Джеймс Гарнер биография. Актёр

0
513
  • Имя: Джеймс Гарнер
  • Род деятельности: Актёр
  • Рост: 1, 87 м
  • Дата рождения: 7 апреля, 1928
  • Дата смерти: 19 июля, 2014 (86 лет)
  • Место рождения: Норман, Оклахома
  • Образование: Hollywood High School, Университет Оклахомы

Джеймс Гарнер был актером, известным своими главными ролями в телешоу «Мэверик», «Досье детектива Рокфорда » и фильмах, включая «Дневник памяти».

Краткий обзор

Джеймс Гарнер, родился в Нормане, штат Оклахома, 7 апреля 1928 года, прославился как звезда западного телесериала «Мэверик» (1957-60). Он продолжал сниматься в таких популярных фильмах, как «Большой побег» (1963), «Большой приз» (1966) и оскароносный «Виктор/Виктория» (1982). Он получил номинацию на премию «Оскар» за «Любовь Мёрфи» (1985) и премию «Золотой глобус» за «День поминовения» (1990). Джеймс Гарнер умер 19 июля 2014 года в возрасте 86 лет.

Ранняя жизнь

Джеймс Скотт Бамгарнер (Джеймс Гарнер) родился 7 апреля 1928 года в Нормане, штат Оклахома, раннее детство Джеймса Гарнера в эпохе Великой депрессии было отмечено трудностями. Он младший из трех сыновей. Когда ему было всего четыре года, он потерял свою мать, Милдред Бумгарнер, которая была наполовину чероки. Его отец, Уэлдон Уоррен «Билл» Бумгарнер, в конце концов бросил Джеймса и его братьев Чарльза и Джека, оставив их на попечение родственников. Мальчики Бумгарнер воссоединились со своим отцом после того, как Билл снова женился несколько лет спустя. Но их семейная жизнь была далека от счастливой, так как их новая мачеха физически и словесно оскорбляла своих пасынков. В конце концов они с Уэлдоном Бумгарнером развелись.

Оставшись в Оклахоме, когда его отец переехал в Лос-Анджелес, Джеймс Гарнер вскоре бросил школу. В возрасте 16 лет он солгал о своем возрасте, чтобы присоединиться к Торговому флоту в последний год Второй мировой войны. После этого он решил попробовать пожить в Калифорнии со своим отцом, в течение которого он некоторое время посещал Голливудскую среднюю школу. Но Гарнер и там не закончил школу, бросив занятия, чтобы устроиться моделью для купальников Jantzen. «Я зарабатывал 25 баксов в час!» — вспомнил он. — Вот почему я бросил школу. Я зарабатывал больше денег, чем учителя». Однако это продолжалось недолго. В 1950 году Гарнер стал первым жителем Оклахомы, призванным в армию Соединенных Штатов во время Корейской войны.

Большой прорыв

Наконец, Гарнер начал играть. Обратившись к другу-агенту по работе с талантами и соблазненный перспективой новой работы, Гарнер взял небольшую роль судьи в бродвейской постановке Военного трибунала по мятежу в Кейне. Хотя Гарнер проводил большую часть своего времени на заднем плане, его участие дало ему достаточно времени, чтобы поучиться у легендарного ведущего актера шоу: Генри Фонда. Наблюдая за Фондом и потому, что у него иногда была возможность читать реплики во время репетиций, Гарнер начал усваивать, что нужно, чтобы стать актером.

Благодаря этой роли Warner Bros. предложила ему контракт на фильм в 1956 году. Однако, в отличие от многих будущих звезд, Гарнер всегда рассматривал актерскую деятельность как способ заработать на жизнь, а не как исполнение мечты. -Я актер типа Спенсера Трейси, — сказал Гарнер. — Его идея состояла в том, чтобы быть вовремя, знать свои слова, попадать в цель и говорить правду». Подход Гарнера к зароботку сработал достаточно хорошо; актер получил несколько второстепенных ролей в фильмах, включая «Сайонару» (1957) с Марлоном Брандо в главной роли. Его большой прорыв был уже за поворотом. (Между тем, Warner Bros. начал выставлять ему счет как Гарнеру вместо Бумгарнера, даже не спросив его разрешения.)

Актерская карьера Гарнера действительно пошла в гору, когда он получил главную роль в западном телесериале под названием «Мэверик», в котором он играл главного героя, Брета Мэверика, в 1957-60 годах. Тот факт, что он уже заключил контракт на регулярную (и относительно низкую) плату, возможно, имел какое-то отношение к решению студии бросить его; по крайней мере, Гарнер, похоже, так думал. В этот период вестерны были популярны на американском телевидении, и изначально считалось, что «Мэверик» типичен для этого жанра. Со временем, однако, шоу нашло свою нишу, изобразив персонажа Гарнера несколько ленивым и не желающим, чтобы его беспокоили, но, тем не менее, по существу добросердечным и эффективным в поимке плохих парней. Поклонники приняли мягкую насмешку шоу над западными условностями и симпатичный, нетрадиционный характер Гарнера.

Голливуд

Точно так же, как он впервые почувствовал, каково это-играть главную роль, Гарнер также узнал о темной стороне развлекательного бизнеса. Его пребывание на «Мэверик» закончилось успешным судебным процессом против Warner Bros. Во время забастовки сценаристов в 1960 году студия отстранила Гарнера от работы без оплаты, заявив, что у них нет сценариев для работы, поэтому они не могут заплатить ему. Судья встал на сторону Гарнера; оказалось, что в компании было много писателей, написавших множество сценариев в течение этого периода, поэтому они нарушили контракт Гарнера, отстранив его от работы без оплаты.

На самом деле вполне довольный тем, что разорвал свой низкооплачиваемый контракт с Warner Bros., Гарнер продолжил сниматься в таких художественных фильмах, как «Большой побег» (1963), «Американизация Эмили» (1964) и «Большой приз» (1966). Однако только когда он вернулся на телевидение, его карьера достигла еще одного пика.

Гарнер снова получил известность на небольших экранах в роли частного детектива Джима Рокфорда в сериале «Досье детектива Рокфорда» (1974-80). Как и «Мэверик», сериал представлял собой тонкую пародию на свой собственный жанр, возглавляемый симпатичным антигероем. Опять же, пребывание Гарнера в сериале закончится судебным иском. Напряженная производственная работа усугубила его старые травмы во время Корейской войны и оставила его с несколькими новыми, поэтому Гарнер попытался покинуть шоу. Эн-би-си хотела, чтобы он выполнил свой контракт, поэтому он принял участие в нескольких недолговечных спин-оффах Maverick, но они провалились. В итоге Гарнер подал в суд на Эн-би-си за то, что тот обманом лишил его справедливой доли прибыли от «Досье детектива Рокфорда». Гарнер выиграл иск, получив нераскрытую сумму от NBC. В 1970-х годах Гарнер также стал узнаваемым благодаря рекламе Polaroid, в которой он появлялся вместе с Мариетт Хартли.

В 1980-х годах Гарнер вернулся на большой экран. Он появился вместе с Джули Эндрюс в оскароносном фильме «Виктор/Виктория» (1982) и был номинирован на премию «Оскар» за «Любовь Мёрфи» (1985), в котором он снялся вместе с Салли Филд. Гарнер также снялся в нескольких телевизионных фильмах, набрав номинации на награды и выиграв «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в «День поминовения» (1990). В 1990 году Гарнер получил звезду на Голливудской Аллее славы. Несмотря на этот успех, десятилетие также столкнулось с серьезными проблемами: примерно в то же время Гарнер перенес пятикратное шунтирование сердца.

Смерть и наследие

Джеймс Гарнер продолжил свою актерскую карьеру в 2000-х годах, подписав контракт на главную роль в ситкоме ABC «8 простых правил» после безвременной смерти его первоначального главного героя, Джона Риттера. Гарнер сыграл второстепенную роль в фильме «Божественные тайны сестричек Я-Я» (2002) и сыграл мужа, чья жена больна болезнью Альцгеймера в 2004 году в «Дневник памяти». В том же году Гарнер был номинирован на премию Гильдии киноактеров за лучшую мужскую роль второго плана и удостоен премии SAG Life Achievement Award. По словам президента SAG Мелиссы Гилберт, Гарнер «это человек, который служил своим коллегам, своей общине и своей стране с честностью и тихой щедростью. Он олицетворяет класс, стиль, остроумие и глубину. Он служит образцом для подражания для всех американских актеров».

Карьера Гарнера была одной из самых долгих в Голливуде, и его брак продлился почти так же долго. Гарнер женился на Лоис Кларк 17 августа 1956 года. Пара познакомилась на митинге в поддержку кандидата в президенты Адлая Стивенсона. Пара знала друг друга всего несколько недель, прежде чем связать себя узами брака. Гарнер усыновил дочь Кларк от ее предыдущего брака, девятилетнюю Кимберли. У Гарнера и Кларк также есть собственная дочь Грета (известная как Джиджи), родившаяся в 1958 году.

Несмотря на перенесенный инсульт в 2008 году, Джеймс Гарнер оставался относительно здоровым и оставался одним из самых любимых и уважаемых актеров в истории телевидения. Возможно, его успех был как-то связан с тем, что он настаивал на том, чтобы рассматривать актерское мастерство как работу, а не преследовать знаменитость ради нее самой. Он чуть было не отказался от награды за достижения в жизни SAG, оправдываясь тем, что ему не нравятся публичные выступления: «Это пугает меня до чертиков». Когда он, наконец, согласился, он сказал о своей речи: «Ну, это будет короче, чем у других.» Возможно, это верно для его речи, но, к счастью для фанатов, конечно, не верно для его карьеры.

Джеймс Гарнер умер 19 июля 2014 года в возрасте 86 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь