Джин Сиберг биография. Актриса

0
7
Джин Дороти Сиберг
  • Имя: Джин Дороти Сиберг
  • Род деятельности: Актриса
  • Дата рождения: 13 ноября, 1938
  • Дата смерти: 30 августа, 1979 (40 лет)
  • Место рождения: Маршалтаун, Айова, США

Джин Дороти Сиберг была американской актрисой, наиболее известной по роли в таких фильмах, как «На последнем дыхании», « Золото Калифорнии» и «Gang War in Naples».

Она родилась в Маршалтауне, штат Айова, США. Свою карьеру в кино она начала в девятнадцать лет. Ее первая роль была в британско-американском фильме «Святая Иоанна». Фильм представляет собой экранизацию одноименной пьесы Бернарда Шоу, основанной на жизни известной французской воительницы Жанны д’Арк. Себерг исполнила главную роль Иоанны. Фильм получил много критики из-за исторических неточностей. В течение следующих нескольких лет она снялась в таких фильмах, как «На последнем дыхании» и «По-французски». Она сыграла главную роль в фильме «Минута в минуту», где изобразила прелюбодейную замужнюю женщину. Также она сыграла важную роль в оскароносном фильме «Аэропорт». Ее процветающая карьера была прервана ее безвременной смертью — она ​​скончалась в 1979 году в возрасте 40 лет. Ее смерть была признана вероятным самоубийством. На момент смерти она работала над фильмом «Легион высаживается в Колвези».

Ранняя жизнь

Джин Дороти Сиберг родилась 13 ноября 1938 года. Ее мать Дороти Арлайн была учителем по профессии, а отец Эдвард Вальдемар Себерг был фармацевтом. Ее семья шведского, немецкого и английского происхождения. У нее была сестра и два брата.

Она училась в Университете Айовы, где сначала изучала драматическое искусство, а затем занялась созданием кино.

Карьера

Когда Джин Себерг была в подростковом возрасте, ей предложили главную роль в фильме 1957 года «Святая Иоанна». Фильм представляет собой экранизацию одноименной пьесы известного драматурга Джорджа Бернарда Шоу. Режиссер и продюсер Отто Премингер. Фильм подвергся критике по нескольким причинам, не только из-за плохой игры Себерг, но и из-за исторических неточностей.

Затем она сыграла роль второго плана в «Здравствуй, грусть!» Отто Премингера. Себерг в очередной раз получила ужасные отзывы за свое выступление. Однако она продолжила актерскую карьеру. Следующим ее фильмом стал «Рёв мыши», где она сыграла главную роль. Фильм был снят Джеком Арнольдом и имел коммерческий успех.

Себерг заслужила признание за роль в фильме 1960 года «На последнем дыхании». Режиссер Жан-Люк Годар, фильм имел огромный успех и приобрел большую популярность. Это был также коммерческий успех. В том же году она также снялась в американском фильме «Пусть никто не пишет мне эпитафию».

В 1960-х годах она привлекла внимание к таким фильмам, как «Лилит» (1964), «Минута в минуту» (1966), «Демаркационная линия» (1966) и «Чистое безумие» (1966).

В 1969 году она снялась в фильме «Золото Калифорнии», который стал единственным музыкальным фильмом в ее карьере. Режиссер фильма — Джошуа Логан. Хотя фильм имел коммерческий успех, в основном он получил отрицательные отзывы.

Затем она появилась в фильме 1970 года «Аэропорт», получившем «Оскар», в роли второго плана. Режиссер фильма Джордж Ситон. Он имел коммерческий успех, а также получил несколько значительных наград, в том числе одну премию Оскар и одну премию «Золотой глобус». История была сосредоточена на менеджере аэропорта, который пытался держать свой аэропорт открытым во время метели, в то время как террорист-смертник планировал взорвать авиалайнер во время его полета.

В 1970-х годах она снялась в нескольких фильмах, таких как «Падение Криса Миллера» (1973), «Большой экстаз» (1975) и «Дикая утка» (1976). На момент ее смерти в 1979 году она работала в фильме «Легион высаживается в Колвези».

Основные работы

Французский фильм 1960 года «На последнем дыхании» можно считать первой успешной работой в карьере Джин Себерг. Режиссер и сценарист Жан-Люк Годар, повествует о жизни странствующего преступника и его девушки. Фильм считается хорошим и влиятельным образцом кинематографа «французской новой волны». Фильм имел не только коммерческий успех, но и заслужил признание критиков. В фильме помимо Джин Себерг участвовали актеры Жан-Поль Бельмондо, Даниэль Буланже и Анри-Жак Юэ. Он получил две награды.

Оскароносный фильм «Аэропорт» — еще один один из самых значительных фильмов в карьере Себерг. Автор сценария и режиссер Джордж Ситон, фильм основан на одноименном романе Артура Хейли. Фильм имел коммерческий успех, собрав более 100 миллионов долларов при бюджете в 10,2 миллиона долларов. В актерский состав также входили Берт Ланкастер, Дин Мартин, Жаклин Биссет и Джордж Кеннеди. Фильм получил неоднозначные отзывы, но был награжден Оскаром, а также несколькими другими наградами.

Награды и достижения

В 1965 году Джин Себерг была номинирована на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль за роль в фильме 1964 года «Лилит».

Личная жизнь

Джин Себерг вышла замуж за Франсуа Морёля, французского юриста, в сентябре 1958 года. В 1960 году они развелись.

Затем она вышла замуж за Ромена Гари, французского дипломата, писателя и режиссера. У них родился сын Александр Диего Гэри. Они тоже развелись через два года.

Позже у нее были романтические отношения с Карлосом Орнеласом Наваррой, студентом-революционером. Она родила ему дочь 23 августа 1970 года. Однако через два дня ребенок умер.

Ее третий брак состоялся в 1972 году с американским актером и режиссером Деннисом Берри. Однако позже пара рассталась, и она связалась с мужчиной по имени Ахмед Хасни.

Джин Себерг оказывала финансовую помощь нескольким группам за гражданские права, включая Партию Черных пантер, революционную социалистическую группу. Это побудило ФБР сильно заподозрить ее и начать кампанию по клевете против нее. Они создали несколько фальшивых историй, чтобы запугать и опорочить ее, что могло привести к ее самоубийству.

Смерть

Джин Себерг таинственным образом исчезла в ночь на 30 августа 1979 года. Ее разлагающееся тело было найдено через девять дней в машине, завернутое в одеяло. Полиция также обнаружила бутылку барбитуратов и пустую бутылку минеральной воды вместе с предсмертной запиской. Хотя ее смерть была признана вероятным самоубийством, полиция подозревала нескольких человек в причастности к ее смерти.

Вскоре после этого ее второй муж созвал пресс-конференцию, на которой обвинил кампанию ФБР против нее в самоубийстве, поскольку ее психическое здоровье полностью ухудшилось после кампании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь