Джеронимо Биография

0
313

(1829-1909)

Джеронимо был лидером апачей из Бедонкохе в апачи Чирикауа, который руководил защитой своей родины своим народом от военной мощи США.

Синопсис

Родившийся в июне 1829 года в каньоне Но-Дойон, Мексика, Джеронимо продолжил традицию апачей, противостоящих белой колонизации своей родины на юго-западе, участвуя в набегах на Сонору и чихуахуа в Мексике. , После многих лет войны Джеронимо окончательно сдался американским войскам в 1886 году. Хотя он стал знаменитостью, последние два десятилетия своей жизни он провел в плену.

Ранние годы

Легенда о лидер апаче Джеронимо, который родился в июне 1829 года в Каньоне Нид-Дойон, Мексика. Он был естественно одаренным охотником, который, как гласит история, когда мальчик проглотил сердце своего первого убийства, чтобы обеспечить успешную жизнь в погоне.

Быть в бегах определенно определило образ жизни Джеронимо. Он принадлежал к самой маленькой группе в племени чирикауа, бедонкохе. Апачи, насчитывающие немногим более 8 000 человек, были окружены врагами — не только мексиканцами, но и другими племенами, включая навахо и команчей.

Набеги на соседей были также частью жизни апачей. В ответ мексиканское правительство назначило щедрость на скальп Apache, предложив целых 25 долларов за скальп ребенка. Но это мало что могло удержать Джеронимо и его людей. В возрасте 17 лет Джеронимо уже провел четыре успешных рейдерских операции.

Примерно в это же время Джеронимо влюбился в женщину по имени Алопе. Они поженились и имели троих детей.

Затем произошла трагедия. Находясь в торговой поездке,Мексиканские солдаты напали на его лагерь. Весть о разграблении вскоре дошла до апачей. Тихо той ночью Джеронимо вернулся домой, где обнаружил, что его мать, жена и трое детей были убиты.

Лидер воинов

Убийства опустошили Джеронимо. В традиции апачей он поджег вещи своей семьи, а затем, в знак скорби, направился в пустыню, чтобы перенести смерть. Там, в одиночестве и с плачем, раздался голос Геронимо, который пообещал ему: «Никакое оружие никогда не убьет тебя. Я возьму пули из оружия мексиканцев», и я направлю твои стрелы.

При поддержке этого внезапного знания силы Джеронимо собрал группу из 200 человек и выследил мексиканских солдат, которые убили его семью. Так продолжалось в течение 10 лет,когда Геронимо отомстил мексиканскому правительству.

Начиная с 1850-х годов лицо его врага изменилось. После окончания мексиканско-американской войны в 1848 году США захватили большие участки территории у Мексики, включая районы, принадлежащие апачу. Вдохновленные открытием золота на юго-западе, поселенцы и шахтеры устремились в их земли. Естественно, напряженность нарастала. Апачи усилили свои атаки, которые включали жестокие засады на дилижансах и вагонах.

Но лидер Чирикауа, тесть Геронимо, Кочиз, мог видеть, куда движется будущее. В акте, который сильно разочаровал его зятя,почитаемый вождь прекратил свою десятилетнюю войну с американцами и согласился на создание резервации для своего народа на дорогой собственности апачей.

Но всего через несколько лет Кочиз умер и федеральное правительство нарушило свое соглашение, переместив Чирикауа на север, чтобы поселенцы могли перебраться на свои прежние земли. Этот акт только еще больше разозлил Джеронимо, положив начало новому раунду борьбы.

Джеронимо оказался неуловимым, поскольку он был агрессивен. Тем не менее, власти, наконец, догнали его в 1877 году и отправили в резервацию Сан-Карлос-Апач. В течение четырех долгих лет он боролся со своей новой жизнью в резервации, наконец сбежав в сентябре 1881 года.

В одиночку Джеронимо и небольшая группа последователей Чирикауа покинули американские войска.В течение следующих пяти лет они участвовали в том, что оказалось последней из индийских войн против США.

Восприятие Джеронимо было почти таким же сложным, как и сам человек. Его последователи считали его последним великим защитником образа жизни коренных американцев. Но другие, в том числе другие апачи, видели в нем упрямого противника, которого жестоко преследует месть и глупо ставит под угрозу жизни людей.

Со своими последователями на буксире Джеронимо выстрелил через юго-запад. Когда он это сделал, казалось бы, мистический лидер превратился в легенду, поскольку газеты внимательно следили за преследованием армии за ним. В какой-то момент почти четверть военнослужащих армии, 5000 военнослужащих, пытались выследить его.

Наконец, летом 1886 года он сдался,последний Чирикауа, чтобы сделать это. В течение следующих нескольких лет Джеронимо и его люди были отправлены в тюрьму, сначала в тюрьму во Флориде, затем в тюремный лагерь в Алабаме, а затем в Форт Силл в Оклахоме. В общей сложности группа провела 27 лет в качестве военнопленных.

Последние годы

Хотя он и остальная часть Чирикауа оставались под охраной, Джеронимо ощутил немного знаменитости из своего белого бывшие враги. Менее чем через десять лет после того, как он сдался, толпа жаждала взглянуть на знаменитого индийского воина. В 1905 году он опубликовал свою автобиографию, и в том же году он получил частную аудиенцию у президента Теодора Рузвельта, безуспешно заставляя американского лидера позволить своим людям вернуться в Аризону.

Его смерть наступила четыре года спустя. Когда ехал домой в феврале 1909 года,его сбросили с лошади. Он пережил ночь на морозе, но когда друг нашел его на следующий день, здоровье Джеронимо быстро ухудшалось. Он скончался шесть дней спустя, со своим племянником на его стороне.

«Я никогда не сдавался», — сказал Геронимо, все еще военнопленный, на смертном одре. «Я должен был сражаться, пока не стал последним живым человеком».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь