Джеймс Монро биография. Пятый президент Соединенных Штатов Америки

0
305
  • Имя: Джеймс Монро
  • Род деятельности: Пятый президент Соединенных Штатов Америки
  • Дата рождения: 28 апреля, 1758
  • Дата смерти: 4 июля, 1831 (73 лет)
  • Место рождения: Округ Вестморлэнд, провинция Виргиния
  • Образование: Кэмпбеллтаун академия, колледж Уильяма и Мэри

Пятый президент Соединенных Штатов Джеймс Монро известен своей «Доктриной Монро», запрещающей дальнейшую европейскую колонизацию Америки.

Кто такой Джеймс Монро?

Джеймс Монро воевал под началом Джорджа Вашингтона и изучал право у Томаса Джефферсона. В 1817 году он был избран пятым президентом Соединенных Штатов. Его помнят за «Доктрину Монро», а также за расширение территории США за счет приобретения Флориды у Испании. Монро, умерший в 1831 году, был последним из Отцов-основателей.

Ранняя жизнь

Джеймс Монро родился 28 апреля 1758 года в округе Уэстморленд, штат Вирджиния, в семье Спенса Монро и Элизабет Джонс Монро. Спенс был умеренно преуспевающим плантатором и плотником, чья семья эмигрировала из Шотландии в середине 1600-х годов. Впервые обученный матерью дома, Монро посещал Кампбеллтаунскую академию между 1769 и 1774 годами и был отличным студентом.

Как старший из нескольких детей, Монро должен был унаследовать отцовское поместье, но события 1774 года повернули его жизнь в новом направлении. Его отец умер в том же году, и молодой Монро вскоре поступил в Вирджинский колледж Уильяма и Мэри с намерением изучать юриспруденцию, но бросил его всего через несколько месяцев, чтобы сражаться в Американской революции. Его первым актом восстания было присоединиться к нескольким одноклассникам и совершить набег на арсенал британского королевского губернатора, сбежав с оружием и припасами, которые они передали ополчению Вирджинии. Вскоре он присоединился к Континентальной армии, став офицером в 1776 году, и был частью армии генерала Вашингтона в битве при Трентоне, где он был тяжело ранен.

Начало политической карьеры

После войны Монро изучал юриспруденцию под руководством Джефферсона, начав пожизненные личные и профессиональные отношения. В 1782 году он был избран в палату делегатов Вирджинии, а с 1783 по 1786 год служил в Континентальном конгрессе, затем заседавшем в Нью-Йорке. Там он познакомился и ухаживал за Элизабет Кортрайт, дочерью преуспевающего нью-йоркского купца. Супруги поженились 16 февраля 1786 года и переехали во Фредериксберг, штат Виргиния. Монро оказался не таким успешным фермером, как его отец, и со временем продал свою собственность, чтобы заниматься юридической практикой и политикой.

После Федеральной конвенции 1787 года Монро первоначально присоединился к антифедералистам, выступавшим против ратификации новой конституции, поскольку в ней отсутствовал билль о правах. Однако он и несколько ключевых фигур воздержались от своих оговорок и поклялись добиваться изменений после того, как будет создано новое правительство. Вирджиния с трудом ратифицировала Конституцию, проложив путь новому правительству.

В 1790 году Монро баллотировался в Палату представителей, но потерпел поражение от Джеймса Мэдисона. Монро был быстро избран законодательным собранием Вирджинии в качестве сенатора Соединенных Штатов и вскоре присоединился к демократическо-республиканской фракции во главе с Джефферсоном и Мэдисоном, выступающей против федералистской политики вице-президента Джона Адамса и министра финансов Александра Гамильтона. Через год после избрания Монро стал лидером своей партии в Сенате.

Губернатор Вирджинии и член Кабинета министров

После службы в качестве министра США во Франции в 1794-96 годах Монро вернулся домой, чтобы провести три срока в качестве губернатора Вирджинии. Поскольку Джефферсон теперь занимал Президентский особняк, Монро был привлечен к переговорам о покупке Луизианы в 1803 году, прежде чем он занял пост министра в Великобритании до 1807 года.

После еще одного краткого пребывания на посту губернатора Вирджинии Монро был назначен государственным секретарем президента Мэдисона в апреле 1811 года. Монро взял на себя дополнительные обязанности военного министра на последних этапах войны 1812 года, что сделало его единственным человеком в истории США, занимавшим сразу две должности в кабинете.

Президент США

Следуя установленному президентом Вашингтоном обычаю отбывать только два срока, Мэдисон решил не баллотироваться на третий срок в 1816 году, проложив путь для Монро, чтобы быть кандидатом от Демократической и республиканской партий. С небольшим сопротивлением со стороны ныне угасающей Федералистской партии Монро стал пятым президентом Соединенных Штатов. Он начал свое президентство с поездки по северным штатам, во время которой бостонская газета описала прием Монро как «Эру добрых чувств».

Соединенные Штаты могли претендовать на победу в войне 1812 года благодаря выгодному мирному договору. Экономика страны процветала, и единственная оппозиционная политическая партия, федералисты, была на жизнеобеспечении. В течение первого года правления Монро он продолжал свою работу в других частях страны с успешными турами в 1818 и 1819 годах. Он также сделал несколько разумных решений, чтобы заполнить свой кабинет, назначив южанина Джона Кэлхуна военным министром, а северянина Джона Куинси Адамса — государственным секретарем.

Добрые чувства начали угасать к 1819 году, когда в стране началась первая экономическая депрессия. Монро столкнулся с еще одной потенциально запутанной ситуацией в споре о принятии Миссури в Союз в качестве рабовладельческого штата, хотя это было решено с добавлением штата Мэн в качестве свободного штата в соответствии с Миссури компромисс 1820. Позже в том же году, когда федералисты не смогли выдвинуть кандидата в президенты, Монро отправился на переизбрание, набрав все голоса избирателей, кроме одного.

«Доктрина Монро»

После Наполеоновских войн, которые закончились в 1815 году, многие испанские колонии в Латинской Америке объявили о своей независимости. Американцы приветствовали эту акцию как подтверждение своего республиканского духа. За кулисами президент Монро и госсекретарь Адамс сообщили этим новым странам, что Соединенные Штаты поддержат их усилия и откроют торговые отношения. Несколько европейских держав угрожали создать союз, чтобы помочь Испании вернуть свои территории, но давление со стороны Великобритании, которая также видела заслуги в независимых латиноамериканских странах, остановило их усилия.

2 декабря 1823 года Монро официально объявил Конгрессу о так называемой «Доктрине Монро». Политика гласила, что Америка должна быть свободна от будущей европейской колонизации и что любое вмешательство в дела независимых стран Америки будет рассматриваться как враждебный акт по отношению к Соединенным Штатам.

Поздние годы и смерть

В конце своего второго срока в марте 1825 года Монро вернулся в своё поместьк в Старом Доминионе. Он служил в Совете посетителей Университета Вирджинии и был избран президентом Конституционного конвента Вирджинии в 1829-30 годах, прежде чем уйти в отставку из-за слабого здоровья.

После смерти жены в 1830 году Монро переехал в Нью-Йорк, чтобы жить со своей дочерью Марией. Он умер в ее доме на Манхэттене 4 июля 1831 года, ровно через пять лет после смерти отцов-основателей Джефферсона и Адамса.

Первоначально похороненный в Нью-йоркском фамильном склепе своего зятя Сэмюэля Л. Гувернера, Монро был перезахоронен на Голливудском кладбище Вирджинии в 1858 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь