Джимми Ли Джексон Биография.Борец за гражданские права.

0
296
  • Имя: Джимми Ли Джексон
  • Род деятельности: Борец за гражданские права.
  • Дата рождения: 16 декабря, 1938
  • Дата смерти: 26 февраля, 1965 (26 лет)
  • Место рождения: Марион, штат Алабама

Джимми Ли Джексон был застрелен полицейским штата Алабама в 1965 году.Его смерть вдохновила  демонстрацию гражданских прав, которая привела к принятию закона Об избирательных правах.

Кто такой Джимми Ли Джексон?

Джимми Ли Джексон стал частью движения За гражданские права в молодости. После участия в мирной акции протеста в Алабаме в феврале 1965 года он был застрелен полицейским штата. Через несколько дней он умер. Его смерть вдохновила марш за избирательные права. Насилие в этом протесте-известное как» Кровавое воскресенье » — заставило больше американцев поддержать гражданские права и позволило принять закон об избирательных правах 1965 года.

Ранняя жизнь.

16 декабря 1938 года Джимми Ли Джексон родился в Марионе, штат Алабама, небольшом городке, расположенном недалеко от Сельмы. После войны во Вьетнаме и пребывания в Индиане он вернулся в свой родной город. Там он зарабатывал около 6 долларов в день как рабочий и дровосек.

Джексон стал церковным дьяконом-самым младшим в своей баптистской церкви. Вдохновленный движением За гражданские права, он также впервые в жизни попытался проголосовать. Он сделал несколько попыток зарегистрироваться в качестве избирателя, но так и не смог преодолеть многочисленные препятствия, которые были установлены, чтобы помешать афроамериканцам голосовать.

Стрельба и смерть

18 февраля 1965 года Джексон принял участие в мирном ночном марше в Марионе, организованном в знак протеста против ареста Джеймса Оранжа, полевого секретаря Конференции южных христианских лидеров. Однако даже ненасильственным демонстрациям противостояли сегрегационисты, стоявшие у власти в Алабаме. В ту ночь городские уличные фонари были выключены; под покровом темноты полиция и полицейские штата атаковали протестующих дубинками, заставляя их разбегаться в разные стороны.

Все еще преследуемый полицейскими, Джексон и другие демонстранты вошли в ресторан под названием «Mack’s Café». Там Джексон был застрелен в живот Джеймсом Бонардом Фаулером, полицейским штата. Свидетели рассказывали, что Джексон защищал свою мать и 82-летнего дедушку от солдат. Фаулер, который не признавался в убийстве до интервью 2005 года «Эннистон Стар», утверждал, что действовал в целях самообороны и пытался удержать Джексона от захвата его пистолета. «Я не помню, сколько раз я нажимал на спусковой крючок, но я думаю, что только один раз, но я мог бы нажать на него три раза» — сказал Фаулер Аннистонской звезде. «Я не помню. В то время я не знал его имени, но его звали Джимми Ли Джексон. Он не был мертв. В ту ночь он не умер. Но примерно через месяц я узнал, что он умер».

Раненого Джексона сначала доставили в местную больницу, а затем отправили в больницу в Сельме. Он задержался на неделю, прежде чем умереть от зараженной раны 26 февраля 1965 года. Ему было всего 26 лет. Хотя Эл Линго, глава полиции штата, отправил ордер на арест Джексона, пока тот находился в больнице, Фаулер не подвергся ни наказанию, ни дисциплинарным взысканиям, и ему было разрешено продолжать свою работу.

Мученик Гражданских Прав.

Стрельба Джексона была осуждена лидерами движения За гражданские права, такими как Мартин Лютер Кинг — младший, который посетил Джексона в больнице, — Джоном Льюисом и Джеймсом Бивелом. 3 марта Кинг выступил на похоронах Джексона, где он сказал, что Джексон был «убит жестокостью каждого шерифа, который практикует беззаконие во имя закона.»

Смерть Джексона также вдохновила лидеров гражданских прав на проведение Марша «Сельма-Монтгомери» 7 марта 1965 года. Этих демонстрантов также ожидала бурная реакция: когда они прибыли на мост Эдмунда Петтуса в Сельме, полиция применила против них слезоточивый газ и дубинки. Изображения насилия-протест стал известен как»Кровавое воскресенье» —были распространены по всей стране, что сделало общественность более благосклонной к борьбе за гражданские права.

Через две недели после «Кровавого воскресенья» из Сельмы вышел еще один марш. К тому времени, когда демонстранты прибыли в Монтгомери, там собралось 25 000 человек. Закон Об избирательных правах стал законом в августе 1965 года. Законодательство боролось с дискриминационными мерами, которые удерживали афроамериканцев, таких как Джексон, от голосования.

Осуждение Джеймса Фаулера.

Джеймс Фаулер, полицейский штата, который признался в убийстве Джексона, не столкнулся с какими-либо немедленными последствиями после смертельной стрельбы. Только в 2007 году, через 42 года после смерти Джексона, Фаулер был арестован и обвинен в убийстве первой и второй степени. Фаулер сначала утверждал, что действовал, чтобы защитить себя, но в конце концов согласился на сделку о признании вины за непредумышленное убийство. Он получил шестимесячный тюремный срок, но отсидел всего пять месяцев и был освобожден в июле 2011 года из-за проблем со здоровьем. В 2011 году ФБР начало расследование роли Фаулера в смерти в 1966 году Натана Джонсона, другого чернокожего человека, которого Фаулер смертельно застрелил после того, как остановил Джонсона по подозрению в вождении в нетрезвом виде. Фаулер умер от рака поджелудочной железы 5 июля 2015 года в возрасте 81 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь