.

В 16 лет Адамс получил стипендию для обучения в Гарвардском университете. После окончания университета в 1755 году, в возрасте 20 лет, Адамс изучал юриспруденцию в офисе Джеймса Патнэма, известного юриста, несмотря на желание его отца поступить в министерство. В 1758 году он получил степень магистра в Гарварде и был принят в коллегию адвокатов.

Политическая карьера.

Адамс быстро отождествился с патриотическим делом, первоначально в результате его оппозиции Закону о марках 1765 года. Он написал ответ на введение закона британским парламентом под названием «Очерк о каноническом и феодальном праве», который был опубликован в виде серии из четырех статей в «Бостон газетт». В нем Адамс утверждал, что Закон о гербовых марках лишил американских колонистов основных прав быть облагаемыми налогом по согласию и быть судимыми коллегией присяжных. Два месяца спустя Адамс также публично осудил этот акт как недействительный в речи, произнесенной губернатором Массачусетса и его советом.

В 1770 году Адамс согласился представлять интересы британских солдат на суде за убийство пяти гражданских лиц в ходе так называемой Бостонской резни. Он оправдывал защиту солдат тем, что факты дела были для него важнее страстных наклонностей народа. Он считал, что каждый человек заслуживает защиты, и взялся за дело без колебаний. Во время суда Адамс представил доказательства, которые предполагали, что вина также лежит на собравшейся толпе, и что первый солдат, который стрелял в толпу, просто реагировал так, как любой человек, столкнувшийся с подобной опасной для жизни ситуацией.

Присяжные оправдали шестерых из восьми солдат, а двоих признали виновными в непредумышленном убийстве. Реакция на защиту солдат была враждебной, и его юридическая практика сильно пострадала. Однако его действия впоследствии укрепили его репутацию мужественного, щедрого и справедливого человека.
В том же году Адамс был избран в Ассамблею Массачусетса и был одним из пяти представителей колонии на Первом Континентальном конгрессе в 1774 году. Когда Конгресс создал Континентальную армию в 1775 году, Адамс назначил Джорджа Вашингтона из Вирджинии ее главнокомандующим.

В мае 1776 года Конгресс одобрил резолюцию Адамса, предлагавшую колониям принять независимые правительства. Он написал преамбулу к этой резолюции, которая была одобрена 15 мая, подготовив почву для официального принятия Декларации независимости. 7 июня 1776 года Адамс поддержал резолюцию Ричарда Генри Ли о независимости и горячо поддерживал ее до тех пор, пока она не была принята Конгрессом 2 июля 1776 года. Конгресс поручил Адамсу вместе с Томасом Джефферсоном, Бенджамином Франклином, Робертом Р. Ливингстоном и Роджером Шерманом подготовить проект декларации. Джефферсон напишет первый проект, который будет утвержден 4 июля.

Вскоре Адамс стал членом 90 комитетов в молодом правительстве, больше, чем любой другой конгрессмен, и в 1777 году он стал главой Военного совета и артиллерии, который курировал Континентальную армию. В 1779 году Адамс был одним из американских дипломатов, посланных на переговоры по Парижскому договору, положившему конец войне за независимость. После войны Адамс остался в Европе и с 1784 по 1785 год заключил торговые договоры с несколькими европейскими странами. В 1785 году он стал первым американским министром в Англии.

В 1788 году Адамс вернулся домой после почти 10-летнего пребывания в Европе. В 1789 году он был включен в избирательный бюллетень на первых президентских выборах в Америке. Как и ожидалось, Джордж Вашингтон получил наибольшее число голосов выборщиков и был избран президентом. В соответствии с Конституционным положением, установленным для президентских выборов в то время, Адамс был назначен вице-президентом. Тот же результат был достигнут и на выборах 1792 года. В течение обоих сроков Адамс все больше разочаровывался в своей позиции, поскольку не имел большого влияния на Вашингтона по политическим или юридическим вопросам.

Президентство Джона Адамса.

В 1796 году Адамс был избран кандидатом в президенты от федералистов. Джефферсон возглавил оппозицию за Демократическо-Республиканскую партию. Адамс победил на выборах с небольшим отрывом, став вторым президентом Соединенных Штатов.

Во время президентства Адамса война между французами и англичанами вызвала политические трудности для Соединенных Штатов. Администрация Адамса сосредоточила свои дипломатические усилия на Франции, правительство которой приостановило торговые отношения. Адамс послал во Францию трех комиссаров, но французы отказались вести переговоры, если Соединенные Штаты не согласятся заплатить взятку. Когда это стало достоянием общественности, нация разразилась в пользу войны. Однако Адамс не призывал к объявлению войны, несмотря на некоторые военные действия на море.

К 1800 году эта необъявленная война закончилась, и Адамс стал значительно менее популярен среди публики. Он проиграл свою предвыборную кампанию в 1800 году, получив лишь несколько меньше голосов избирателей, чем Джефферсон, который стал президентом.

Личная жизнь и дети.

25 октября 1764 года, за пять дней до своего 29-летия, Адамс женился на Эбигейл Смит, своей троюродной сестре. У них было шестеро детей: Эбигейл (1765), Джон Куинси (1767), Сюзанна (1768), Чарльз (1770), Томас Бойлстон (1772) и Элизабет (1777).

Адамс регулярно оказывался вдали от своей семьи-жертва, которую и он, и Эбигейл считали важной для дела, хотя Эбигейл часто бывала несчастна.

После своего президентства Адамс спокойно жил с Эбигейл на их семейной ферме в Куинси, где он продолжал писать и переписываться со своим другом Джефферсоном. И Адамс, и Джефферсон умерли 4 июля 1826 года, в 50-ю годовщину американской независимости. Последние слова Адамса были: «Томас Джефферсон выжил».

Джон Куинси Адамс, сын Адамса, в конце концов стал шестым президентом Соединенных Штатов, хотя он был членом оппозиционной партии демократов-республиканцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь