Джим Торп биография. Олимпийский многоборец

0
310
  • Имя: Джим Торп
  • Род деятельности: Многоборец
  • Дата рождения: 28 мая, 1887
  • Дата смерти: 28 марта, 1953 (65 лет)
  • Место рождения: Прага, Оклахома

Коренной американец Джим Торп выиграл пятиборье и десятиборье на Олимпийских играх 1912 года, но был лишен своих золотых медалей за нарушение правил отбора любителей.

Кто такой Джим Торп?

Джим Торп выиграл пятиборье и десятиборье на Олимпийских играх 1912 года, прежде чем его золотые медали были аннулированы по техническим причинам. Торп играл в профессиональный Бейсбол и футбол, а после ухода из спорта искал актерскую карьеру.

Ранние годы.

Джим Торп родился 28 мая 1887 года недалеко от современной Праги, штат Оклахома. Дитя индейских кровей саков, Лис и Потаватоми, а также французских и ирландских корней, он получил имя ва-Тхо-Хук, что означает «светлый путь», но получил имя Джакобус Франсискус Торп.

Торп научился охотиться и ловить добычу в раннем возрасте, развивая свою легендарную выносливость благодаря обширным экскурсиям по индейской территории. Его отвращение к классу усугублялось ранней смертью брата-близнеца и обоих родителей,а его пребывание в Институте Хаскелла в Канзасе, местной школе Гарден-Гроув и индийской промышленной школе Карлайла в Пенсильвании было отмечено длительными прогулами.

Будучи студентом в Карлайле весной 1907 года, Торп присоединился к легкоатлетической практике в кампусе. Одетый в свою рабочую одежду, он прыгнул через 5’9″ высокую планку, чтобы побить школьный рекорд, привлекая внимание тренера Уорнера. Торп вскоре стал звездой легкой атлетики, а благодаря своим спортивным навыкам он также пользовался успехом в футболе,бейсболе, хоккее, лакроссе и бальных танцах.

Выступая в роли полузащитника, кикера, игрока и защитника, Торп привел свою команду к неожиданной победе над топовым Гарвардом в ноябре 1911 года и подпитал взрыв Вест-Пойнта годом позже. Карлайл прошел комбинированный 23-2-1 в течение сезонов 1911-12 годов, причем Торп оба раза получал Всеамериканские награды.

Олимпийская слава и падение.

Вошедший в сборную США на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, Швеция, Торп выиграл четыре из пяти соревнований, чтобы претендовать на золотую медаль в пятиборье. Также он одержал победу в десятиборье, победив в прыжках в высоту, в беге на 110 метров с барьерами и в беге на 1500 метров, несмотря на то, что соревновался в паре разношерстных ботинок. Завершив трехдневное соревнование с общим результатом 8 412,95 балла (из возможных 10 000), отметка, которая опередила занявшего второе место почти на 700 баллов, Торп был провозглашен шведским королем Густавом V величайшим спортсменом в мире.

Торп был удостоен чести парада в Нью-Йорке в качестве части приветствия своего героя домой. Однако в январе следующего года в газете появилось сообщение, что олимпийскому чемпиону платили за то, что он играл в бейсбол младшей лиги в 1909 и 1910 годах. Несмотря на написанную от руки просьбу к любительскому спортивному Союзу, Торп был лишен права участвовать в любительских соревнованиях и вынужден вернуть свои золотые медали, а его историческое выступление было вычеркнуто из книги олимпийских рекордов.

Профессиональная спортивная карьера.

В 1913 году Торп женился на своей возлюбленной из колледжа Айве Миллер и подписал контракт на профессиональную игру в бейсбол с «Нью-Йорк Джайентс».

Торп оказал гораздо большее влияние на ранних стадиях профессионального футбола. В 1915 году он подписал контракт с Кантонскими бульдогами по 250 долларов за игру, оправдав цену тем, что привлек огромную аудиторию и привел команду к чемпионатам лиги в 1916, 17 и 19 годах. В 1920 году «бульдоги» входили в число 14 клубов, входящих в американскую Профессиональную Футбольную ассоциацию (вскоре переименованную в Национальную Футбольную лигу), а Торп был президентом лиги в течение сезона.

С 1922 по 23-й год Торп тренировал и играл за индейскую команду «Ооранг Индианс». Спонсируемые Уолтером Линго, владельцем собачьих питомников Ооранг в Лару, штат Огайо, игры команды включали в себя игроков, исполняющих  «танцы» и другие ритуалы для развлечения зрителей. Торп продолжал играть за НФЛ «Кливленд Индианс», «Рок-Айленд Индепендентс», «Нью-Йорк Джайентс» и «Чикаго Кардиналс» до 1928 года.

Последующая жизнь и смерть.

Уже разведясь и женившись во второй раз на бывшей сотруднице питомника Оранг по имени Фрида Киркпатрик, Торп столкнулся с растущими трудностями после завершения своей спортивной карьеры. Он стремился сделать карьеру в Голливуде, и хотя ему приписывали участие в более чем 60 фильмах с 1931 по 1950 год, он в основном играл эпизодические роли стереотипного американского индейца. Он брался за случайную работу, чтобы содержать семерых детей от двух браков, и растущая привычка к выпивке привела к второму разводу в 1941 году.

Несмотря на все трудности, Торп нашел цель в борьбе за свой народ. Он создал кастинговую компанию, чтобы оказать давление на голливудские студии, чтобы они подбирали подлинных коренных американцев на роли, и он стремился получить оригинальные земельные владения Sac и Fox от федерального правительства. Наскребая средства, заработанные на публичных выступлениях, он женился в третий и последний раз в 1945 году на Патриции Глэдис Аскью.

Торп добился некоторого публичного искупления в последние годы своей жизни. Ассошиэйтед Пресс назвала его величайшим спортсменом первой половины 20 – го века в 1950 году, а в следующем году он был изображен Бертом Ланкастером в фильме «Джим Торп-Всеамериканец». После того как он умер от сердечного приступа 28 марта 1953 года в своем трейлерном доме в ломите, штат Калифорния, его тело было перевезено в общину Восточной Пенсильвании, которая переименовала себя в Джим Торп в обмен на размещение его останков.

Торп был избран членом-учредителем Зала славы профессионального футбола в 1963 году, а в 1982 году его имя было восстановлено в книге олимпийских рекордов в качестве одного из победителей соревнований по легкой атлетике 1912 года. Доказывая, что он по-прежнему значим в американском сознании, он был признан величайшим спортсменом прошлого века в опросе ABC Sports 2000 года и занял третье место в другом голосовании, проведенном Associated Press.
В 2010 году сын Торпа, Джек подал федеральный иск, чтобы вернуть останки своего отца в Оклахому. Судья суда первой инстанции первоначально встал на сторону семьи, но в 2014 году Федеральный апелляционный суд отменил это решение. В следующем году Верховный суд США отказался рассматривать еще одну апелляцию, тем самым сохранив Джима Торпа, штат Пенсильвания, в качестве последнего места отдыха спортсмена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь