Джеймс Эрл Джонс Биография

0
261

(1931-)

Джеймс Эрл Джонс — американский актер, который озвучил Дарта Вейдера во франшизе «Звездных войн». Он также известен такими фильмами, как «Великая белая надежда», «Охота за красным октябрем» и «Поле мечты», а также множеством телевизионных шоу.

Кто такой Джеймс Эрл Джонс?

Актер Джеймс Эрл Джонс родился 17 января 1931 года в Аркабутле, штат Миссисипи. В детстве Джонс заболел тяжелым заиканием, которое он преодолел в старшей школе. Он продолжил сниматься в длинном списке успешных фильмов и пьес, получив широкую известность как голос Дарта Вейдера в франшизе «Звездных войн». Джонс получил премию Тони за свои выступления в «Великой белой надежде и заборах» и получил почетную премию Оскар в 2011 году. Он также является двукратным лауреатом премии «Эмми».

Джеймс Эрл Джонс

Жена и сын

Ранее женат на актрисе Жюльен Мари, с которой снимался в одной из главных ролей в Отелло,Джонс женился на Сесилии Харт в 1982 году и был женат на ней до самой смерти в 2016 году. У пары есть один сын, Флинн Эрл Джонс.

Фильмы, телевидение и сцена

Джеймс Эрл Джонс сделал его бродвейский дебют в конце 1950-х в пьесе «Восход солнца в Кампобелло». В течение нескольких лет он принимал различные роли для сцены, телевидения и кино. Джонс принимал активное участие в программе «Шекспир в парке», появившись в одном из своих первых спектаклей в 1962 году, а в 1964 году он сыграл потрясающую роль главного героя в «Отелло», продолжая играть этого персонажа много раз.

«Ист-Сайд  Вест-Сайд» «Доктор Стрейнджлав»

В 1963 году Джонс получил свою первую номинацию на премию Эмми за свое выступление в телешоу «Ист-Сайд / Вест-Сайд». В следующем году,он сыграл лейтенанта Лотара Зогга в военной сатире Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав» с Питером Селлерсом и Джорджем Скоттом в главных ролях. В середине 60-х годов он также снимался в двух сериалах «Путеводный свет» и «Как разворачивается мир», изображая докторов.

«Великая белая надежда»

На сцене Джонс совершил карьерный прорыв в 1968 году: он снялся в роли боксера Джека Джефферсона персонаж, основанный на настоящем бойце Джека Джонсона) в бродвейской драме «Великая белая надежда». Спектакль принес ему свою первую премию Тони. Он также снялся в версии фильма 1970 года, за которую он получил номинацию на Оскар и Золотой глобус.

«Мыши и люди» «Заборы»

Продолжая работать в театре,Джонс появился в многочисленных бродвейских постановках в 1970-х и 80-х годах. У него были главные роли в таких постановках, как «Возрождение» Джона Стейнбека «Мыши и люди» в 1974 году и показ двух человек в 1978 году Пола Робсона. В 1987 году Джонс получил вторую премию Тони за работу в драматическом заборе Августа Уилсона.

Дарт Вейдер в «Звездных войнах».

Джонс также продолжил работу над фильмом, поделившись с Диаханн Кэрролл главной ролью в драме / комедии Клодин в 1974 году, а также сыграл автора Алекса Хейли в известном мини-сериале «Корни 1977 года» и его продолжении «Следующие поколения» 1979 года. Известный своей необычайно глубокой и богатой речью, Джонс начал одну из самых своих знаменитых ролей в кино в конце 1970-х: он озвучил Дарта Вейдера в фильме Джорджа Лукаса; Звездные войны (1977),Империя наносит ответный удар (1980 г.) и Возвращение джедая (1983 г.).

«Прибытие в Америку» «Охота за красным октябрем»

На большом экране Джонс часто играл сильных, авторитетных персонажей. Он изобразил злодея Thulsa Doom в 1982 году Конана-варвара с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, а позже изобразил короля принца Эдди Мерфи в 1988 году «Прибытие в Америку». Затем он взял на себя роль адмирала в 1990 году в «Охоте за красным октябрем». часть он переиздал в Патриотических играх (1992) и «Чистая и настоящая опасность» (1994). В том же году он отдал свой командный голос персонажу Муфаса для анимационного фильма блокбастера «Король Лев».

Историческая Эмми Уинс

Джонс также процветал на телевидении,выиграл пару премий Эмми в 1991 году за его ведущую роль в драматическом сериале «Огонь Габриэля» и его вспомогательную роль в мини-сериале «Волна тепла». Таким образом, он стал первым актером, который выиграл две Эмми в том же году в категории драмы. В фильме «Огонь Габриэля», который проходил в 1990–1991 годах, он играл главную роль в роли бывшего полицейского, которого освободили из тюрьмы после того, как его осудили за убийство.

Джонс снова попробовал свои силы в сериале «Телевидение» в 1995 году. драма под одной крышей. Он также появлялся в качестве гостя на таких шоу, как «Тронутый ангелом», «Фрейзер», «Звездные врата SG-1», «Симпсоны», «Эвервуд» и «Теория большого взрыва», среди других программ.

«Золотой пруд»  «Жестяная крыша» и «Игра в джин»

Джонс продолжает манипулировать различными ролями на сцене и экране, оставаясь востребованным актером. В 2005 году он получил еще одну премию Тони за лучшую мужскую роль в пьесе за работу над «На Золотом пруду». Лесли Уггамс снялась в постановке.) Три года спустя он сыграл Большого папу в афро-американском возрождении Теннесси Уильямса. классический Кот на горячей жестяной крыше, в ролях Терренс Ховард, Аника Нони Роуз и Филисия Рашад. Затем в 2010 году Джонс снялся в одной из легенд — Ванесса Редгрейв в бродвейской постановке «Вождение мисс Дейзи». Затем последовали другие постановки, в том числе «Лучший человек» (2012), «Вы не можете взять его с собой» (2014) и «Игра в джин» (2015) с последним коллегой, победителем Тони Сисели Тайсон.

«Лучший человек»

В 2012 году Джонс получил четвертую номинацию Тони за свою роль в возрождении «Лучшего человека», написанного Гором Видалем. Примерно в это же время он снова появился на большом экране вместе с Ванессой Хадженс и Розарио Доусоном в драме Gimme Shelter 2013 года и снялся вместе с Питером Динклэйджем и Милой Кунис в драматической комедии «Злой человек в Бруклине».

За эти годы Джонс получил множество наград за вклад в искусство, в том числе почетный приз Кеннеди-центра в 2002 году и почетную премию Оскар в 2011 году. Академия кинематографических искусств и наук присудила Джонсу награду за его наследие непревзойденное совершенство и необычайная универсальность, согласно веб-сайту организации.

Другие проекты

В 1993 году Джонс опубликовал мемуары «Голоса и молчание», в которых рассказывается как о его карьере, так и о начале семейной жизни.

Ранняя жизнь и образование

Джеймс Эрл Джонс родился 17 января 1931 года в Аркабутле, штат Миссисипи. Его отец, Роберт Эрл Джонс, боксер и актер, в значительной степени отсутствовал в его взрослой жизни. В раннем возрасте Джонс воспитывался своими бабушкой и дедушкой по материнской линии в Миссисипи, а затем переехал с ними в Мичиган. У него африканское, чероки, чокто и ирландское происхождение.

Джонс заболел тяжелым заиканием в детстве, из-за чего он ужасно стеснялся и стеснялся окружающих других детей. Обычно он не говорил, пока учитель не помог ему выйти из его молчания в старшей школе. «… У меня был замечательный учитель английского, который верил в язык»Джонс позже рассказал Hollywood Reporter. «И он посмотрел на стихотворение, которое я написал, и сказал:« Это слишком хорошо, чтобы ты написал, поэтому, чтобы доказать, что ты это написал, встань перед классом и прочитай это по памяти ». И я сделал это без заикания. Таким образом, он использовал это как программу, чтобы заставить меня говорить. »

Джонс поступил в Мичиганский университет, чтобы изучать медицину, но вскоре обнаружил актерское мастерство. После колледжа он служил в армии во время Корейской войны, возвращаясь к своей страсти к исполнению, как только он закончил свою службу. Переехав в Нью-Йорк, Джонс учился в Американском Театральном Крыле и в итоге ненадолго принял сценическое имя Тодд Джонс, вдохновленный прозвищем в детстве. Он нашел работу уборщиком, чтобы свести концы с концами в первые дни своей карьеры, и познакомился с отцом,который тогда работал в драматическом искусстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь