Джимми Картер биография. 39-й президент США

0
142
  • Имя: Джимми Картер
  • Род деятельности: 39-й президент США
  • Дата рождения: 1 октября, 1924 (96 лет)
  • Место рождения: Равнины, Грузия
  • Образование: Военно-морская академия США, Джорджия Юго-Западный колледж, Технологический институт Джорджии
  • Знак зодиака: Весы

Джимми Картер был 39-м президентом Соединенных Штатов и позже был удостоен Нобелевской премии мира в 2002 году.

Кто такой Джимми Картер?

Джимми Картер был 39-м президентом Соединенных Штатов и занимал пост главы исполнительной власти страны в период серьезных проблем внутри страны и за рубежом. Неправильное отношение Картера к этим вопросам привело к поражению в его борьбе за переизбрание. Позже он обратился к дипломатии и адвокации, за что был удостоен Нобелевской премии мира в 2002 году.

Ранняя жизнь

Джеймс Эрл Картер-младший родился 1 октября 1924 года в Плейнсе, штат Джорджия. Его отец, Джеймс-старший, был трудолюбивым арахисовым фермером, который владел собственным небольшим участком земли, а также складом и магазином. Его мать, Бесси Лилиан Горди, была дипломированной медсестрой, которая в 1920-х годах пересекла расовые границы, чтобы консультировать чернокожих женщин по вопросам здравоохранения.

Когда Картеру исполнилось четыре года, семья переехала в Арчери, городок примерно в двух милях от Равнин. Это был малонаселенный и глубоко сельский город, где повозки, запряженные мулом, оставались доминирующим видом транспорта, а электричество и водопровод в помещении все еще были редкостью. Картер был прилежным мальчиком, который избегал неприятностей и начал работать в магазине своего отца в возрасте 10 лет. Его любимым детским времяпрепровождением было сидеть с отцом по вечерам, слушая бейсбольные матчи и политику по радио на батарейках.

Оба родителя Картера были глубоко религиозны. Они принадлежали к баптистской церкви Равнин и настаивали на том, чтобы Картер посещал воскресную школу, которую иногда преподавал его отец. Картер посещал среднюю школу «все белые равнины», в то время как большинство чернокожего населения района получало образование дома или в церкви. Несмотря на эту всепроникающую сегрегацию, двое из ближайших друзей детства Картера были афроамериканцами, как и двое самых влиятельных взрослых в его жизни, его няня Энни Мэй Холлис и работник его отца Джек Кларк.

В то время как Великая депрессия очень сильно ударила по большей части сельского Юга, Картерам удалось процветать в эти годы, и к концу 1930-х годов у его отца было более 200 рабочих, занятых на его фермах. В 1941 году Картер стал первым человеком со стороны отца, окончившим среднюю школу.
Картер изучал инженерное дело в Юго-Западном колледже Джорджии, прежде чем присоединиться к военно-морской программе ROTC, чтобы продолжить свои инженерные исследования в Технологическом институте Джорджии. Затем он подал заявление в высококонкурентную военно-морскую академию в Аннаполисе, штат Мэриленд, которая приняла его для начала обучения летом 1943 года. С его рефлексивным, замкнутым характером и небольшим ростом (Картер был всего пять футов девять дюймов), он не очень хорошо вписывался среди своих товарищей-гардемаринов. Тем не менее, Картер продолжал преуспевать в учебе, окончив в 1946 году первую десятку своего класса. Летом, находясь в отпуске, Картер познакомился с девушкой по имени Розалин Смит, которую знал с детства. Они поженились в июне 1946 года.

Военно – морской флот поручил Картеру работу на подводных лодках, и в первые годы их брака Картеры – как и многие военные семьи- часто переезжали. После обучения в Норфолке, штат Виргиния, они переехали в Перл-Харбор, Гавайи, где Картер служил офицером-электронщиком на американском корабле «Помфрет». После последующих командировок в Гротон, штат Коннектикут, Сан-Диего, штат Калифорния, и Вашингтон, округ Колумбия, в 1952 году Картер был назначен работать с адмиралом Хайманом Риковером, разрабатывающим программу атомных подводных лодок в Скенектади, штат Нью-Йорк. Блестящий и известный своей требовательностью адмирал произвел на Картера глубокое впечатление. «Я думаю, что после моего собственного отца Риковер оказал большее влияние на мою жизнь, чем любой другой мужчина» — сказал он позже.

Арахисовая ферма

В эти годы у Картеров также было три сына: Джон Уильям (родился в 1947 году), Джеймс Эрл Картер III (1950) и Доннел Джеффри (1952). Позже у Картеров родилась дочь Эми, 1967 года рождения. В июле 1953 года отец Картера скончался от рака поджелудочной железы, и после его смерти ферма и семейный бизнес пришли в упадок. Хотя Розалин сначала возражала, Картер перевез свою семью обратно в сельскую Джорджию, чтобы он мог заботиться о своей матери и взять на себя семейные дела. В Джорджии Картер реанимировал семейную ферму и стал активно участвовать в общественной политике, получив место в Совете образования округа Самтер в 1955 году и в конечном итоге став его председателем.

Достижения как политика Юга

1950-е годы были периодом больших перемен на американском Юге. В знаковом деле 1954 года «Браун против Совета по образованию» Верховный суд Соединенных Штатов единогласно распорядился о десегрегации государственных школ, и после этого решения протестующие за гражданские права громко потребовали положить конец всем формам расовой дискриминации. Однако политика на сельском Юге все еще в значительной степени отражала реакционные расовые взгляды «Старого Юга». Картер был единственным белым человеком в Плейнсе, который отказался присоединиться к сегрегационистской группе под названием Совет белых граждан, и вскоре после этого он нашел табличку на входной двери своего дома, которая гласила: «Coons and Carters go together».

Только в 1962 году Верховный суд вынес решение по делу Бейкер против Карра, которое требовало, чтобы избирательные округа были перекрашены таким образом, чтобы перестать давать привилегии сельским белым избирателям, Картер увидел возможность для «нового южанина», каким он себя считал, выиграть политический пост. В том же году он баллотировался в Сенат штата Джорджия против местного бизнесмена по имени Гомер Мур. Хотя первоначальное голосование показало, что Мур победил на выборах, было совершенно очевидно, что его победа была результатом широко распространенного мошенничества. На одном участке было подано 420 бюллетеней, хотя было выдано только 333. Картер подал апелляцию, и судья из Джорджии отклонил фальшивые голоса и объявил Картера победителем. Будучи сенатором штата на два срока, Картер заработал репутацию жесткого и независимого политика, сдерживающего расточительные расходы и неуклонно поддерживающего гражданские права.

В 1966 году, после непродолжительного рассмотрения кандидатуры в Палату представителей Соединенных Штатов, Картер вместо этого решил баллотироваться на пост губернатора. Однако в разгар негативной реакции белых на Движение за гражданские права либеральная кампания Картера не смогла набрать обороты на демократических праймериз, и он занял далекое третье место. В конечном итоге победителем стал Лестер Мэддокс, ярый сегрегационист, который позорно забаррикадировал двери своего ресторана и размахивал топором, чтобы отогнать черных клиентов.

Однако по закону штата Джорджия губернаторы были ограничены одним сроком, поэтому Картер почти сразу же начал позиционировать себя на губернаторских выборах 1970 года. На этот раз Картер провел кампанию, специально нацеленную на белых сельских избирателей, которые отвергли его как слишком либерального в 1966 году. Картер публично выступал против автобусных перевозок как метода интеграции государственных школ, ограничивал публичные выступления с черными лидерами и активно добивался одобрения нескольких известных сегрегационистов, включая губернатора Мэддокса. Он настолько полностью изменил свою твердую приверженность гражданским правам, что либеральный журнал Atlanta Constitution Journal назвал его «невежественным, расистским, отсталым, ультраконсервативным, красношеим арахисовым фермером из Южной Джорджии». Тем не менее стратегия сработала, и в 1970 году Картер победил Карла Сандерса, чтобы стать губернатором Джорджии.

После избрания губернатором Картер в значительной степени вернулся к прогрессивным ценностям, которые он продвигал ранее в своей карьере. Он публично призвал к прекращению сегрегации, увеличил число чернокожих чиновников в правительстве штата на 25 процентов и способствовал образованию и тюремной реформе. Главным достижением Картера на посту губернатора было сокращение и упорядочение огромной государственной бюрократии, превратив ее в экономную и эффективную машину. Однако Картер проявил пренебрежение к тонкостям политического этикета и оттолкнул от себя многих традиционных демократических союзников, с которыми в противном случае он мог бы тесно сотрудничать.

Всегда дальновидный, Картер внимательно наблюдал за национальными политическими течениями 1970 — х годов. После того как либерал Джордж Макговерн был избит республиканцем Ричардом Никсоном на президентских выборах 1972 года, Картер решил, что демократам нужна центристская фигура, чтобы вернуть себе президентство в 1976 году. Когда Уотергейтский скандал подорвал доверие американцев к вашингтонской политике, Картер пришел к выводу, что следующий президент должен быть аутсайдером. Он считал, что подходит по обоим пунктам.

Картер был одним из десяти кандидатов в президенты от Демократической партии в 1976 году, и поначалу он был, вероятно, наименее известен. Однако во времена глубокого разочарования политиками истеблишмента анонимность Картера оказалась преимуществом. Он проводил кампанию на такие центристские темы, как сокращение государственных расходов, сбалансирование бюджета и увеличение государственной помощи бедным. Однако в центре притягательности Картера были его статус аутсайдера и его честность. — Я никогда не буду лгать, — заявил Картер. — Я никогда не буду избегать спорных вопросов. Еще одним его содержательным предвыборным лозунгом было: «Лидер, для разнообразия». Эти темы поразили электорат, чувствующий себя преданным собственным правительством во время Уотергейтского скандала.

Картер добился выдвижения от демократов, чтобы бросить вызов действующему республиканцу Джеральду Форду, бывшему вице-президенту Никсона, который занял пост президента, когда Никсон ушел в отставку после Уотергейта. Хотя Картер вступил в гонку с двузначным преимуществом над неинтересным Фордом, он сделал несколько ошибок, которые сузили опросы. Наиболее примечательно, что в интервью Playboy Картер признался в прелюбодеянии «в своем сердце» и сделал несколько других бойких замечаний о сексе и неверности, которые оттолкнули многих избирателей. Хотя выборы оказались гораздо ближе, чем первоначально ожидалось, Картер тем не менее победил и стал 39-м президентом Соединенных Штатов Америки.

Президентство

Картер вступил в должность президента в период значительного оптимизма, первоначально наслаждаясь заоблачными рейтингами одобрения. Символизируя свою приверженность новому типу руководства, Картер после своей инаугурационной речи вышел из лимузина и направился к Белому дому вместе со своими сторонниками. Главным внутренним приоритетом Картера была энергетическая политика. В условиях роста цен на нефть и после нефтяного эмбарго 1973 года Картер считал необходимым избавить Соединенные Штаты от зависимости от иностранной нефти. Хотя Картеру удалось сократить потребление иностранной нефти на восемь процентов и создать огромные аварийные запасы нефти и природного газа, Иранская революция 1979 года вновь привела к росту цен на нефть и привела к длинным очередям на заправках, затмив достижения Картера.

Кэмп-Дэвидские соглашения

Внешняя политика Картера была сосредоточена вокруг обещания сделать права человека главной заботой в отношениях Соединенных Штатов с другими странами. Он приостановил экономическую и военную помощь Чили, Сальвадору и Никарагуа в знак протеста против нарушений прав человека этими режимами. Но самым заметным внешнеполитическим достижением Картера было его успешное посредничество в Кэмп-Дэвидских соглашениях между Израилем и Египтом, приведшее к историческому мирному договору, в котором Израиль ушел с Синая и обе стороны официально признали правительства друг друга.
Однако, несмотря на эти примечательные достижения, президентство Картера было широко признано провальным. У него были очень плохие отношения с Конгрессом и средствами массовой информации, что подавляло его способность принимать законы или эффективно сообщать о своей политике. В 1979 году Картер выступил с катастрофической речью, названной «Кризисом доверия», в которой он, казалось, обвинял в проблемах Америки слабый дух ее народа. Несколько внешнеполитических ошибок также способствовали ослаблению власти Картера на президентском посту. Его тайные переговоры о возвращении Панамского канала Панаме привели многих людей к убеждению, что он был слабым лидером, который «отдал» канал, не обеспечив необходимых условий для защиты интересов США.

Иранский кризис с заложниками

Однако, вероятно, самым большим фактором снижения политической удачи Картера был иранский кризис с заложниками. В ноябре 1979 года радикально настроенные иранские студенты захватили посольство США в Тегеране, взяв в заложники 66 американцев. Неудача Картера в переговорах об освобождении заложников, а затем неудачная спасательная операция сделали его похожим на бессильного лидера, которого перехитрила группа радикальных студентов. Заложников держали в течение 444 дней, прежде чем, наконец, освободили в тот день, когда Картер покинул свой пост.
Рональд Рейган, бывший актер и губернатор Калифорнии, бросил Картеру вызов на президентский пост в 1980 году. Рейган провел гладкую и эффективную кампанию, просто спросив избирателей: «Вам лучше, чем четыре года назад?» Большинство-нет; Рейган разгромил Картера на выборах 1980 года, которые, по сути, были референдумом о неудачном президентстве. Как писала «Нью-Йорк таймс», «В день выборов главной проблемой был мистер Картер».

Гуманитарное наследие

Несмотря на в значительной степени неудачное однократное президентство, Картер позже восстановил свою репутацию благодаря своим гуманитарным усилиям после ухода из Белого дома. В настоящее время он считается одним из величайших экс-президентов в американской истории.
Он активно сотрудничал с организацией «Хабитат для человечества» и основал Президентский центр Картера для поощрения прав человека и облегчения страданий по всему миру. В частности, Картер, будучи экс-президентом, эффективно работал над развитием общинных систем здравоохранения в Африке и Латинской Америке, наблюдал за выборами в молодых демократиях и содействовал миру на Ближнем Востоке.

В 2002 году Картер получил Нобелевскую премию мира «за десятилетия неустанных усилий по поиску мирных решений международных конфликтов, продвижению демократии и прав человека, а также содействию экономическому и социальному развитию». Картер также написал много книг за годы своего президентства, в том числе несколько мемуаров «Our Endangered Values: America’s Moral Crisis » (2006) и «Palestine: Peace Not Apartheid» (2007).

Картер не войдет в историю как один из самых эффективных президентов Америки. Однако благодаря своей неустанной работе как до, так и после своего президентства в поддержку равенства, прав человека и облегчения человеческих страданий Картер войдет в историю как один из величайших общественных активистов страны.
Произнося свою Нобелевскую лекцию в 2002 году, Картер завершил ее словами, которые можно рассматривать как его жизненную миссию и призыв к действию для будущих поколений. «Узы нашей общей человечности сильнее, чем разделенность наших страхов и предрассудков» — сказал он. — Бог дает нам возможность выбора. Мы можем выбрать облегчение страданий. Мы можем выбрать совместную работу во имя мира. Мы можем внести эти изменения — и мы должны».

Последние годы

12 августа 2015 года Картер перенес операцию по удалению опухоли из печени и обнаружил, что у него рак. В своем заявлении он сказал: «Недавняя операция на печени показала, что у меня рак, который теперь находится в других частях моего тела. Я буду менять свой график по мере необходимости, чтобы пройти лечение у врачей в Emory Healthcare».

Неделю спустя, 20 августа, Картер провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что врачи обнаружили меланому, «четыре очень маленьких пятна» на его мозге. Он объяснил, что в этот день начнет лучевую терапию и ему придется «довольно резко изменить свой напряженный график».
«Я совершенно спокойно отношусь ко всему, что происходит» — сказал бывший президент, добавив, что он вел «замечательную жизнь». — Теперь я чувствую, что все в руках Божьих».

В начале декабря Картер официально объявил, что обследование не выявило никаких следов четырех поражений мозга. Вернувшись к работе, он продолжил работу над книгой № 32 «Faith: A Journey for All», в которой размышляет о важности духовности в его собственной жизни и ее влиянии на формирование американской истории.
Выступая в средствах массовой информации с целью продвижения выхода книги в конце марта 2018 года, Картер обсудил некоторые политические темы du jour, включая интервью, проведенные предполагаемыми любовницами президента Дональда Трампа. Он также углубился в более насущные политические вопросы, включая важность укрепления отношений с Северной Кореей.

21 марта 2019 года Картер стал самым долгоживущим президентом США в возрасте 94 лет и 172 дней, превзойдя отметку, установленную Джорджем Бушем-старшим. В мае выяснилось, что он перенес операцию после падения и перелома бедра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь