Джоан Вудворд Биография

0
226

(1930-)

Джоан Вудворд — отмеченная наградами американская актриса, наиболее известная своими ролями в фильмах «Три лица Евы» (1957), «Рэйчел Рэйчел» (1968) и «Летние желания», «Зимние мечты» (1973). Вудворд — вдова актера Пола Ньюмана.

Синопсис

Джоан Вудворд — американская актриса, родившаяся 27 февраля 1930 года в Томасвилле, штат Джорджия. Вудворд впервые появилась на телевидении в 1952 году и работала в театре, где встретила будущего мужа Пола Ньюмана. Вудворд получила премию Академии за лучшую женскую роль в фильме «Три лица Евы» (1957), а затем снялась вместе со своим мужем в нескольких фильмах в течение следующих нескольких десятилетий. Награды Эмми, включая «Как она бежит» (1978) и «Помнишь ли ты любовь?» (1985). Вудворд продолжала сотрудничать с Полом Ньюманом до его смерти в 2008 году.

Ранняя жизнь

Актриса Джоан Вудворд родилась в Томасвилле, штат Джорджия, 27 февраля 1930 года. За свою долгую карьеру она преуспела в исполнении широкого круга ролей,от женщины, страдающей от множественного расстройства личности, до стриптизершы до школьной учительницы. Некоторые из ее самых сильных выступлений были сделаны в сотрудничестве с ее покойным мужем, актером и режиссером Полом Ньюманом. Пара была одной из самых преданных и замечательных пар Голливуда.

В детстве Вудворд жил в Джорджии и Южной Каролине. Ее отец, Уэйд Вудворд, какое-то время работал школьным администратором. Ее мать, Элинор Гигнилат Тримьер Вудворд, считалась страстным любителем кино. У нее есть один старший брат, Уэйд-младший.

В свои первые годы Вудворд выиграла несколько конкурсов красоты, но ее настоящей страстью была актерская игра. Она играла в пьесах в средней школе и с 1947 по 1949 год посещала Луизианский государственный университет в качестве актера-майора. Когда ее отец устроился на работу в издательскую компаниюона переехала со своей семьей в Нью-Йорк. Там Вудворд продолжил карьеру актера. Она училась в студии актера и в театре соседей.

Партнерство с Полом Ньюманом

В 1952 году Вудворд впервые появилась на телевидении в эпизоде ​​«Роберта Монтгомери Презента» под названием «Презентации Роберта Монтгомери». «Пенни». Она попробовала роли на сцене, став дублером в ходе комедийного пикника Уильяма Инге в начале 1950-х годов. Там она познакомилась со своим будущим мужем Полом Ньюманом.

Вудворд продолжала сниматься на телевидении, появляясь в таких шоу, как Philco Playhouse и Studio One. Вскоре она подписала фильм «Двадцатый век Фокс» и дебютировала в фильме «Третий и Молитва» (1955). Вудворд сыграл волевого сироту на этом драматическом вестерне. Для ее следующей роли,она сыграла главную роль в фильме «Поцелуй перед смертью» (1956) как наследница, которую преследует студент колледжа (Роберт Вагнер), который не остановится ни перед чем, чтобы завоевать ее.

В следующем году Вудворд поразил публику и критиков. как и ее звездное выступление в фильме «Три лица Евы» (1957). Она изобразила женщину с тремя разными личностями южная домохозяйка, лисица и нормальная молодая женщина и дал каждому свои уникальные голоса и жесты. За работу над фильмом Вудворд получила премию Оскар за лучшую женскую роль.

Примерно в это же время Вудворд вступила в отношения с актером Полом Ньюманом. Они поженились в январе 1958 года после того, как его развод со своей первой женой был завершен. В дополнение к созданию совместной жизни вне экрана,пара снялась в их первом из многих совместных работ в этом году. Длинное жаркое лето (1958) показало, что Вудворд является наследницей, которая привлекает и отталкивает небольшого графтера, которого играет Ньюман.

Голливудский ветеран

Вскоре Вудворд и Ньюман переизданы для ряд фильмов, в том числе «Ралли вокруг мальчиков» (1958), «С террасы» (1960), «Парижский блюз» (1961) и «Новый вид любви» (1963). Она также дала несколько сильных выступлений сама, выступая вместе с Марлоном Брандо в фильме Сиднея Люмета «Беглец» (1960). В главной роли Вудворд снялся в главной роли в фильме «Стриппер» (1963). В 1966 году она снялась в роли нахальной Мэри в западной драме «Большая рука для маленькой леди». В том же году она снялась вместе с Шоном Коннери в «Прекрасном безумии».

С ее мужем, служащим режиссером и продюсером фильма, Вудворд дала потрясающую работу в качестве старой школьной учительницы, которая все еще надеется на любовь в Рэйчел Рэйчел (1968). Она получила номинацию Оскар за свою работу, и фильм был наградой за лучшую картину.

Вудворд взяла на себя ведущую роль, в то время как Ньюман работал за кулисами для экранизации пьесы Пулитцеровской премии «Эффект гаммы». Лучи на ноготках «Человек в луне» в 1972 году. Она получила награду за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале за изображение матери-одиночки, разлученной со своими двумя дочерьми одна из которых была сыграна ее реальной дочерью Нелл. В следующем году Вудворд получила свою третью премию Оскар за «Летние желания», «Зимние сны» (1973), в которой она сыграла женщину, страдающую от фригидности.

Джоан Вудворд также нашла критический успех на маленьком экране. Она получила премию Эмми за свою работу в качестве актрисы в фильмах «Как она бежит» (1978) и «Помнишь ли ты любовь?». (1985). Как продюсер, она выиграла еще одну «Эмми» для «Бродвейских мечтателей: наследие группового театра» в 1990 году.

Поздние годы

В том же году у Вудворда и Ньюмена был еще один успех на совместное кино, драма Мистер и миссис Бридж (1990). Она играла жену и мать, которая провела большую часть своей жизни, потерянная в тени своего консервативного адвоката мужа (Ньюман). За ее глубоко нюансированную работу Вудворд получила четвертую премию Оскар. Она также получила степень колледжа в том же году. Вудворд закончила колледж Сары Лоуренс вместе со своей младшей дочерью Клэр «Клеа» Ньюман.

Более поздние фильмы включают Филадельфию (1993) с Томом Хэнксом и Мартином Скорсезе «Эпоха невинности» (1993). Вудворд также снялась в нескольких постановках для телевидения, в том числе в финальном совместном выступлении с мужем Полом Ньюманом в кабельном мини-сериале Empire Falls в 2005 году.

В последние годы Джоан Вудворд сосредоточила основное внимание на сцене. работа, постановка и постановка пьес. Она работала художественным руководителем в Westport Country Playhouse. Вудворд также тесно сотрудничает с Ньюманом «Собственные и чужие» в лагере Уолл-банды, который предназначен для детей с терминальными или серьезными заболеваниями.

Джоан Вудворд и Пол Ньюман имеют троих детей, Нелл, Мелиссу и Клеа. 50 летВудворд и Ньюман считаются одной из самых успешных и продолжительных любовных историй Голливуда. Пол Ньюман скончался от рака в возрасте 83 лет на ферме в Вестпорте, штат Коннектикут, 26 сентября 2008 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь