Джек Кеворкян Биография

0
358

Доктор (1928–2011)

Джек Кеворкян был американским врачом, который помогал пациентам-самоубийцам, вызывая все больше разговоров об уходе в хосписе и законодательных актах «право на смерть».

Синопсис

Джек Кеворкян родился в Понтиаке, штат Мичиган, 26 мая 1928 года. Он стал патологом, который помог людям, страдающим острыми заболеваниями, покончить с жизнью. После многих лет конфликта с судебной системой по поводу законности его действий он провел восемь лет в тюрьме после осуждения 1999 года. Действия Кеворкяна стимулировали национальные дебаты по вопросам этики эвтаназии и ухода в хосписе. Он умер в Роял-Оук, штат Мичиган, 3 июня 2011 года.

Ранняя жизнь

Джек Кеворкян родился Мурадом Кеворкяном 26 мая 1928 года в Понтиаке, штат Мичиган, вторым Трое детей родились у армянских иммигрантов Левона и Сатенига Кеворкяна. Родители Кеворкяна были беженцами, которые избежали резни в Армении, произошедшей вскоре после Первой мировой войны.Левон был ввезен контрабандой из Турции миссионерами в 1912 году и направился в Понтиак, штат Мичиган, где он нашел работу на автомобильном литейном заводе.

Сатениг сбежал из армянского марша смерти, найдя убежище у родственников в Париже, и в конце концов воссоединиться со своим братом в Понтиаке. Левон и Сатениг встретились через армянскую общину в своем городе, где они поженились и создали свою семью. Пара приветствовала дочь Маргарет в 1926 году, а затем сына Мурада, который впоследствии получил прозвище «Джек» от американских друзей и учителей, и, наконец, третьего ребенка Флору.

После того, как Левон проиграл Работая на литейном заводе в начале 1930-х годов, он начал зарабатывать на жизнь как владелец собственной компании, занимающейся раскопками — трудный подвиг в Америке эпохи депрессии. В то время как другие семьи пострадали в финансовом отношении,Кеворкяне стали жить более комфортно в буколическом, мультикультурном пригороде в Понтиаке. «Мои родители пожертвовали многим, чтобы мы, дети, были избавлены от неоправданных лишений и страданий», — писал позднее Кеворкян. «Всегда было достаточно, чтобы поесть».

Строгое воспитание

Левон и Сатениг были строгими и религиозными родителями, которые усердно работали, чтобы их дети были послушными христианами. Джеку, однако, было трудно примирить то, что он считал противоречивыми религиозными идеями. Его семья регулярно посещала церковь, и Джек часто выступал против идеи чудес и всезнающего Бога в своем еженедельном классе воскресной школы. Если бы существовал Бог, который мог заставить его сына ходить по воде, Кеворкян настоял:он также был бы в состоянии предотвратить турецкую бойню всей его большой семьи. Джек обсуждал идею существования Бога каждую неделю, пока не понял, что не найдет приемлемого объяснения своих вопросов, и перестал посещать церковь полностью к 12 годам.

Детям также было предложено выступить хорошо в школе, и все трое продемонстрировали высокий академический интеллект — однако, будучи единственным мальчиком, Джек оказался в центре высоких ожиданий Левона и Сатенига. Джек легко подошел к этому случаю; даже будучи маленьким мальчиком, Кеворкян был ненасытным читателем и ученым, который любил искусство, включая рисование, живопись и фортепиано. Но наряду с академическим мастерством Джека пришло очень критическое мнение, и он редко принимал идеи за чистую монету.Он часто спорил со своими учителями в школе, иногда унижая их, когда они не успевали за его острыми навыками дискуссии.

Хотя его уколы учителей вызывали восхищение у одноклассников, обучение приходило так легко Джек, это часто отталкивало его от сверстников. Кеворкян был переведен в восточную среднюю школу, когда он был в шестом классе, и к тому времени, когда он учился в средней школе, он учил немецкий и японский языки. Одноклассники вскоре назвали его эксцентричным книжным червем, и в результате Кеворкян с трудом подружился. Он также отказался от идеи романтических отношений, считая их ненужным отвлечением от учебы. В 1945 году, когда Кеворкяну было всего 17 лет, он с отличием окончил Понтиакскую среднюю школу. Кеворкян поступил в инженерный колледж Мичиганского университета, и его целью было стать инженером-строителем. Однако в середине первого курса ему стало скучно учиться и он начал заниматься ботаникой и биологией. К середине года он нацелился на медицинскую школу, часто занимая 20 кредитных часов в семестре, чтобы удовлетворить потребность в 90-часовой медицинской школе. Он окончил факультет медицины в Университете Мичигана в 1952 году и вскоре начал специальность по патологии. Однако в 1953 году война в Корее резко остановила карьеру Кеворкяна. Он проработал 15 месяцев в качестве армейского врача в Корее, затем закончил службу в Колорадо.

Ранняя карьера

Во время службы в больнице Мичиганского университета в 1950-х годах Кеворкян стал очарован смертью и актом смерти.Он регулярно посещал неизлечимо больных пациентов, фотографируя их глаза в попытке точно определить момент смерти. Кеворкян полагал, что врачи могут использовать эту информацию, чтобы отличить смерть от обморока, шока или комы, чтобы узнать, когда реанимация бесполезна. «Но на самом деле моя главная причина была в том, что это было интересно», — сказал Кеворкян журналистам позже. «И моя вторая причина заключалась в том, что это был запретный предмет».

Не пытаясь избежать неприятных идей, Кеворкян снова вызвал переполох с коллегами, предложив использовать заключенных, приговоренных к смертной казни, в качестве предметов медицинского эксперименты, пока они были еще живы. Вдохновленные исследованиями, описывающими медицинские эксперименты, которые древние греки проводили на египетских преступниках, Кеворкян сформулировал идею о том, что подобные современные эксперименты могут не только сэкономить ценные исследовательские доллары, но и дать представление об анатомии преступного мышления. В 1958 году он отстаивал свою точку зрения в документе, представленном Американской ассоциации содействия развитию науки.

В методе, который он назвал «терминальным человеческим экспериментом», он утверждал, что осужденные могут оказывать услугу человечеству. перед их казнью, добровольно проводя «безболезненные» медицинские эксперименты, которые начинались, пока они были в сознании, но заканчивались смертельным исходом. За его неортодоксальные эксперименты и странные предложения сверстники Джека Кеворкяна дали ему прозвище «Доктор Смерть».

Кеворкян ».Спорные взгляды привлекли к нему незначительное внимание средств массовой информации, что в конечном итоге привело к его отстранению от медицинского центра Мичиганского университета. Вместо этого он продолжил стажировку в больнице общего профиля в Понтиаке, где начал еще один скандальный эксперимент. Услышав о российской медицинской бригаде, которая переливала кровь из трупов живым пациентам, Кеворкян заручился помощью медицинского технолога Нила Никола для имитации этих же экспериментов.

Результаты оказались весьма успешными, и Кеворкян полагал, что процедура может помочь спасти жизни на поле боя — если кровь из банка будет недоступна, врачи могут использовать исследование Кеворкяна, чтобы перелить кровь трупа в раненого солдата. Кеворкян подал свою идею в Пентагон, полагая, что она может быть использована во Вьетнаме,но врачу было отказано в федеральном гранте для продолжения исследований. Вместо этого, исследование укрепило его репутацию постороннего, напугало его коллег и, в конечном итоге, заразило Кеворкяна гепатитом С.

Крестовый поход за самоубийством с помощью помощи

Получив квалификацию специалиста в 1960 году, Кеворкян отскочил по всей стране, от больницы до больницы, опубликовав более 30 профессиональных журнальных статей и буклетов о его философии смерти, прежде чем открыть собственную клинику недалеко от Детройта, штат Мичиган. Бизнес в конечном итоге потерпел неудачу, и Кеворкян отправился в Калифорнию, чтобы переключиться между двумя работами с неполной занятостью в Лонг-Бич. Эти работы также быстро закончились, когда Кеворкян ушел в очередной спор с главным патологом; Джек утверждал, что его карьера была обречена врачами, которые боялись его радикальных идей.

Кеворкян «удалился», чтобы посвятить свое время кинопроекту о Мессии Генделя, а также исследованиям его оживленной кампании смертников. Однако к 1970 году Кеворкян все еще оставался безработным и также потерял свою невесту; он порвал отношения после того, как обнаружил, что его невесте не хватает самодисциплины. К 1982 году Кеворкян жил один, иногда спал в своей машине, жил на консервы и на социальное обеспечение.

В 1985 году он вернулся в Мичиган, чтобы опубликовать подробную историю экспериментов на казненных людях, которая была опубликована в малоизвестном журнале Национальной медицинской ассоциации после того, как более престижные журналы отклонили его. В 1986 году Кеворкян обнаружил способ расширить свое предложение в камере смертников, когда узнал, что врачи в Нидерландах помогают людям умирать от смертельной инъекции.Его новый крестовый поход за самоубийство с помощью помощи, или эвтаназия, стал продолжением его кампании за медицинские эксперименты на умирающих. Кеворкян начал писать новые статьи, на этот раз о пользе эвтаназии.

Он продолжил свои работы с созданием машины самоубийства, которую он назвал «Танатрон» (по-гречески «Инструмент смерти»), которую он собран из материалов стоимостью 45 долларов. Танатрон состоял из трех бутылок, в которые доставлялись последовательные дозы жидкости: сначала солевой раствор, затем обезболивающее и, наконец, смертельная доза ядовитого хлорида калия. Используя схему Кеворкяна, больные пациенты могли даже сами вводить смертельную дозу яда. После многих лет отказа от национальных медицинских журналов и средств массовой информации,Кеворкян, наконец, станет центром всеобщего внимания своей машины и его предложения создать франшизу «обсерваторий», где врачи могли бы помочь смертельно больным покончить с жизнью.

Создание заголовков

Но Джек Кеворкян стал бы позорным в 1990 году, когда помогал в самоубийстве Джанет Адкинс, 54-летней пациентки с болезнью Альцгеймера из Мичигана. До того, как она заболела, Адкинс была членом Общества Хэмлока — организации, которая выступает за добровольную эвтаназию для неизлечимо больных пациентов. После того, как ей поставили диагноз «болезнь Альцгеймера», Адкинс начала искать кого-то, кто мог бы закончить свою жизнь до того, как дегенеративное заболевание полностью проявит себя. Она слышала от СМИ о изобретении Кеворкяном «машины самоубийства».и связался с Кеворкяном по поводу использования изобретения на ней.

Кеворкян согласился помочь ей в общественном парке внутри своего фургона Volkswagen. Кеворкян прикрепил капельницу, а Адкинс ввела собственный болеутоляющий, а затем яд. Через пять минут Адкинс умер от сердечной недостаточности. Когда новость попала в СМИ, Кеворкян стал национальной знаменитостью — и преступником. Штат Мичиган немедленно обвинил Кеворкяна в «Адкинсе»; убийство. Однако позднее дело было прекращено в связи с нерешительной позицией Мичигана в отношении самоубийства с помощью.

В начале 1991 года судья из Мичигана издал судебный запрет, запрещающий использование самоубийства машиной Кеворкяном. В том же году Мичиган приостановил действие медицинской лицензии Джека Кеворкяна, но это не помешало доктору продолжать оказывать помощь при самоубийствах.Не в состоянии собрать лекарства, необходимые для использования Танатрона, Кеворкян собрал новую машину под названием Mercitron, которая доставляла угарный газ через противогаз.

В следующем году Законодательное собрание штата Мичиган приняло законопроект, запрещающий самоубийство при содействии. , разработанный специально, чтобы остановить кампанию самоубийства с помощью Кеворкяна. В результате Кеворкян был дважды заключен в тюрьму в этом году. Его выручил адвокат Джеффри Фигер, который помог Кеворкяну избежать обвинительного приговора, успешно доказав, что человек не может быть признан виновным в преступном содействии самоубийству, если он применял лекарство с «намерением облегчить боль и страдания», даже если оно увеличилось риск смерти.

Кеворкян четыре раза преследовался в штате Мичиган за помощь в самоубийстве — в трех случаях он был оправдан, а в четвертом было объявлено неправильное судебное разбирательство. Кеворкян был разочарован, заявив журналистам, что хочет попасть в тюрьму, чтобы пролить свет на лицемерие и коррупцию в обществе.

Осуждение и тюремное заключение

В 1998 году законодательный орган штата Мичиган принял закон законотворческое самоубийство — тяжкое преступление, наказуемое тюремным заключением на срок не более пяти лет или штрафом в размере 10 000 долларов США. Они также закрыли лазейку, которая позволила Кеворкяну ранее оправдать. И все же Кеворкян продолжал помогать пациентам. Тем временем суды продолжали преследовать Кеворкяна по уголовным обвинениям.

Не в силах противостоять вызову, Кеворкян в 1998 году продолжил свой крестовый поход с еще большей страстью.В тот год он позволил телевизионной программе новостей CBS «60 минут» транслировать ленту, которую он сделал о смертельной инъекции Томаса Юка. Юк страдал от болезни Лу Герига и просил помощи у Кеворкяна. На записи Кеворкян помог назначить лекарства своему пациенту. После записи трансляции Кеворкян поговорил с 60-минутными журналистами и осмелился судом преследовать его по закону. Прокуроры обратили внимание, на этот раз предъявив обвинение в убийстве второй степени против Кеворкяна. Кеворкян также решил выступить в качестве своего собственного адвоката.

26 марта 1999 года присяжные в округе Окленд осудили Джека Кеворкяна за убийство второй степени и незаконную доставку контролируемого вещества. В апреле этого года он был приговорен к 25 годам тюрьмы с возможностью условно-досрочного освобождения. В течение следующих трех летКеворкян попытался добиться осуждения в апелляционном суде. Его просьба была отклонена. Адвокаты, представляющие Кеворкяна, пытались передать дело в Верховный суд США, но этот запрос также был отклонен.

Болезнь и смерть

1 июня 2007 года, отбыв чуть более Через восемь лет своего заключения Кеворкян был освобожден из тюрьмы за хорошее поведение. Бывший врач также пообещал больше не помогать самоубийствам. Врачи подозревали, что у Кеворкяна осталось мало времени, чтобы страдать от поражения печени из-за поздней стадии гепатита С. Но Кеворкян вскоре починил, и он начал посещать цикл лекций, рассказывая о самоубийстве с помощью.

12 марта 2008 года Кеворкян объявил о своих планах баллотироваться в качестве независимого кандидата на место в Конгрессе США от штата Мичиган.Хотя он не победил на выборах, он получил 2,6 процента голосов.

В 2010 году HBO объявило, что фильм о жизни Кеворкяна под названием «Ты не знаешь Джека» состоится в апреле. , В фильме снималась легенда фильма «Аль Пачино» в роли Кеворкяна, а также Сьюзен Сарандон и Джон Гудман.

3 июня 2011 года в возрасте 83 лет Джек Кеворкян скончался в больнице Бомонт в Ройал-Оук, штат Мичиган. Он был госпитализирован около двух недель с заболеваниями почек и сердца перед смертью. Его пережила его сестра Флора Хольцгеймер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь