Джейн Остин биография. Писательница

0
214
  • Имя: Джейн Остин
  • Род деятельности: Писательница
  • Дата рождения: 16 декабря, 1775
  • Дата смерти: 18 июля, 1817 (41 лет)
  • Место рождения: Steventon, графство Гемпшир, Англия, Соединенное Королевство

Джейн Остин была писательницей, наиболее известной своими социальными комментариями в романах, включая «Чувство и чувствительность», «Гордость и предубеждение» и «Эмма».

Кто такая Джейн Остин?

Не будучи широко известными в свое время, комические романы Джейн Остин о любви среди землевладельцев приобрели популярность после 1869 года, а ее репутация взлетела до небес в 20 веке. Ее романы, в том числе «Гордость и предубеждение», «Чувство и чувствительность», считаются литературной классикой, преодолевая разрыв между романтикой и реализмом.

Ранняя жизнь

Седьмой ребенок и вторая дочь Кассандры и Джорджа Остин, Джейн Остин родилась 16 декабря 1775 года в Стивентоне, графство Хэмпшир, Англия. Родители Остин были уважаемыми членами общества. Ее отец служил настоятелем в Оксфорде в соседнем англиканском приходе. Семья была тесной, и дети росли в обстановке, которая делала упор на обучение и творческое мышление. Когда Остин была маленькой, её и её братьев и сестер поощряли читать из обширной библиотеки их отца. Дети также писали и ставили пьесы и шарады.

За свою жизнь Остин особенно сблизилась с отцом и старшей сестрой Кассандрой. И действительно, однажды они с Кассандрой будут работать вместе над опубликованной работой.

Чтобы получить более формальное образование, Остин и Кассандра были отправлены в школы-интернаты во время подросткового возраста Остина. В это время Остин и ее сестра заболели тифом, и Остин чуть не умерла от этой болезни. После короткого периода формального образования, прерванного финансовыми трудностями, они вернулись домой и с тех пор жили с семьей.

Литературные произведения

Всегда очарованная миром историй, Остин начала писать в переплетенных изданиях. В 1790-х годах, в подростковом возрасте, она начала создавать свои собственные романы и написала «Любовь и дружба» — пародию на романтическую литературу, организованную в виде серии любовных писем. Используя эти рамки, она раскрыла свое остроумие и неприязнь к чувственности, или романтической истерии, отчетливую перспективу, которая в конечном итоге будет характеризовать большую часть ее более поздних работ. В следующем году она написала «История Англии», 34-страничную пародию на исторические сочинения, включавшую иллюстрации, нарисованные Кассандрой. Эти тетради, включающие романы, а также рассказы, стихи и пьесы, теперь называются Остин «Ювенилия».

Остин провела большую часть своей ранней взрослой жизни, помогая вести семейный дом, играя на пианино, посещая церковь и общаясь с соседями. Ее вечера и выходные часто включали котильоны, и в результате она стала опытной танцовщицей. В другие вечера она выбирала с полки какой-нибудь роман и читала его вслух своей семье, а иногда и сама писала. Она продолжала писать, развивая свой стиль в более амбициозных работах, таких как «Леди Сьюзен», еще одна эпистолярная история о манипулятивной женщине, которая использует свою сексуальность, интеллект и обаяние, чтобы добиться своего с другими. Остин также начала писать некоторые из своих будущих крупных работ, первая из которых называлась «Elinor and Marianne», другая история, рассказанная в виде серии писем, которые в конечном итоге будут опубликованы как «Чувство и чувствительность». Она начала наброски «First Impressions», которые позже были опубликованы под названием «Гордость и предубеждение», и «Сьюзен», позже опубликованные под названием «Нортангерское аббатство» братом Джейн Генри после смерти Остин.

В 1801 году Остин переехала в Бат вместе с отцом, матерью и Кассандрой. Затем, в 1805 году, после непродолжительной болезни умер ее отец. В результате семья оказалась в затруднительном финансовом положении; три женщины переезжали с места на место, перескакивая между домами разных членов семьи на съемные квартиры. Только в 1809 году они смогли устроиться на стабильную жизнь в коттедже брата Остин, Эдварда в Чотоне.
Теперь, в свои 30 лет, Остин начала анонимно публиковать свои работы. В период, охватывающий 1811-16 годы, она под псевдонимом опубликовала «Чувство и чувствительность», «Гордость и предубеждение» (работу, которую она называла своим «дорогим ребенком», которая также получила признание критиков), «Мэнсфилд-парк» и «Эмма».

Смерть

В 1816 году, в возрасте 41 года, Остин начала болеть тем, что некоторые считают болезнью Аддисона. Она приложила впечатляющие усилия, чтобы продолжить работу в нормальном темпе, редактируя старые работы, а также начав новый роман под названием «Братья», который будет опубликован после ее смерти как «Сэндитон». Другой роман, «Доводы рассудка», также будет опубликован посмертно. В какой-то момент состояние Остин ухудшилось до такой степени, что она перестала писать. Она умерла 18 июля 1817 года в Винчестере, графство Хэмпшир, Англия.

Наследие

Хотя Остин получила некоторые награды за свои произведения еще при жизни, а ее первые три романа привлекли внимание критиков и увеличили финансовое вознаграждение, только после ее смерти ее брат Генри открыл публике, что она была автором.

Сегодня Остин считается одной из величайших писателей в английской истории, как академиками, так и широкой публикой. В 2002 году в рамках опроса Би-би-си британская общественность проголосовала за нее № 70 в списке «100 самых известных британцев всех времен». Превращение Остин из малоизвестной в всемирно известную писательницу началось в 1920-е годы, когда ученые стали признавать ее произведения шедеврами, что увеличило ее общую популярность.

Остин была в мировых новостях в 2007 году, когда автор Дэвид Лассман представил в несколько издательств несколько своих рукописей с небольшими изменениями под другим именем, и они были регулярно отклонены. Он описал этот опыт в статье под названием «Отказ от Джейн» — достойная дань уважения автору, умеющему ценить юмор и остроумие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь