Джейми Ли Кёртис биография. Актриса, писательница

0
199
  • Имя: Джейми Ли Кёртис
  • Род деятельности: Актриса, писательница
  • Дата рождения: 22 ноября, 1958 (62 лет)
  • Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния
  • Знак зодиака: Стрелец

Джейми Ли Кёртис-американская актриса, которая возглавляла популярные фильмы, такие как «Хэллоуин», «Рыбка по имени Ванда», «Правдивая ложь» и «Чумовая пятница».

Кто такая Джейми Ли Кёртис?

Дочь актеров Тони Кёртиса и Джанет Ли, Джейми Ли Кёртис начала свою знаменитую актерскую карьеру, снявшись в классическом фильме ужасов «Хэллоуин» (1978). Позже она получила положительные отзывы за свои роли в комедиях » Поменяться местами» (1983) и «Рыбка по имени Ванда» (1988), а также получила «Золотой глобус» за одну из главных ролей в ситкоме «Все, кроме Любви». Будучи замужем за другим актером Кристофером Гестом, Кёртис также является известным автором детских книг.

Ранние годы

Джейми Ли Кёртис родилась 22 ноября 1958 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Она была представлена шоу-бизнесу в раннем возрасте, хотя и не сразу решила стать актрисой. Кёртис была болельщицей в женской школе Уэстлейк в Лос-Анджелесе, а в 1976 году окончила престижный Чоут-Розмари-холл в Коннектикуте.
После семестра в Тихоокеанском университете Кёртис убедили пройти прослушивание на роль подросткового детектива Нэнси Дрю. Хотя она не получила роль, она вскоре бросила школу, чтобы продолжить актерскую карьеру.

«Хэллоуин»

Кёртис первоначально получила места на таких шоу, как «Медэксперт Куинси» и «Коломбо». Она даже получила роль в недолговечной военной комедии «Операция «Нижняя юбка»», которая была основана на фильме 1959 года, в котором снялся ее отец.

Настоящий прорыв Кёртис совершила в 1978 году, когда она снялась в классическом фильме ужасов Джона Карпентера «Хэллоуин». Неожиданный успех этого фильма привел к большему количеству работ в жанре ужасов, включая «Школьный бал» (1980), «Туман» (1980) и «Хэллоуин II» (1981), и в результате актриса стала известна как «Королева крика».

«История Дороти Страттен «, «Поменяться местами»

На маленьком экране Кёртис продемонстрировала свои драматические таланты в фильме «История Дороти Страттен» (1981). Она играла главную героиню, модель «Плейбоя», которая умерла от рук своего жестокого и властного мужа. Кёртис также продемонстрировала свои комические таланты в хитовом фильме 1983 года «Поменяться местами» с Дэном Эйкройдом и Эдди Мерфи. Ее образ мягкосердечной проститутки помог вывести ее карьеру на новый уровень.

Кёртис получила несколько главных ролей в кино, с явно неоднозначными результатами. Она получила положительные отзывы за «Любовные письма» (1983) и «Грандвью, США» (1984). «Идеально» (1985), однако, оказался чем угодно, только не совершенством. В главной роли вместе с Джоном Траволтой, Кёртис играл инструктора по аэробике.

«Рыбка по имени Ванда», «Правдивая ложь», «Хэллоуин 3».

Кёртис пользовался еще одной волной успеха в конце 1980-х, начиная с нашумевшей комедии «Рыбка по имени Ванда» (1988). С 1989 по 1992 год она возглавляла ситком «Все, кроме Любви» с комиком Ричардом Льюисом, получив за свою работу премию «Золотой глобус» в 1990 году. Затем Кёртис продемонстрировала еще одну сторону своих актерских способностей, взяв на себя жанр приключенческого боевика в фильме «Правдивая ложь» (1994). Она изображала домохозяйку из пригорода, не подозревающую, что ее муж (Арнольд Шварценеггер) — шпион, и этот спектакль принес ей вторую победу на «Золотом глобусе».

Кёртис вернулась к своим корням ужасов, снявшись в сиквелах: «Хэллоуин: 20 лет спустя» (1998) и «Хэллоуин: Воскрешение» (2002). Хотя она дала незабываемые второстепенные выступления в 2000-х годах «Утопим Мону!» и 2001-м «Портной из Панамы», ее следующий значительный кассовый успех пришел с более молодой публикой, когда она снялась вместе с Линдси Лохан в ремейке «Чумовой пятницы» 2003 года.

Писательская карьера

Кёртис-одна из немногих знаменитых писательниц, сумевших завоевать симпатии как критиков, так и читателей. Она пользовалась огромным успехом как автор детских книг. Ее первая детская работа «When I Was Little: A Four-Year-Old’s Memoir of Her Youth» была опубликована в 1993 году.

Большую часть своего вдохновения она черпала в двух своих детях от актера и режиссера Кристофера Геста. Усыновление их старшего ребенка, Энни, привело к ее второй книге «Tell Me Again About The Night I Was Born» (1996). Два года спустя она стала соавтором бестселлера «Нью-Йорк Таймс» «Today I Feel Silly» и «Other Moods That Make My Day». Кроме того, в 2006 году она написала книгу «Is There Really a Human Race?», вдохновленную ее приемным сыном Томом.

Более поздние книги Кёртис включают «My Mommy Hung the Moon: A Love Story» (2010), «My Brave Year of Firsts» (2016) и «Me, Myselfie & I: A Cautionary Tale» (2018).

Другие работы в кино и на телевидении

Появление Кёртис на экране уменьшилось после «Рождество с неудачниками» (2004), и она в основном стала известна как представитель Activia yogurt в течение нескольких лет. Тем не менее, она всплыла на поверхность для ролей в обычно беззаботных фильмах, включая «Крошка из Беверли-Хиллз» (2008) и «Снова ты» (2010).

Начиная с 2012 года Кёртис появлялась в повторяющихся ролях в таких популярных телепрограммах, как NCIS и New Girl. Вполне уместно, что она полностью вернулась на телевидение в 2015 году с сериалом «Королевы крика», сыграв декана университета, терроризируемого серийным убийцей. В том же году Кёртис также снялась в «Жизнь робота», драме, основанной на реальной истории четырех старшеклассников, которые участвуют в конкурсе робототехники.

Через сорок лет после своего дебюта на большом экране в роли Лори Строуд в одном из классических фильмов ужасов Кёртис снова столкнулась со злым Майком Майерсом в новом «Хэллоуине» (2018). На этот раз, по словам актрисы, ее героиня приготовилась к встрече со своим давним заклятым врагом. «В этом случае она хорошо подобрана, она подготовлена, она сосредоточена»-сказала Кёртис. — Она будет единственной, за кем будут стоять люди, когда наступит этот момент, потому что она готова».

Кёртис также появился в качестве вице-президента в политическом триллере «Приемлемая потеря» в том же году, прежде чем присоединиться к звездному ансамблю the murder-mystery Knives Out в 2019 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь