Джеймс Бьюкенен Биография. 15-й президент Соединенных Штатов Америки

0
317
  • Имя: Джеймс Бьюкенен
  • Род деятельности: 15-й президент США.
  • Дата рождения: 23 апреля, 1791
  • Дата смерти: 1 июня, 1868 (77 лет)
  • Место рождения: Cove Gap, Пенсильвания
  • Образование: Old Stone Academy, Dickinson College

Джеймс Бьюкенен был 15-м президентом Соединенных Штатов. Он служил с 1857 по 1861 год, во время подготовки к гражданской войне.

Кто такой Джеймс Бьюкенен?

Джеймс Бьюкенен был 15-м президентом Соединенных Штатов. Будучи президентом в преддверии Гражданской войны, Бьюкенен не смог остановить стремление южных штатов к отделению, что привело к тому, что большинство историков считают его президентство провалом. Бьюкенен был единственным американским президентом из Пенсильвании и единственным, кто остался холостяком на всю жизнь.

В начале жизни.

Бьюкенен родился в Коув-Гэпе, штат Пенсильвания, 23 апреля 1791 года. Его отец, Джеймс-старший, был зажиточным купцом и фермером, а мать, Элизабет, умной и начитанной. В детстве Бьюкенен учился в старой каменной Академии в своей деревне, а затем в колледже Дикинсона, где его чуть не отстранили от занятий за плохое поведение, прежде чем он, наконец, окончил его в 1809 году.
После окончания колледжа Бьюкенен переехал в Ланкастер, штат Пенсильвания, где изучал право, а в 1812 году был принят в коллегию адвокатов. Вскоре после этого он поступил на военную службу в начале войны 1812 года и участвовал в обороне Балтимора.

Ранняя политическая карьера.

В 1814 году, в возрасте 23 лет, Бьюкенен начал долгую политическую карьеру, когда был избран членом федералистской партии в Палату представителей Пенсильвании. Позже он получил место в Палате представителей США, где прослужил пять сроков подряд, с 1821 по 1831 год. В 1832 году, когда Эндрю Джексон был избран на второй срок в качестве президента, он назначил Бьюкенена своим посланником в России, на посту, на котором Бьюкенен еще раз доказал свои способности дипломата.

В 1834 году Бьюкенен вернулся в Соединенные Штаты и получил место в Сенате в качестве демократа, должность, которую он будет занимать в течение следующих 10 лет, пока в 1845 году он не ушел в отставку, чтобы служить государственным секретарем Джеймса К. В 1852 году он сделал неудачную заявку на выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии, проиграв Франклину Пирсу, который после избрания президентом сделал Бьюкенена своим министром в Англии.

Президент.

В 1856 году Бьюкенен успешно победил республиканского кандидата Джона К. Фремонта и 4 марта 1857 года был приведен к присяге в качестве 15-го президента Соединенных Штатов. В своей инаугурационной речи Бьюкенен, который выиграл, в немалой степени, благодаря поддержке, которую он получил в южных штатах, повторил убеждение, которое было одним из главных пунктов его кампании: рабство-это вопрос, который должны решать Штаты и территории, а не федеральное правительство. Далее он предположил, что этот вопрос будет легко решен, как «быстро, так и окончательно.» Историки ссылаются на эти замечания как на свидетельство фундаментального непонимания Бьюкененом этого вопроса.

Вскоре после его инаугурации было принято решение Дреда Скотта, в котором по сути говорилось что федеральное правительство не имеет права исключать рабство на территориях. Примерно в это же время Бьюкенен также попытался разрешить спор о рабстве в Канзасе, чтобы он мог договориться о Конституции и быть принятым в Союз. Бьюкенен поддержал прорабовладельческую Конституцию Лекомптона, которая прошла через Палату представителей, но была заблокирована Сенатом и в конечном итоге потерпела поражение.

К концу президентства Бьюкенена проблема рабства грозила разорвать страну на части. Когда Авраам Линкольн был избран президентом в 1860 году, вероятность того, что несколько штатов отделятся, была очень высока. В своем последнем обращении к Конгрессу Бьюкенен утверждал, что хотя Штаты не имеют законного права на отделение, федеральное правительство не имеет права препятствовать им в этом. Несмотря на попытки Бьюкенена предотвратить это, 20 декабря 1860 года Южная Каролина стала первым штатом, отделившимся. К февралю 1861 года этому примеру последовали еще шесть штатов, и были образованы Конфедеративные Штаты Америки.

Когда Бьюкенен покинул свой пост 3 марта 1861 года, чтобы удалиться в свое поместье за пределами Ланкастера, штат Пенсильвания, он оставил страну на грани гражданской войны.

Личная жизнь.

В 1819 году Бьюкенен обручился с Энн Кэролайн Коулман, дочерью богатого железного магната. Однако их помолвка была несчастливой, и среди слухов о том, что Бьюкенен встречается с другими женщинами, Коулмен разорвала помолвку. Вскоре после этого она умерла, оставив Бьюкенена с разбитым сердцем, и ее семья обвиняла его в ее смерти до такой степени, что они не позволили ему присутствовать на ее похоронах. Бьюкенен поклялся никогда не жениться, и так и не женился. Когда Бьюкенен в конце концов стал президентом, его племянница Харриет Лейн взяла на себя обязанности первой леди. Бьюкенен-единственный президент-Холостяк в истории США.

Последние годы и смерть.

Выйдя на пенсию, Бьюкенен посвятил большую часть своего времени защите своего отношения к событиям, приведшим к гражданской войне, в которой он был в конечном счете обвинен. В 1866 году он опубликовал мемуары, в которых возложил вину за войну на аболиционистов и республиканцев. Книга была проигнорирована, и Бьюкенен удалился в уединение. Он умер 1 июня 1868 года в возрасте 78 лет в Ланкастере, штат Пенсильвания, и был похоронен в Ланкастере, штат Пенсильвания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь