Джеки Чан, Биография, Личная жизнь

0
657
  • Имя: Джеки Чан
  • Род деятельности: Эксперт по боевым искусствам, Актер, режиссер, продюсер
  • Рост: 1,74 м
  • Дата рождения: 7 апреля, 1954 (67 лет)
  • Место рождения: Гонконг, Китай
  • Образование: Китайский оперный научно-исследовательский институт
  • Знак зодиака: Овен

Уникальная смесь впечатляющих единоборств и физической комедии, сделанной актером, режиссером и продюсером Джеки Чаном, помогла ему стать международной кинозвездой.

Синопсис

Джеки Чан родился Чан Конг-санг 7 апреля 1954 года в Гонконге, Китай. Он начал изучать боевые искусства, драму, акробатику и пение в 7 лет. Когда-то Чан считался вероятным преемником Брюса Ли в кинотеатре Гонконга, вместо этого Чан разработал свой собственный стиль боевых искусств, смешанный с физической комедией о болтуньях. Он стал огромной звездой во всей Азии и продолжал иметь хиты в США.

Ранняя жизнь

Актер, режиссер, продюсер. Родился 7 апреля 1954 года в Гонконге, Китай. Когда его родители переехали в Австралию, чтобы найти новую работу, 7-летний Чан остался учиться в Китайском институте оперного искусства в Гонконге. В течение следующих 10 лет Чан изучал боевые искусства, драму, акробатику и пение и подвергался строгой дисциплине, в том числе телесные наказания за плохую работу. Он появился в своем первом фильме, кантонском фильме «Большой и маленький Вонг Тин Бар» (1962), когда ему было всего 8 лет, и впоследствии появился в ряде музыкальных фильмов.

После его окончания в 1971 году Чан нашёл работу в качестве акробата и каскадера в кино, особенно в «Кулаке ярости» (1972), в главной роли в Гонконге, главной суперзвездой с большим экраном, Брюсом Ли. В этом фильме он, по сообщениям, завершил самое большое падение в истории китайской киноиндустрии, получив, среди прочего, почтительное уведомление о грозном Ли.

Большой разрыв

После трагической, неожиданной смерти Ли в 1973 году, Чана была отмечено, как вероятного преемника его мантии, как короля гонконгского кино. С этой целью он снялся в серии фильмов о кунг-фу с Ло Вей, продюсер и режиссер, который работал с Ли. Большинство из них были неудачными, и сотрудничество закончилось в конце 1970-х годов. К тому времени Чан решил, что он хочет вырваться из плесени Ли и создать свой собственный имидж. Сочетая свои способности в боевых искусствах с впечатляющим нервом — он настаивал на выполнении всех своих собственных трюков — и ощущал, как физическая комедия с сумасбродством напоминает одного из его кумиров, Бастера Китона, Чан нашел свою формулу для кинематографического золота.

Через год после выхода своего первого добросовестного хита «Снейк в тени орла» (1978), Чан штурмом захватил гонконгский кинематограф с помощью своей первой так называемой «комедии кунг-фу». ныне-классический Пьяный Мастер» (1978). Последующие хиты, такие как «Бесстрашная гиена» (1979), «Немного кунг-фу» (1980) и «Молодой мастер» (1980) подтвердили звездный статус Чана; последний фильм ознаменовал его первый с Golden Harvest, старой продюсерской компанией Ли и ведущей киностудией в Гонконге. Вскоре Чан стал самым высокооплачиваемым актером в Гонконге и огромной международной звездой по всей Азии. Он осуществлял полный контроль над большинством своих фильмов, часто беря на себя обязанности, начиная от продюсирования и заканчивая режиссурой и исполнением тематических песен.

В начале 1980-х Чан попытал счастья в Голливуде с небольшим успехом. Он сыграл главную роль в фильме «Большая драка», выпущенном в «Золотом урожае» (1980), который провалился. У него также были небольшие второстепенные роли вместе с Бертом Рейнольдсом в ансамблевой комедии «Пушечное ядро» (1982) и ее продолжении 1984 года.

Империя Кино

В Гонконге, Звезда Чана продолжала расти. Он создал впечатляющие комедии, такие как «Проект А» (1983), «Полицейская история» (1985) и «Доспехи Бога» (1986), а также хит-фильм «Мистер Кантон и Леди Роуз» (1989), умный римейк Фрэнка Капры и других. Фильм 1961 года «Карман чудес».

К тому времени Чан был гораздо больше, чем кинозвезда — он был киноиндустрией одного человека. В 1986 году он основал собственную производственную компанию Golden Way. Он также основал модельное / кастинговое агентство «Ангелы Джеки», чтобы набирать таланты для своих фильмов. Кроме того, после того, как многочисленные каскадеры были ранены во время съемок «Полицейской истории», актер основал Ассоциацию каскадеров Джеки Чана, благодаря которой он лично обучал и обеспечивал медицинское обслуживание своих членов. Со своей стороны Чан утверждает, что сломал каждую кость в своем теле хотя бы один раз, выполняя трюки. В 1986 году во время съемок «Доспеха Бога» он сломал череп, упав более чем на 40 футов, пытаясь прыгнуть с вершины здания на ветку дерева ниже.

В начале 1990-х годов Чан расширил свой кинематографический диапазон, превратив редкое драматическое представление в мелодраматическую «Криминальную историю» (1993). Он также сделал несколько сиквелов к своим хитам Police Story и Drunken Master. К этому моменту Чан был в основном неизвестен в Соединенных Штатах, но его профиль испытал стремительный рост в середине 1990-х, когда серия событий объединилась, чтобы привлечь его внимание широкой американской аудитории.

Голливудская звезда

В 1995 году Чан создал свой собственный персонаж комиксов, центральная фигура в фильме Джеки Чана «Спартанец X», который выходит в газетных киосках как в Азии, так и в США. В том же году недавно помазанная режиссерская сенсация Квентин Тарантино, недавно ознаменованный успехом «Криминального чтиво» (1994), подарил Чану пожизненное достижение. Награда на MTV Movie Awards (как сообщается, Тарантино пригрозил бойкотировать церемонию, если Чан не получит награду).

В 1996 году New Line Cinema и Golden Harvest совместно выпустили Rumble в пятом англоязычном (дублированном) выпуске Bronx, но это его первый хит в Америке. Фильм собрал 10 миллионов долларов в первые выходные, сняв № 1 в кассах, и его успех побудил американцев дебютировать в двух предыдущих фильмах Чана «Криминальная история» и «Пьяный мастер II».

После двух меньше успешных усилий, Джеки Чана »«Первый удар» (1997) и «Мистер Ницца» (1998), Чан выиграл еще один кассовый хит с помощью «Час пик» (также 1998), американской комедии боевиков. В «Час пик» Чан использовал свои навыки английского языка в качестве офицера китайской полиции вместе с уличным полицейским из Лос-Анджелеса, которого играл восходящий комик Крис Такер. В 2000 году Чан снялся в «Шанхайском полдне», еще одной комедии боевика на Старом Западе, в которой снимались Оуэн Уилсон и Люси Лю.

Следующим летом Чан снова присоединился к Такеру для продолжения «Час пик 2»,  за который звезда экшена заработала огромные 15 миллионов долларов плюс процент от рекордной кассы. В 2002 году Чан снялся вместе с Дженнифер Лав Хьюитт в «Смокинге», комедии о водителе такси, которая получает особые полномочия, когда надевает смокинг своего босса. В том же году он получил звезду на Голливудской аллее славы и был удостоен премии «Телец» за лучшую звезду боевиков на World Stunt Awards.

Чан последовал еще один умеренно успешный сиквел, «Шанхайские рыцари» (2003). «Медальон» (2003) и адаптация «Вокруг света за 80 дней» (2004), оба провалились. Стремясь к большему финансовому и художественному контролю над своими фильмами, он стал соучредителем JCE Movies Limited в 2004 году, благодаря которой он создал успешные гонконгские фильмы «Новая полицейская история» (2004), «Миф» (2005) и «Роб-Б-Худ» (2006) .

Последние годы

В 2007 году Чан исполнил знакомую роль с выпуском Rush Hour 3. В 2008 году он предоставил голос Master Monkey для безумно успешной анимационной функции «Кунг-Фу Панда», которая продолжала порождать несколько продолжений — видеоигра и сериал. В том же году он в паре с другой звездой китайского боевика Джетом Ли в «Запретном королевстве». В последующих выпусках в США Чан появился в таком семейном тарифе, как «Шпион по соседству» (2010) и в перезагрузке «Каратэ-пацан» (2010).

Тем временем Чан продолжал процветать как опора китайского кино. Он озаглавил криминальную драму «Инцидент Синдзюку» в 2009 году, а также написал и снялся в комедии «Маленький большой солдат» в 2010 году. В 2011 году он завершил амбициозный проект в качестве со-режиссера и звезды исторической драмы «1911».

Чан вернулся в боевой режим, и в следующем году он повторно посетил свою старую франшизу с «Полицейская история» 2013 года. Он наслаждался огромной кассовой нагрузкой с трехмерным историческим боевиком 2015 года «Клинок дракона», в нем также приняли участие американские звезды Джон Кьюсак и Эдриан Броуди, которые накрывают на стол список фильмов 2016 года, включающих «Отпетые напарники» и «Железнодорожные тигры».

Вне камеры

Чан — известный филантроп, чьи причины включают сохранение, благополучие животных и помощь при бедствиях. В 2006 году он объявил, что пожертвует половину своих активов на благотворительность, когда умрет. Звезда кино служила послом доброй воли ЮНИСЕФ с 2004 года, а в 2015 году его назначили первым послом по борьбе с наркотиками в Сингапуре.

В 1982 году Чан женился на тайваньской актрисе Линь Фэн-цзяо, также известной как Джоан Лин. У них есть один сын, актер и певец Джейси. По сообщениям, Чан также имеет дочь — Этта У Чжолинь, из-за романа с бывшей мисс Азией, Элейн У Цили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь